Овощной суп для ребенка

Содержание

Овощной суп для ребенка

Овощной суп для ребенка

статьи: Начиная с 6 месяцев в рацион ребенка можно вводить прикорм. В этот период педиатры рекомендуют знакомить кроху с фруктами и овощами.

Если после употребления овощей младенец чувствует себя нормально, то настало время приготовить ему первое жидкое блюдо. Овощной суп для ребенка – это вкусное и полезное блюдо, которое придаёт ребенку сил и энергии.

Существует огромное количество рецептов жидких блюд с овощами. Чтобы не ошибиться в выборе, родителям нужно ознакомиться с основными правилами приготовления супов для детей.

Правила питания для детей до 2 лет

Перед тем как угостить кроху его первым овощным супчиком, родители должны изучить основные правила питания детей до 2 лет: • Малыш должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самое большое количество калорий должен содержать обед, а утренний и вечерний приём пищи должны быть менее сытными.

• Рыбой и мясом кормите ребенка в первой половине дня, а блюда с молоком, овощами и крупами предлагайте ближе к вечеру. • Готовьте небольшими порциями, чтобы кроха кушал только свежую еду. Если блюдо постоит 1 день и более, то в нём начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы (особенно летом).

• Объём порции супа для малыша до 1 года – от 50 до 100 г, а для ребенка 1 – 2 лет – около 150 г. • Если кроха отказывается от еды, не давите на него, он покушает, когда проголодается. • Не стоит приучать малыша принимать пищу перед телевизором или компьютером. • Следите за температурой жидких блюд, оптимальный вариант – тёплый суп.

Горячая еда обжигает слизистую желудка, а холодная теряет часть полезных веществ. • Не рекомендуется дополнять блюда малыша до 2 лет острыми приправами, соусами или специями. Небольшое количество соли, чёрного перца или сахара не запрещено. • Готовьте супы на слабом огне, чтобы в нём сохранилось побольше витаминов.

• Во время приготовления супов для детей откажитесь от копчёностей или полуфабрикатов. Готовьте исключительно из натуральных и свежих продуктов. При соблюдении вышеописанных правил вы убережёте кроху от расстройств пищеварения и других неприятностей.

Принципы приготовления овощных супов для детей

Мнение педиатров по поводу введения супов в рацион отличается: одни считают, что жидкие блюда можно употреблять, начиная с 7 месяцев, а другие утверждают, что первый суп ребенок может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально адаптируется к взрослой еде или он употреблял молочные смеси, то блюдо можно вводить в рацион с 10 – 11 месяцев.

Правила приготовления овощных супов для детей до 2 лет:

Жидкое блюдо для детей до года должно быть простым. Он может содержать нетяжёлые для пищеварительных органов компоненты. От жирных продуктов следует отказаться.

• Для ребенка 6 – 7 месяцев готовьте суп с кремообразной консистенцией. То есть готовые ингредиенты перед употреблением измельчают с помощью блендера или вилки и разбавляют бульоном.

• Овощной суп для ребенка в 1 год должен содержать 1 – 2 ингредиента. При этом следует отдавать предпочтение овощам, с которыми кроха уже знаком. В первый супчик добавляют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву и т. д. Со временем блюдо можно будет дополнить луком, помидорами и зеленью.

• Детей старше 12 месяцев кормят супами не с протёртыми, а мелко нарезанными овощами.

Овощи кладут только в кипяток и варят до тех пор, пока они станут мягкими. При длительном нахождении в холодной воде продукты окисляются, а витамины разрушаются. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

• Сначала в кастрюлю добавляйте самые плотные овощи, например, картофель, а потом уже более мягкие (капуста, лук, морковь). • Следите за консистенцией супа пюре, блюдо не должно быть слишком густым.

• Варят овощи не дольше 30 – 45 минут, так как они потеряют все витамины.

• Суп на овощном бульоне для ребенка до 1 года не должен содержать мясо и рыбу. Блюдо с мясом тяжёлое для незрелой пищеварительной системы ребенка до 1 года. А рыба может спровоцировать аллергическую реакцию.

• Овощи перед добавлением в суп запрещено обжаривать на масле. Во время жарки образуются канцерогены, которые опасны даже для взрослых людей.

