Кормление ребенка в 1 год

Содержание

Меню ребенка в 1 год – чем накормить малыша на завтрак, обед и ужин

Кормление ребенка в 1 год

Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать.

Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия.

Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке.

Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть.

Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться.

Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду.

Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Совет

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре.

Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса.

Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия.

Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Совет

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре.

Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты.

Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения.

В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе.

Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией.

Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами.

У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша.

После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко.

Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

Завтрак ОбедПолдникУжиин
Овсяная кашаСвежие фруктыБулка с масломЧай Суп-пюре картофельныйТефтели из индейкиТушеные кабачкиФруктовое пюреКомпот из сухофруктов Хлеб пшеничный Творожок с бананомМорс Гречневая каша Кисель Хлеб пшеничный

Меню № 2

ЗавтракОбедПолдникУжин
Творог со сметанойБулка Фруктовый сок Салат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтелиРис Хлеб пшеничный Молочный пудингЧай с печеньем Оладьи с масломМорс

Меню № 3

ЗавтракОбедПолдникУжин
Манная кашаХлеб пшеничный с маслом и сыромЧай с молоком Свежие щиМясное пюре из кроликаБрокколи ЯблокоКисель фруктовый Хлеб пшеничный Йогурт с печеньем Молочная лапшаФруктовый сок

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/v-1-god.html

Режим питания ребенка в 1 год: особенности рациона

Кормление ребенка в 1 год

За первый год вы с вашим малышом совершили невероятный рывок. Вместо крошечного «комочка», который кушал только грудное молоко, теперь в вашей семье подрастает настоящий гурман, с собственными вкусовыми предпочтениями. Он кажется таким взрослым, но важно помнить, что ребенок все еще мал. И примерное меню для 1 года составляется с учетом физиологических потребностей.

Нюансы рациона годовалого малыша

Педиатры настоятельно рекомендуют соблюдать адаптированный к потребностям детского организма рацион ребенка в 1 год. Таблица его включает блюда, облегченные с точки зрения воздействия на пищеварительную систему, простые для несовершенного жевательного аппарата.

  • Каши должны быть разварены, но можно уже не перетирать их через сито.
  • Овощи следует включать в рацион питания ребенка в 1 год ежедневно. Их пищевая ценность очень высока, а структура способствует правильному пищеварению.
  • Мясо и рыбу следует отваривать или готовить на пару. Удобными, вкусными и полезными будут паровые котлетки, которые можно налепить заранее и хранить в морозилке.
  • Детскими блюдами считаются запеканки и суфле. Их готовят из молочных продуктов, смеси круп и овощей, мяса.

Не отказывайтесь от питания в баночках, предназначенного для вашего возраста. Особенно это касается зимнего и весеннего периодов, когда витамины получить из обычной пищи крайне сложно. Промышленные детские консервы адаптированы не только к потребностям организма малыша, они нередко содержат полный набор витаминов, в которых кроха нуждается ежедневно.

Другие нюансы рациона питания ребенка в 12 месяцев:

  • пища не однородная, а с крупными кусочками. Но они все еще мельче, чем во взрослых блюдах;
  • в составе питания могут присутствовать следующие специи: укроп, петрушка, лавровый лист, базилик и сельдерей. Количество их небольшое, но они уже придают новый вкус знакомым блюдам;
  • рекомендованный режим кормления ребенка в 1 год включает 5 приемов пищи. Это оптимальное количество, отвечающее физиологии крохи. Объем его желудка небольшой, но пищевая ценность еды должны быть высокой. Поэтому правильно будет кормить кроху по чуть-чуть, но часто;
  • удобным режимом питания ребенка в 12 месяцев является следующий: завтрак, обед, перекус в виде полдника, полноценный ужин. На ночь предпочтителен кефир или другой кисломолочный напиток.

Молочные продукты

Педиатры рекомендуют кормить малыша грудью до года. А что же дальше? Резко отлучать? Несмотря на то, что отказ от грудного вскармливания уже полностью обоснован, сокращать поступление молочных продуктов, объем которых до этого времени достигал 700 мл, нельзя.

