Можно ли арбуз кормящей маме

Можно ли арбуз кормящей маме в первый месяц

Можно ли арбуз кормящей маме

Этот вопрос волнует многих мам, особенно летом. На первом и втором месяце жизни ребёнка, врачи не рекомендуют арбузы. Так как маленький организм не способен обезвредить вещества, которые могут находиться в арбузах. По истечении трёх месяцев после родов, доктор Комаровский разрешает поздние арбузы без нитратов, в маленьких количествах.

Польза и вред

Можно ли арбуз кормящей маме в первый месяц? Сначала конечно, стоит написать о вреде этого продукта. Арбуз обладает такой неприятной способностью, как накапливание нитратов.

В большом количестве они способны проникать в грудное молоко, а когда оно попадает в желудок ребёнка, начинается вздутие и аллергия. Аллергия проявляется сразу по всему телу. Ребёночек очень мучается, мало того, что болит животик, так ещё и все чешется.

Малыш целый день плачет и довольно трудно подобрать лекарства, которые ему помогут. Ведь лекарства от аллергии действуют не сразу и только при условии, что аллерген полностью вышел из организма. В худшем случае у ребёнка может начаться рвота и понос.

С этими симптомами нужно немедленно вызывать врача, так как организму ребёнка для восстановления требуется помощь в виде правильно подобранных лекарств.

Затягивая время и занимаясь самолечением, родители могут сделать ситуацию совсем плачевной. Многие молодые мамы наслышаны о вреде арбуза исключают его полностью из меню. Это делать совсем необязательно, так как арбуз помимо нитратов, содержит много полезных витаминов. Просто нужно научиться, выбирать арбуз.

Ранние арбузы обладают самым большим количеством нитратов, потому арбузы нужно пробовать в августе. Именно тогда наступает их сезон. Нитраты содержатся везде, в маленьких количествах они не могут принести вред организму. Сезонные арбузы выращены на открытом грунте, а в нём меньше нитратов, чем в тепличном.

Арбузы лучше покупать на проверенных точках. Это точки на рынках где вы всегда, раньше покупали арбуз. Купив первый арбуз нужно, чтоб его съел папа или другие члены семьи. Если папа нормально перенёс кормление арбузом, то можно дать его и маме, но обязательно в маленьких количествах, не больше одного, или двух кусочков.

Правда, есть случаи, когда арбуз не нужно пробовать вообще. Например, если малыш аллергик, врачи поставили ему такой диагноз, или мама замечает, что после каждого кормления на теле, или лице ребёнка появляется сыпь.

При таких симптомах важно пересмотреть свой рацион, для этого лучше обратиться к участковому педиатру, он порекомендует низко аллергенные и богатые витаминами продукты.

Полезные качества

Если ребёнку никто не ставил зловещего диагноза, кожа у него чистая, на новые продукты в мамином рационе реагирует нормально, тогда можно кушать десерт в виде пары кусочков арбуза хоть каждый день.

Арбуз содержит глюкозу и фруктозу. Фруктоза – это сахар, который получают из фруктов. Такой сахар очень легко усваивается организмом, и не вызывает вздутие живота.

В арбузе много витамина С, который помогает организму бороться со стрессом, нормализует обмен веществ. В арбузе есть много пектинов – эти вещества нормализуют пищеварение и помогают работе сосудов.

Людям с больными почками врачи рекомендуют очистительные арбузные диеты. Такие диеты улучшают работу всего организма.

Арбуз богат фолиевой кислотой, она улучшает работу нервной системы. В арбузе также имеется витамин А, он необходим для хорошей работы почек, защиты от инфекции.

Благодаря витамину А, лучше усваивается кальций, а это способствует укреплению волос зубов и ногтей. Все эти витамины, нужны кормящей маме, потому не стоит от них отказываться.

Как должна питаться кормящая мама

Есть такая теория что диеты для кормящих не существует нужно просто как можно больше витаминов овощей и разных фруктов. Эта теория имеет место, если мама и ребёнок полностью здоровы.

