Печенье при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли песочное печенье при грудном вскармливании — Мамины новости

Печенье при грудном вскармливании

После родов каждая женщина сталкивается с множеством запретов, касающихся ее режима и состава питания.

Сегодня мы поговорим о сладкой выпечке, а точнее о том, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании и в каком количестве. Эта разновидность лакомства знакома и любима нами еще с детства, а потому данный вопрос будет актуальным для большинства мамочек.

Полезные свойства песочного печенья при употреблении в период ГВ

Существует ряд продуктов, которые многие педиатры и диетологи называют нежелательными к употреблению в период кормления грудью. Обычно в этот список попадают сильные аллергены (например, цитрусовые и шоколад), заведомо вредные кушанья и многокомпонентные лакомства.

Именно к последней категории можно отнести печенье. Обычно в составе этой ароматной выпечки содержится столько ингредиентов, что при возникновении негативной реакции у карапуза не представляется возможным определить, какой именно продукт стал причиной ее возникновения.

Исключение составляет песочное печенье – рецепт этого лакомства прост и лаконичен, так что количество продуктов, которые могут в теории вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, минимально.

Что интересно, несмотря на столь скромный состав данная разновидность печенья способна принести немало пользы здоровью молодой мамы и ее малыша.

  • Песочное печенье содержит в себе практически все витамины группы В. Этот набор жизненно важных веществ помогает поддерживать здоровье нервной системы, а также способствует активному развитию мозга. Данная особенность лакомства наиболее полезна для растущего организма грудничка, так как в первые полгода происходит наиболее интенсивное развитие его мозга.
  • Также это печенье отличается повышенным содержанием и других витаминов, к примеру, здесь присутствуют витамины А, D, Е – эти вещества отвечают за функционирование многих систем в теле человека, а также помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы. Поскольку после родов многие женщины страдают от дефицита витаминов, из-за чего ухудшается здоровье волосяного и кожного покрова, употребление продуктов, которые их содержат, просто необходимо.
  • Богатое песочное печенье и всевозможными микроэлементами. Так, в этом ароматном лакомстве содержится большое количество железа. Данный элемент выполняет важную роль в организме человека – благодаря нему осуществляется перенос кислорода и образование новой крови. Поскольку именно кровь является первоисточником грудного молока (оно из нее образуется), то нормальное ее количество в организме обеспечивает адекватную и стабильную лактацию.
  • В песочном тесте присутствуют два элемента, которые регулируют в теле человека водно-солевой баланс – это натрий и калий. Правильное соотношение этих микроэлементов обеспечивает нормальное выведение лишних жидкостей из тела. Это позволяет успешно бороться с появлением каких-либо отеков, а также заметно снижает давление.
  • Благодаря фосфору, также входящему в состав песочного печенья, происходит активное развитие нервной системы малыша. Также данный элемент участвует в ряде важнейших процессов, протекающих в нашем организме.
  • Одним из полезнейших микроэлементов для здоровья молодой мамы и ребенка можно назвать кальций. Именно этот элемент необходим нашему организму, для поддержания нормального состояния костей, зубов и ногтей, а также нужен для активного роста грудничка. Большинство мамочек после родов замечают, что их ногти истончаются и становятся хрупкими. Песочное печенье устраняет дефицит элемента и делает его уровень нормальным.
  • Благодаря наличию в составе сахара, песочное печенье является отличным помощником в борьбе со стрессами и депрессиями. Это лакомство повышает настроение и быстро насыщает организм энергией.

Возможный вред от употребления песочного печенья при лактации

Несмотря на то, что количество ингредиентов, используемых для приготовления песочного печенья, минимально, оно все равно в редких случаях может вызывать негативную реакцию у грудничка.

Кроме того, вредные свойства могут касаться и молодой мамы, в случае несоблюдения рекомендаций по максимально допустимому количеству печений, съедаемых в сутки.

  • Как и любой другой продукт, песочное печенье может стать причиной появления у малыша аллергии. В этом лакомстве имеется два компонента, которые теоретически могут давать подобную реакцию – молочный жир из масла и яичный белок. Чаще всего у ребенка появляются красноватые пятнышки или сыпь на коже.
  • Также негативная реакция на какой-либо компонент в печенье может проявляться в виде проблем с пищеварением у карапуза. Обычно в таком случае меняется консистенция стула грудничка, его беспокоит вздутие животика и метеоризм.
  • Не стоит забывать и о том, что калорийность песочного печенья довольно высока (около 400 ккал на 100 грамм). Это означает, что при злоупотреблении этим лакомством мамочка рискует набрать лишние килограммы.
  • Покупная продукция опасна тем, что в ее составе могут быть различные добавки, типа консервантов, эмульгаторов и прочих веществ. При употреблении такого печенья, небольшая часть этих вредных соединений попадает и к малышу вместе с молоком, поэтому подобной продукции лучше избегать, либо готовить только домашнее лакомство.