• Детям до 1 года не рекомендуется добавлять соль в супы. Крохам достаточно того количества соли, которое содержат любые овощи. Эту приправу можно использовать для жидких блюд начиная с 2 лет. Дополнять супы химическими приправами категорически запрещено.

Теперь вы знаете, как сварить овощной суп для ребенка, поэтому можно приступать к выбору подходящего рецепта.

Лучшие рецепты для детей до 2 лет

Как упоминалось ранее, для малышей до 1 года рекомендуется готовить супы с добавлением 1 – 2 овощей. Постепенно количество ингредиентов увеличивают до 7.

Овощи можно добавлять любые, исключением является только белокочанная капуста, которая провоцирует избыточное газообразование.

Заменить этот продукт можно лёгкой для организма крохи цветной капустой или брокколи.

Рецепты овощных супов для детей:

1. Овощной диетический суп для детей до 12 месяцев:

• Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 200 г брокколи, 1 среднюю картошку и 1 маленькую морковь.
• Отправьте овощи в кипящую воду и варите до готовности (около 25 минут) на слабом огне.
• Готовые компоненты измельчите блендером, добавьте немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны. При желании суп-пюре можно заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

2. Овощной суп с кабачком, тыквой и цветной капустой:

• Очистите и нарежьте на маленькие кубики 30 г кабачка, по 10 г тыквы и капусты.
• Бросьте овощи в кипящую воду и варите на медленном огне на протяжении 20 минут.
• Отдельно отварите 1 перепелиное яйцо (около 12 – 15 минут).
• Отделите желток, добавьте его к готовым овощам и взбейте в блендере. Для получения нужной консистенции разбавьте полученное пюре бульоном, на котором варились овощи.
• Это блюдо подходит младенцам от 7 месяцев. Для ребенка старше 9 месяцев суп можно дополнить отварной телятиной или филе курицы (50 г).

3. Суп с овощами для детей старше 1 года:

• Очистите 1 картошку, 50 г кабачка, ½ головки лука, 1 морковь. Морковь с луком нашинкуйте, а картошку с кабачком порежьте на мелкие кубики.
• Опустите картошку в кипяток, а остальные компоненты добавьте через 5 минут, варите до готовности.
• За 3 минуты до конца варки добавьте в блюдо измельчённую зелень (3 веточки) и немого соли.

4. Овощной суп с цветной капустой, рисом и картошкой:

• Очистите и нарежьте 1 картошку.
• Мелко нарежьте 100 г соцветий капусты.
• Отправьте овощи в кипяток. Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в воду 1 ч. ложку сливочного масла.
• Варите овощи под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
• Добавьте в суп 2 ч. ложки риса, варите 7 – 9 минут. Перед подачей блюдо измельчают с помощью блендера или вилки.

5. Суп с брокколи ребенку в 1 – 2 года:

• Всыпьте в кипяток 2.ч ложки риса, варите 10 минут.
• Разберите на соцветия 100 г брокколи, добавьте в суп, варите 10 минут.
• За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю перетёртую морковь и немного соли.
• Взбейте ингредиенты блендером. Подают блюдо с сухариками и зеленью.

6. Суп овощной для ребенка 2 лет:

• Нарежьте 2 маленькие картошки, 150 г кабачка на маленькие кубики, натрите ½ моркови, измельчите ¼ головки лука.
• Удалите кожицу с ½ помидора, нарежьте его на кубики.
• Морковь, лук и помидоры протушите га оливковом масле.
• Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
• За 3 минуты до готовности добавьте в суп измельчённые укроп или петрушку (3 веточки) и немного соли. Как видите, готовить овощные супы для детей несложно. Главное — тщательно изучить правила приготовления этих блюд и выбирать рецепт с учётом возраста крохи. Знакомьте малыша с новым блюдом постепенно. Начинайте с 30 г супа, если ребенок чувствует себя нормально, то увеличивайте дозу до 100 – 150 г. При возникновении пищевой аллергии незамедлительно отправляйтесь к врачу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок — полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/910/baby-food-Ovoshchnoy-sup-dlya-rebenka/

Овощной суп для ребенка, 8 рецептов

Овощной суп для ребенка

Овощной суп для ребенка является простым по приготовлению и одновременно очень полезным блюдом. Его может приготовить любая хозяйка. Когда в доме появляется малыш, потребность в частом приготовлении супов на овощных бульонах увеличивается.