К сожалению, состояние здоровья многих людей оставляет желать лучшего. У одних людей наследственные проблемы с печенью и кишечником, другие аллергики и все съеденное отражается на их коже.

Она покрывается красными пятнами, которые чешутся настолько сильно, что образовывают раны.

Если эти проблемы есть у родителей, то они обязательно передаются детям по наследству. Потому многие продукты врачи рекомендуют запрещать кормящим мамам. Даже если малыш здоров и у него нет никаких противопоказаний в первые месяцы после родов маме необходимо воздержаться от цитрусовых, красных овощей и фруктов в их число входит и арбуз.

Организм ребёнка с каждым днём растёт, крепнет и формируется и ему не нужно мешать. Нужна только та пища, которая не может навредить организму ребёнка. Это овощи белого цвета, мучные изделия без сахара. Термично обработанные фрукты, кроме бананов. Такие фрукты, как апельсин и мандарин, полностью убираются из рациона.

Ягоды тоже могут оказаться крайне вредными для здоровья малыша.

Если мама по незнанию попробовала кусочек, в первые месяцы после родов не нужно паниковать, бежать к врачу, промывать желудок ребёнку. Запрещая данные продукты, врачи страхуют абсолютно всех детей от неприятных последствий.

Вполне возможно, что организм ребёнка нормально перенесёт вещества, которые поступили в его молоко вместе с кусочком арбуза, так как у здоровых людей данная ягода редко вызывает аллергию.

В одном куске может быть маленькое количество вредных веществ, вызывающих расстройство желудка.

Заключение

Теперь вы знаете можно ли арбуз кормящей маме в первый месяц. Маме важно посмотреть на реакцию ребёнка. В таком нежном возрасте, желудочные колики может вызывать не только арбуз, потому необходимо иметь под рукой хорошее средство от желудочных колик.

Если после приёма лекарства состояние ребёнка не улучшилось, начался понос (в этом возрасте стул должен быть после каждого кормления, чаще — это уже нарушение), нужно срочно обращаться к врачу и, конечно же, надолго исключить арбуз из своего ежедневного рациона.

Уже после четырёх, или пяти месяцев можно попробовать кусочек сезонного арбуза и посмотреть на реакцию ребёнка, если все нормально, то этот продукт можно употреблять каждый день. Такой десерт будет полезен и для мамы, и для ребёнка.

Источник: http://lovedame.ru/dieti-pitanie/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame-v-pervyj-mesyac.html

Арбуз при ГВ – польза или вред?

Можно ли арбуз кормящей маме

К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?

Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.

Можно ли есть арбуз кормящей маме

Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза.

Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.

Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды.

Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу.

Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.

При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.

Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.

Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.

Польза арбуза при кормлении грудью

Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.

Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным свойством;
  • жаропонижающим свойством;
  • мочегонным эффектом;
  • содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
  • содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
  • содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
  • богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
  • содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.

Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.

Меры предосторожности

Чтобы употребление арбуза во время ГВ было максимально полезным и не имело последствий для здоровья мамы и ее малыша, необходимо соблюдать элементарные правила осторожности. Это касается как выбора качественных плодов, так и небольших порций.

Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе.

Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек.

В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.

Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.

Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.

Как выбрать арбуз?

Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.

Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.

Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:

  • имеет средние размеры;
  • оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
  • на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
  • хвостик будет не слишком сухой;
  • верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.

Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/mozhno-li-est-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Можно ли арбуз кормящей маме

Наверное, нет ни одного человека, который бы в жаркий летний денек отказался от удовольствия полакомиться сочными прохладными арбузами. Эта вкусная ягода знаменита своими запасами макроэлементов и витаминов. Для беременных женщин арбуз является щедрой кладовой фолиевой кислоты, которая просто необходима для развития плода.

Женщинам повезло, если первый триместр беременности выпал на время сбора урожая арбузов. Но многие мамочки переживают, смогут ли они наслаждаться приятным лакомством во время кормления малыша. В нашей статье пойдет речь о ценности арбуза и его влиянии на новорожденного.