Когда и как вводить песочное печенье в рацион кормящей матери

Относительная безопасность песочного печенья отражается и на том, когда его можно вводить в рацион кормящим матерям. В первый месяц после родов, конечно же, этого делать не стоит, поскольку пищеварительная система крохи еще недостаточно развита, а вот с третьего месяца уже можно сделать попытку.

Для начала съешьте всего одно печеньице и понаблюдайте за своим грудничком – нет аллергической реакции и проблем с пищеварением в течение двух суток? Значит можно смело увеличивать количество печеньиц до двух-трех и вновь проследить.

В сутки разрешается съедать не более 5-6 песочных печеньиц среднего размера, таким образом вы обезопасите себя от набора лишних килограммов и ребенок будет чувствовать себя также хорошо.

Вам понадобятся

  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Мягкое сливочное масло и остальные ингредиенты смешиваются, добавляется мука и замешивается тесто. Затем его закутывают в пищевую пленку и прячут в холодильник на треть часа. После, раскатывают тесто в пласт, режут нужным образом и выпекают при 180 градусах около 10 минут.

Рекомендации по выбору песочного печенья при кормлении новорожденного

Если вы решили купить готовое печенье, то запомните несколько советов по выбору этого лакомства.

  • Состав этого печенья прост. Если вы заметили на этикетке среди ингредиентов различные стабилизаторы и прочие компоненты – откажитесь от покупки.
  • В некоторой продукции масло заменяют маргарином, такое печенье лучше не покупать, поскольку вред от его употребления в разы выше.
  • В некоторых печеньицах содержатся частицы орехов. Подобное лакомство достаточно аллергенное, так что будьте осторожны с его употреблением.
  • Не упустите возможность попробовать печенье с безопасным наполнителем, например, цукатами. Такое лакомство еще вкуснее классического варианта и при этом ничуть не вреднее него.

Итак, можно ли песочное печенье при грудном вскармливании? Конечно, однако не следует забывать о том, что покупная продукция не всегда соответствует высокому качеству. Поэтому если вы любите лакомиться ароматной хрустящей выпечкой, то лучше займитесь ее приготовлением самостоятельно – получится гораздо вкуснее и в разы безопаснее.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-pesochnoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли печенье при грудном вскармливании

Печенье при грудном вскармливании

Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.

Печенье при ГВ: польза и вред

Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.

В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс.

Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.

Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.

Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.

Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.

Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

Ингредиенты:

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать.

Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки.

Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Как правильно вводить печенье в рацион

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком.

Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему.

Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pechene.html

Печенье для кормящей мамы — рецепт. Галетное, овсяное, творожное печенье для мам при грудном вскармливании

Печенье при грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша.

И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации.

Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар.

На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит.

Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным при грудном вскармливании (ГВ).

Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, семенам льна или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам, а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

Галетное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное — одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием «Мария». Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной.

В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья «Геркулес» (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.

), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число — 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст.

ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы.

В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом.

Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке.

Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в «колбаску», которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см.

Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него «колбаску», завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Источник: http://fb.ru/article/290157/pechene-dlya-kormyaschey-mamyi---retsept-galetnoe-ovsyanoe-tvorojnoe-pechene-dlya-mam-pri-grudnom-vskarmlivanii

Печенье при грудном вскармливании новорожденного

Печенье при грудном вскармливании

В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.

Какие виды печенья разрешены при лактации?

Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:

  1. Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции. По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки. Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность. Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.
  2. Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность. Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.
  3. Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах. 
  4. Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%. Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.

Польза и вред продукта во время лактации

Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.

Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.

Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:

  1. Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.
  2. глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.
  3. Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.
  4. Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.
  5. Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.

Основной недостаток присутствия кондитерских изделий в рационе кормящей мамы – риск аллергической реакции у малыша. Она может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснениями на теле;
  • диатезом;
  • крапивницей;
  • срыгиванием или рвотой;
  • изменениями стула;
  • отеком Квинке.

Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.

От какого печенья надо отказаться?

Список разрешенных кондитерских изделий при грудном вскармливании ограничен. Кормящей маме необходимо отказаться от следующих вариантов:

  • Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться. 
  • Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.
  • Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.
  • Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.
  • Печенье с сахарной посыпкой.
  • Изделия с кондитерскими кремами.
  • Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.
  • Соленые крекеры.

Ввод печенья в питание кормящих мам

С введением печенья в рацион не следует торопиться. Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.

Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.

Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня. Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.

В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.

При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.

Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя. Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.

Сколько печенья можно при грудном вскармливании?

Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено. В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.

Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.

Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.

Как правильно выбрать продукт

Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.

Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным. В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Еще один важный момент – срок годности продукта.

Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения. Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.

Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме печенье при грудном вскармливании, сушки, выпечку, другое мучное

Печенье при грудном вскармливании

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.

Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта.

Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente.

То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.

Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления.

Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм).

Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.

Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

Приготовление:

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

  • Елена Гуляева
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.