Ведь иногда взрослые живут без первого блюда неделями, даже не замечая отсутствие этого важного для здоровья продукта в своем рационе. А организм малыша ежедневно нуждается в правильном и своевременном прикорме. Овощной суп для ребенка 2 и 3 лет рецепты совсем не сложные.

По желанию можно изменять некоторые пропорции продуктов, которые входят в состав супа, и каждый раз ребенок будет открывать новый вкус и получать при этом новое удовольствие. Иногда возможно заменить один овощ на другой, или добавить ранее не используемый новый компонент.

Строгих правил готовки овощных супов нет, но, чтобы суп из овощей для ребенка получился действительно вкусным, стоит обратить внимание на следующие несложные рецепты.

Томатный суп для детей – нежный и очень вкусный

Состав:

  • бульон из телятины – 125 мл;
  • томат – 2 шт;
  • репа – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • половина луковицы;
  • горсть манки – 1 ч. л;
  • соль небольшая щепотка.

Томатный суп для детей получается удивительно нежным и очень вкусным. Для его приготовления, тщательно вымытые овощи мелко рубятся. Затем их необходимо выложить в небольшую кастрюлю и залить остуженным бульоном из парной телятины.

Томат опускают в небольшую стеклянную емкость с очень горячей водой на несколько секунд, после чего его нежная кожица легко отделится от сочной мясистой мякоти. На терке натереть томатную мякоть и добавить ее в кастрюлю.

Варить суп с репой для ребенка при невысокой температуре варочной поверхности в течение получаса. Затем приготовленную томатную массу остудить при комнатной температуре, переложить ее в емкость для сбивания блендером.

Добавить к полученной массе пюреобразного состояния манку и проварить суп с помидорами для ребенка примерно 10 минут. Овощной суп для ребенка 1 года готов. Опытные кулинары советуют положить в готовое блюдо небольшой кусочек масла, с ним оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Суп со свеклой для ребенка — известен всем

Состав:

  • бульон из индейки – 1,5 л;
  • картофелины – 3 шт;
  • луковица небольшая;
  • масло для тушения овощей;
  • свекла – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар по желанию;
  • соль маленькая щепотка.

Суп со свеклой для ребенка известен каждому. Кто-то называет его борщом, кто-то свекольником. При приготовлении супа со свеклой для ребенка нужно использовать так называемый второй бульон. Для этого поварить индейку в течение получаса, затем воду слить, мясо промыть под струей воды, залить водой и снова варить полчаса.

Овощные супы для детей до года, приготовленные на таком бульоне, получаются диетическими и прекрасно подходят для детского питания. В другой кастрюле отварить очищенную свеклу до готовности. Овощ после варки остудить, нарезать небольшими брусочками.

Чтобы приготовить суп из свеклы для детей, картофель покрошить кубиками, морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать. В кипящий бульон положить подготовленные овощи и поварить в течение 10 минут. Затем в кастрюлю добавить брусочки свеклы, варить еще 20 минут.

Когда свекольный суп для ребенка будет готов, положить в порционные тарелки немного сметаны невысокой жирности. Вкусный, сытный овощной суп для ребенка 8 месяцев обязательно понравится крохам и деткам от 2 лет.

Овощной суп для ребенка с рисом – яркий, веселый

Состав:

  • очищенная вода – 1,2 л;
  • картофелины – 2 шт;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой сладкий перец;
  • фасоль стручковая – горсть;
  • рис – 100 г;
  • небольшая щепотка соль.

Суп на овощном бульоне для детей, приготовленный по этому рецепту, получается ярким словно веселый калейдоскоп. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Картофель моется, очищается и нарезается мелкими кубиками. Положить картофель вариться в воду. Морковь также очистить и порубить кусочками.

Через 10 минут с начала варки картофеля добавить в кастрюлю морковку. Воду нужно немного посолить, важно помнить, что детское питание не предполагает использование большого количества соли. Солится суп слегка, чтобы блюдо не было совсем пресным.

Через 10 минут после добавления моркови положить в кастрюлю мелко порезанный перец и лук. Рис хорошенько промыть под проточной водой, положить в неглубокую кастрюльку и готовить 20 минут. Стручковую фасоль, размороженную при комнатной температуре и нарезанную кусочками положить в кастрюлю последней.