Малыш все также должен получать молочные и кисломолочные продукты в объеме до 600 мл ежедневно. Это может быть кефир на последнее кормление, перед отходом ко сну. Также молоко можно включать в состав каш, готовить с ним запеканки.

Даже в таком виде молоко обеспечит потребности детского организма в кальции.

Не забывайте включать в рацион ребенка в 1 год адаптированные детские кефиры и творожки. Производители питания предлагают также и специальные молочные смеси для малышей после 12 месяцев.

Они станут хорошим подспорьем в насыщении рациона кальцием, витаминами и микроэлементами. Из творога можно готовить запеканки с овощами и крупами.

Также возможно угостить малыша неострым сыром — кусочком или натереть на терке.

И конечно, если пока есть желание кормить грудью, продолжайте это делать. Так вы сможете быть уверены, что ребенок обеспечен не только полезными веществами, но и высокой иммунной защитой.

Эксперт по детскому питанию рассказывает, как вводить в рацион молочные каши.

Составлять примерный рацион питания ребенка в 1 год необходимо с учетом следующих продуктов.

  • Каши — нужные и важные, а также очень вкусные зерновые каши полезны для пищеварения и богаты ценными веществами. На столе у крохи могут присутствовать гречка и овсянка, кукуруза и рис, любые другие крупы по вашему усмотрению. Несмотря на любовь всех малышей к макаронам и их, на первый взгляд, близкому отношению к зерновым, с такой едой не надо тесно знакомить малыша. Она значительно менее ценна для него, чем любая каша. Также ребенок уже может кушать хлеб — лучше белый, так как он проще усваивается. Чуть позже можно предлагать и черный.
  • Фрукты и овощи — важно, чтобы в любое время года они присутствовали в рационе крохи. Летом и осенью кормите ребенка пюре из отварных овощей, готовьте ему салаты из свежих овощей, делайте запеканки и супы. Зимой и весной хорошим выходом из положения станут овощные детские консервы, фруктовые пюре. Также можно запастись полезными продуктами впрок: заморозить в сезон фрукты, ягоды, овощи.
  • Мясо и рыба — сорта мяса очень разнообразны, главное, чтобы оно было нежирным. Можно использовать любые субпродукты и подавать их крохе в виде тефтелей, котлеток, приготовленных на пару. Рыба также полезна нежирная, она богата фосфором, йодом, полиненасыщенными кислотами. Ее можно отваривать, делать котлетки и тефтели.

После 12 месяцев важно сохранить вкусную и здоровую пищу в рационе малыша, сформировать у него и у вас правильные вкусовые предпочтения. Они станут залогом его здоровья на долгие годы.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/rezhim-pitaniya-rebenka-1-god/

Особенности питания ребенка после 1 года

Кормление ребенка в 1 год

Питание детей от года и до 3 лет является переходным от вскармливания к питанию взрослого человека.

К пищеварению подключаются все группы пищеварительных желез, укрепляются все слои стенок пищевода, желудка, кишечника, увеличивается емкость желудка от 250 мл у годовалого малыша до 300-500 мл у ребенка третьего года жизни. Переваривание продуктов завершается через 4:00 после их употребления.

Формируется жевательный аппарат: за период от 1 до 2,5 лет у ребенка прорезываются 12 зубов. С появлением зубов ребенок начинает жевать пищу, хотя эффективным этот процесс становится лишь в возрасте 18-24 месяцев.

Общие принципы построения рациона питания детей 1-3 лет

Дети в этом возрасте начинают потреблять продукты и блюда, которые едят взрослые. Очень важно, чтобы ребенок на искусственном вскармливании продолжал получать специальную молочную смесь, предназначенную для детей старше 1 года и молочные продукты.