Польза и вред арбуза

Чтобы родившийся маленький человечек развивался хорошо, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Мякоть арбуза содержит:

  • Магний, кальций – макроэлементы, необходимые для восстановления организма молодой мамочки после родов;
  • Витамин С, поддерживающий иммунную систему женщины. Помогает в преобразовании нитратов в безвредные соединения и вывода их из организма женщины;
  • Витамин группы В, который участвует в формировании умственных способностей ребенка – фолиевая кислота. Она способна защищать организм плода от образования патологий нервной трубки. Также она ускоряет лактацию;
  • Непревзойденный враг анемии кормящих дам – железо;
  • Чтобы сон малыша и мамы был в норме, им необходима пантеноловая кислота, которая также есть в арбузе;
  • К веществам, которые не позволяют развиваться опухолям и защищают женщин от изменений, происходящих с их организмом с возрастом, относятся: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, рибофлавин.

Оценивая список полезных веществ, входящих в состав обычного арбуза, можно сделать вывод, что оно действительно полезен в период лактации. Большинство молодых мамочек утверждают, что он усиливает процесс образования грудного молока. Кушать эту ягоду, конечно же, можно, но вот увлекаться не стоит.

Почему употребление арбуза при кормлении ребенка грудью опасно?

Многие молодые мамочки уверены, что кушать арбуз в период кормления грудью не стоит. Эта ягода занимает лидирующее место среди всех плодов, способных собирать в себе нитраты.

Вредные соединения азота в нормальных дозах абсолютно безопасны, а вот когда их переизбыток, что часто бывает с арбузами, это может навредить малышу:

  • у него будет нарушено пищеварение;
  • может появиться рвота;
  • вызвать избыток газиков в кишечнике;
  • появляются признаки отравления.

Как только какие-то из перечисленных проявлений вы заметили у своей крохи, и при этом вы ели арбузы, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Есть арбузы категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • нарушения работы кишечного тракта;
  • проблемы с почками, которые препятствуют их нормальной работе (недостаточный отток мочи);
  • камни и песок в почках.

Чтобы после употребления мамой в пищу арбуза, у ребенка не появились проблемы со здоровьем, лучше не есть его до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца.

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов.

Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

Когда можно арбуз кормящей маме

Предлагаем вашему вниманию полезные советы по выбору хороших арбузов:

  • Самыми вредными являются арбузы, которые продают на рынках уже в начале августа. Чаще всего они напичканы нитратами. Поэтому лучше подождать сентября;
  • На ягоде не должно быть ни пятен, ни трещин. Это открытый путь для попадания в плод какой-нибудь инфекции. Не забывайте о том, что есть неспелые арбузы никому не полезно, что уж говорить о кормящих женщинах. Хороший арбуз будет с сухим хвостиком, желтым пятнышко на боку и с сеточкой, которая покрывает всю кожуру ягоды;
  • Подождите, пока кто-то из взрослых членов семь скушает кусочек лакомства. Если никаких проблем не возникнет, можете наслаждаться сочной розовой мякотью;
  • Не стоит кушать сразу много. Съешьте маленький кусочек, и понаблюдайте, как поведет себя ребенок в ближайшее время. Когда никаких симптомов аллергии не будет, можете съесть еще немного. Но лучше всего не торопите события, и откажитесь от арбузов до тех пор, пока вашей крохе не исполнится 3-4 месяца;
  • Полезно кушать арбуз в перерывах между основными приемами пищи. Можно дополнить продукт белым хлебом, но не ешьте арбуз в качестве десерта. Его вообще не нужно смешивать с другими продуктами.

Арбуз – это такая неоднозначная ягода, что сказать с уверенностью, можно его есть во время кормления ребенка грудью или нет, нельзя. Будьте аккуратны, выбирайте правильные ягоды и не передайте.

Вызывает ли арбуз аллергию

Спелые арбузы в большей части (80-92%) состоят из воды. Но остальные проценты отводятся на витамины, магний, калий, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и прочие компоненты. Понятно, что на воду аллергии точно не будет, а вот на любой из компонентов она может легко появиться, ведь иммунная система малыша может посчитать их чужеродным белком.