Для варки фасоли понадобится самое маленькое количество времени. Овощной суп для ребенка с рисом получается ярким, очень легким и полезным.

Суп с сельдереем для детей — быстро и просто

Состав:

  • очищенная вода – 500 мл;
  • картофель – 1 шт;
  • 1 головка лука;
  • морковка;
  • сельдерей половинка корня;
  • нашинкованная капуста – горсть;
  • горошек – 1 ст. л;
  • зелень по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • соль на кончике ножа.

Суп с сельдереем для детей готовится очень быстро. Для начала нужно вскипятить воду. В нее кладется мелко порубленный лук, порезанный небольшими кубиками картофель, морковь кружочками и сельдерей маленькими полосками.

Овощи варятся в течение 15 минут, затем к ним добавляется горсть шинкованной капусты, ложка горошка из банки и небольшой кусочек сливочного масла. Тушить содержимое кастрюли в течение 10 минут при небольшой мощности варочной поверхности. По желанию в этот суп можно добавить небольшую горсть пшена. Пшено добавит сытности и сделает супчик более густым.

Вкусный, диетический овощной суп с пшеном для ребенка будет оценен по достоинству и совсем маленькими детками, и теми, кто постарше.

Луковый суп для детей – сытное и ароматное блюдо

Состав:

  • 4 головки лука;
  • морковка;
  • соль на кончике ножа;
  • масло оливковое для томления овощей;
  • мука – 4 ст. л;
  • очищенная вода – 800 мл.

Луковый суп для детей получается довольно сытным и ароматным блюдом. Во время приготовления лук теряет свой насыщенный вкус, в результате чего не каждый догадается, что основным ингредиентом этого вкусного блюда является овощ, вызывающий слезы. Для приготовления супа очистить лук от ненужной шелухи и измельчить его. В небольшую кастрюлю влить масло и положить лук и морковь, натертую на терке.

Томить овощи на небольшой мощности варочной поверхности в течение 20 минут. Лук во время этого процесса теряет всю свою природную горечь, становится невероятно нежным и очень вкусным. Затем посыпать содержимое кастрюли мукой и хорошо помешать содержимое. Залить овощи теплой водой, прикрыть крышкой и томить еще 15 минут. Вкусный суп, которые станет одним из любимых первых блюд ребенка, готов.

Морковный суп пюре для детей – очень полезный

Состав:

  • луковица;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • морковка – 700 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • бульон из куриных грудок – 500 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • щепотка соли.

Диетологи и разработчики детского питания считают морковь одним из самых полезных овощей для маленького человека. В ней содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов. Морковь низкокаллорийна, поэтому блюда, приготовленные из нее, являются диетическим продуктом.

Чтобы приготовить морковный суп для ребенка, нужно мелко порубить лук и потушить его в небольшом количестве сливочного масла. К содержимому кастрюли добавить нарезанную кружочками морковь и сельдерей. Затем в емкость влить второй куриный бульон. Через 10 минут суп слегка посолить.

Тушить при небольшой мощности варочной поверхности в течение 30 минут. Затем бульон слить, а сваренные овощи измельчить при помощи блендера. В готовую массу влить бульон и добавить сливки. Морковный суп для детей довести до кипения, проварить 7 минут.

Аппетитный овощной суп для ребенка 7 месяцев насыщенного яркого оранжевого цвета готов.

Картофельный суп для детей- весьма просто и быстро

Состав:

  • картофелины – 2 шт;
  • свежее яйцо;
  • луковица;
  • маложирная сметана – 2 ст. л;
  • горсть муки;
  • зелень по желанию;
  • очищенная вода – 400 мл.
  • щепотка соли.

Картофельный суп для детей готовится очень быстро. При желании сделать супчик более наваристым можно использовать вместо воды второй бульон из грудок куры или индейки. Овощной суп для ребенка рецепт: для его приготовления отварить вкрутую яйцо. Затем нарезать небольшими брусочками картофель и небольшую луковицу.

Лук резать ненужно, для приготовления этого супа используется целая луковица. Смешать нежирную сметану с небольшим количеством муки. Через полчаса из кастрюли вынуть луковицу, она успела отдать супу свои ценные соки, в приготовлении блюда лук больше не понадобится. В суп положить сметанную смесь, довести до кипения.