Груднички продолжают получать грудное молоко, не зависимо от остальных приемов пищи. Детям 1-1,5 года рекомендуется употреблять до 700 мл молочных продуктов (включая смесь и грудное молоко), а детям 1,5-3 лет — 500 мл.

Полноценное (суточное) меню ребенка в этом возрасте должен включать продукты из 5 групп:

  • 1-я группа – мясо, рыба, яйца;
  • 2-я – молочные продукты (специальная молочная смесь, сыр, йогурт, кефир и т.д.);
  • 3-я – овощи и фрукты;
  • 4-я – продукты переработки зерновых культур;
  • 5 – растительные жиры.

Читай также: Диетологи назвали продукты, которые нельзя давать детям на завтрак

Разнообразие пищевого рациона обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Режим кормления ребенка после 1 года

Рекомендуемое количество кормлений малыша после одного года – не менее 5 раз в день:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

То есть, 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (ланч и полдник). Все блюда должны быть свежеприготовленными. Обязательная составляющая ежедневного рациона малыша – свежие овощи и фрукты.

Блюда, которые дают ребенку до появления молочных зубов, должны иметь гомогенную кашеобразную консистенцию (пюре, суфле, тефтели, паровые котлетки и т.д.). Свежие овощи и фрукты мелко нарезают.

С возрастом каши, запеканки и другие блюда становятся более плотной консистенции, постепенно вытесняя из рациона детки традиционные для раннего возраста пюре и суфле.

Читай также: Как накормить ребенка овощами: вкусные рецепты

Поощряй ребенка есть самостоятельно: сначала пальцами, одновременно обучая его использовать ложку и чашку, а затем, постепенно, вводи вилку и нож. Помни, что столовые приборы и посуда должны быть специальными для детей.

Детская порция должна быть небольшая и примерно составлять 1/4 от порции взрослого. Нужное количество пищи можно приблизительно определить как +1 столовую ложку каждого блюда на год жизни ребенка. Суточное количество сока, если ты даешь его малышу, не должна превышать 100 мл.

Что должно быть в пеню ребенка от года?

Идеально, если малыш в сутки употребляет 2 овощные блюда и 1 крупяное – кашу. Если в обед даешь ребенку крупяной суп, то гарнир ко второму блюду должен быть овощным. Не забывай об овощных салатах, которые можно дать крохе, как на завтрак, так и на обед или ужин.

Блюда из мяса, рыбы, яиц, особенно в сочетании с жирами, нужно давать ребенку в первой половине дня. Из мяса лучше использовать нежирную говядину, телятину, курицу, индейку или кролика.

Менее полезны – колбасы, сосиски, сардельки. Поэтому такие продукты детям нужно давать лишь изредка. Можно использовать субпродукты (печень, язык и т.д.). Рекомендуемые нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак, горбуша.

На ужин лучше давать молочную и растительную пищу.

Читай также: Блюда из рыбы, которые точно понравятся вашему малышу

Такие продукты, как специальная молочная смесь (500-700 мл в сутки), сливочное масло, растительное масло, хлеб, сахар, мясо ребенок должен получать ежедневно. Рыбу, яйца, сыр, сметану можно давать один раз в 2-4 дня.

Источник жиров – это сливочное масло и растительные масла. Детям 1-1,5 года необходимо до 12-15 г сливочного масла и 3-5 г (1 ч. л.) растительного масла в день, а детям 1,5-3 лет – соответственно до 17 г и 6 г в день.

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион ребенка 1-3 лет. Детям 1-1,5 года необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, в 1,5-3 лет – 50-100 г в день.

Крупы могут быть разные: овсяная, гречневая, ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная, рис, манка (иногда). Каши можно готовить с добавлением овощей и фруктов. Например, овсяную кашу – с яблоком, изюмом или бананом, рисовую – с тыквой или морковью, гречневую – с яблоком.