Входящие в состав ягоды вредные вещества, такие как нитраты или химические удобрения, которые попадают в мякоть во время процесса выращивания, и вполне могут привести к аллергии.

Выявить причину аллергии можно очень легко. Если ранее, принимая в пищу арбуз, никаких проблем не возникало, то у вас не было аллергии на сам арбуз. А вот если такая реакция неожиданно началась, то виной всему нитраты и химикаты, содержащиеся в конкретной ягоде.

Причины появления аллергической реакции на арбузы

Ученые – аллергологи считают, что, скорее всего, аллергию на эту ягоду вызывает не сам арбуз, а пыльца полыни или амброзии.

Эту бахчевую культуру выращивают на больших плантациях, где вполне возможно она соседствует с таким вредными сорняками, как амброзия и полынь. Неудивительно, что на кожуре плода в процессе его роста оседает большое количество вредной пыльцы.

Если ее концентрация на кожуре высокая, то есть большая вероятность проникновения пыльцы в мякоть через трещины, надрезы, прочее. Именно из-за этого арбуз вызывает аллергию у детей.

Большая вероятность проявления аллергической реакции на арбуз может быть у тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Когда у человека наблюдается дисбактериоз, хронический или острый панкреатит, заболевание, то процесс переваривания пищи происходит с определенными нарушениями. А так как пища переварилась плохо, то в организме может накопиться много шлаков и токсинов, что и вызовет в конечном итоге, аллергию.

Аллергия на арбуз может возникнуть у людей, которые имеют такую реакцию на другие растения, а не только на амброзию.

Это может быть аллергия на:

  • Помидоры, красный и черный перец, баклажаны. И не только на их плоды, но и на пыльцу;
  • Кабачки, огурцы, патиссоны, дыни;
  • Семена и цветы подсолнечника. А также продукты питания, которые изготавливают из семечек (подсолнечное масло, халва).

Аллергия на арбуз может быть как у детей, так и у взрослых. Малышам давать арбуз можно, но только если вы уверены, что он выращен в нормальных условиях. Не нужно давать слишком много мякоти сразу, пусть порции будут поменьше, особенно на первых порах.

Как выбрать арбуз

Когда женщина кормит ребенка грудью, у нее должна быть специфическая диета, но соблюдать ее всегда сложно. Тем более что вокруг много соблазнов, к которым можно отнести и арбузы. Если уж возникло желание съесть кусочек сочной мякоти, то нужно выбрать правильный безопасный плод.

Для этого нужно обратить внимание на:

  • Место продажи. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и у лоточников. Не всегда они могут предъявить сертификат на свой товар. Опасными являются те плоды, которые продают у трассы или с земли. Где бы вы ни купили арбуз, перед едой его нужно обязательно хорошенько вымыть, и даже обдать кипятком;
  • Внешний вид. Не покупайте слишком крупные плоды правильной формы. Это уже заставляет задуматься об условиях выращивания. У хорошего арбуза будут яркие полоски, а сбоку вы обнаружите желтое пятно. Именно на этом бочку арбуз грелся на солнышке. Лучше, чтобы хвостик быть чуть подсохшим, но не совеем сухим. Это говорит о том, что плод был сорван слишком давно, полезные вещества уступили свое место нитратам;
  • Звук. Если нажать созревший арбуз, он должен чуть-чуть потрескивать. А если постучать по нему – то созревший плод будет издавать звонкий звук;
  • Сохранность. Никогда не покупайте треснувший плод или его половину. Чем больше «ран» на «теле» плода, тем больше вероятность попадания туда вредных веществ, микробов и инфекции;
  • Внутреннее наполнение. Мякоть созревшего арбуза должна быть однородного цвета, без желтых прожилок, которые указывают на наличие нитратов.

Отличным способом испробовать арбуз является использование проточной воды. Возьмите прозрачный стакан с чистой водой, и опустите туда кусочек мякоти. Если со временем вода окрасится, значит в арбузе слишком много химических веществ и нитратов. Чистая вода – отличный арбуз. Кушайте на здоровье!

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-arbuz-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.