Яйцо измельчить и добавить в кастрюлю на последних минутах варки. Картофельный суп для ребенка 1 года  готовится по этому рецепту без добавления яйца. Сваренные овощи вынимают из кастрюли и измельчают блендером. Затем в полученную массу добавляется половина овощного бульона. Так получается суп пюре картофельный для детей.

Суп с картофелем можно также приготовить в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки сложить предварительно измельченные овощи, залить водой. Готовить в режиме «суп» в течение получаса. После того, как овощи станут мягкими добавить в чашу сметанную смесь. Кусочки сваренного яйца добавляются в самом конце приготовления.

Овощной суп для ребенка в мультиварке готов к употреблению.

Суп из кабачков рецепты для детей — диетическое блюдо

Состав:

  • рубленая капуста цветная – 150 г;
  • кусочки кабачка – 200 г;
  • морковка;
  • вареный желток;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • очищенная вода – 400 мл.
  • щепотка соли.

Суп из кабачков рецепты для детей можно найти большое количество на просторах интернета. Диетологи советуют мамам использовать в качестве первых прикормов суп из кабачков для детей до года. Этот диетический овощной суп пюре для детей варится на воде, он получается очень легким и полезным для маленького организма.

При отсутствии в доме кабачка его можно заменить патиссоном. Суп пюре из кабачков рецепт для детей: для начала подготовить к варке все необходимые овощи. Их нужно помыть, очистить от кожуры и поставить вариться на небольшом огне. Варить овощи опытные кулинары советуют под закрытой крышкой в течение получаса.

Во время, когда варка овощей подойдет к концу, слить овощной бульон в отдельную емкость. Когда готовится суп из кабачка для ребенка 1 года, мягкие овощи: капусту, кабачок и морковку измельчить при помощи блендера. Заправить овощное пюре маслом, слегка посолить. Если ребенок может есть суп несоленым, то от соли можно воздержаться.

Овощной суп для ребенка 2 лет еще полезнее, если в нем отсутствует соль. Перед подачей на стол разбавить суп из кабачков для ребенка овощным бульоном. Овощной суп пюре для ребенка 1 года лучше варить на овощном бульоне.  Для деток старше года можно использовать разные мясные бульоны при приготовлении этого блюда.

Овощной суп для детей 5 лет можно приготовить на аппетитном говяжьем бульоне. Такой кабачковый суп для ребенка будет сытнее и наваристее. Аппетитный овощной суп для ребенка до года готов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

06 Июн 2017      Нина         3551      

Источник: https://gotovte-s-udovolstvyem.ru/detskoe-pitanie/ovoshhnoj-sup-dlya-rebenka/

Супы для грудничков: рецепты

Овощной суп для ребенка

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте здесь.

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде.

В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша.

Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша.

В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами.

Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом.

В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком.

В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут.

Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев.

Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности.

Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать.

Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут.

После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить.

Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу.

Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень.

Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде.

Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара.

Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки.

Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения.

В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться.

Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень.

Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров.

Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут.

Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт.

При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель.

Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Источник: http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/

Овощной суп для ребенка 1 года и старше

Овощной суп для ребенка

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка — полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Не рекомендуется кормить малыша солянкой, харчо, рассольником.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца. Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет. Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет. В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку. Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др.

Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока.

Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года. Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

Ингредиенты:

  • один спелый помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. сметаны.

Как готовить:

  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

Гороховый суп

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

Детский свекольник

Продукты:

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.

Как готовить:

  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Совет — добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

Морковь и рис

Компоненты:

  • 300 г. моркови;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 2 ст. л. круглого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь — кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

Сельдереевый суп

Рецепт:

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Блюдо рекомендуется с 2-летнего возраста, когда пищеварительная система крохи уже окрепла.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты:

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих — мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

Щи вегетарианские

Вам понадобятся:

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

Тыквенный суп

Компоненты:

  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • 2 картофелины;
  • морковка и луковица;
  • ½ плавленого сырка.

Как готовить:

  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

Суп с рыбой и овощами

Рецепт:

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.

Этапы приготовления:

  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп — одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

Суп для ребенка — незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/recepty/ovoshchnoj-sup-dlya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.