Малышу ежедневно нужны овощи и фрукты. Суточное количество свежих овощей составляет в возрасте 1-1,5 года – до 200-250 г в возрасте 1,5-3 года – до 350 г, свежих фруктов и ягод в возрасте 1-1,5 года – до 100 г, в возрасте 1,5-3 года – до 130-200 г. Они максимально полезны в необработанном виде. Целесообразно давать их и в виде салатов (мелко порезанных).

Читай также: Кабачки: кому и зачем их надо употреблять сегодня?

Сладости нужно давать ограниченно, в небольшом количестве, но рацион ребенка 1-3 лет должен включать сахар.

Суточная норма сахара составляет 35 г для детей 1-1,5 года и 40 г для детей 1,5-3 лет.

Сухофруктов можно давать до 10 г, кондитерских изделий (печенье, вафли, пастила, мармелад, карамель, варенье, повидло) – 5-15 г в сутки, мед – 1 г в сутки (если у малыша нормальная переносимость).

Во время питания ребенка от года нужно придерживаться определенных правил:

  1. Пока что родители, а не дети, определяют время еды.
  2. Дети не растут так быстро, как во время первого года, поэтому им нужно меньше приемов пищи.
  3. Кормить ребенка нужно небольшими порциями, стимулировать просьбы о дополнительных порциях пищи.
  4. С возрастом следует постепенно увеличивать рацион и вводить новые продукты.

  5. В то же время избегай чрезмерного многообразия пищи, чтобы вкусы ребенка формировались постепенно.
  6. Не давай острую пищу.
  7. Не заставляй ребенка есть продукты, которые ему не нравятся. Лучше замени такую ​​пищу подобной (например, овощи замени фруктами).

  8. Чтобы выяснить, нравится ли тот или иной продукт крохе, надо многократно (до 10 раз) предлагать ему определенное блюдо.
  9. Ежедневно 2-3 раза в сутки, давай малышу молоко (лучше специальные детские молочные смеси для детей после года) или другие молочные продукты для детей с пониженным содержанием жиров.

    Если ребенок на грудном вскармливании, то в возрасте старше года он должен получать грудное молоко 2-3 раза в днь и неограниченно ночью.

  10. Обеспечь широкий ассортимент продуктов с высокой пищевой ценностью (овощи, фрукты, мясо) вместо менее полноценных в пищевом отношении (соленые закуски, мороженое, жареные продукты, печенье и сладкие напитки).

  11. Не давай ребенку крепкий чай, кофейные напитки и какао. Лучше как можно дольше не знакомь его с этими продуктами.
  12. Улучшению аппетита способствует двигательная активность малыша и пребывания на свежем воздухе. Гуляй с деткой 1-3 часа перед обедом и ужином!

Воспитание культуры питания у ребенка:

  • Ребенок должен есть 4-5 раз в день.
  • Необходимо ограничивать перекусы во время малоподвижных занятий или бездействия.
  • Ограничь сладкие напитки и сладости. Лучше заменить их на молочные продукты, овощи, фрукты.
  • Подавай еду в количестве, соответствующему размерам и возрасту ребенка.
  • Поощрять питье чистой воды (600-900 мл в сутки).
  • Малыш должен садиться за стол в спокойном состоянии, не усталым, быть опрятным, потреблять пищу с другими членами семьи.

Читай также: Сколько воды в сутки должен получать ребенок: средние нормы потребления

И у вас, и у ваших детей все получится!

Ольга Таринская,

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии последипломного образования НМУ имени А. А. Богомольца

специалист Медицинского центра Святой Параскевы

 depositphotos

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/children/child-food/7944-osobennosti-pitaniya-rebenka-posle-1-goda.html

Питание ребенка в 1 год: основные правила и меню

Кормление ребенка в 1 год

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Особенности рациона

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.

Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.

Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.

Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша

После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.

Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.

От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды

К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.

Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.

В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты

Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.

Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.

Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!

Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).

Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки).

Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты.

Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.

Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую.

Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша.

Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.

После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара.

Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом.

Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

Источник: https://DeteyLechenie.ru/pro-zdorove-detej/pitanie-rebenka-v-1-god.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.