Питание ребенка в 10 месяцев меню

Содержание

Составляем правильное меню для ребенка в 10 месяцев и определяем режим питания

Питание ребенка в 10 месяцев меню

Любая мамочка знает, что норма грудного молока для малыша зависит от его возраста и индивидуальных особенностей, и идеальная пища новорожденного – мамина грудь.

Но уже с трёхнедельного возраста крохе постепенно, поэтапно вводят дополнительное питание, начиная с 5 — 10 капелек овощного или фруктового сока, постепенно переводя его на «взрослый» рацион, как только мамино молоко перестаёт удовлетворять все потребности растущего организма манюни. Чем старше ребёнок, тем больше нововведений в его меню будет добавлено. Это же правило распространяется и на питание ребёнка в 10 месяцев.

Почему сокращаем грудное кормление

С 9-ти до 11-ти месяцев число кормлений грудью сокращается до одного раза в сутки — ночью, для того чтобы малыша можно было отнять от груди к году совсем: по естественным природным причинам к этому времени молоко женщины становиться «пустым», по составу больше похожим на подкрашенную водичку.

Стало быть, питаться им малышу уже нет смысла, мамино молочко теперь само больше похоже на лёгкий прикорм, чем на полноценное питание.

Повлияет ли отъём от груди на здоровье малыша

Да повзрослевшему молодому человеку насыщенное грудное молоко и не нужно — к 10-ти месяцам он уже прекрасно знаком и с другими продуктами, которые в правильном соотношении гораздо питательней и полезней маминого молочка.

Вкус этих «дополнительных» продуктов манюня уже хорошо знает, а есть ли у него определённые вкусовые пристрастия?

Фруктовое или овощное пюре ребенку лучше не давать как основное блюдо рациона

Вкус – врождённая «данность» всех новорожденных детей. У них с первых минут жизни, как и у взрослых дядь и тёть, функционируют все 10 000 рецепторов языка.   С первых дней манюня подслащенную водичку пьёт с большим удовольствием, чем без подсластителя.

Нужно ли считаться со вкусом малыша

Обязательно! Но идти у него на поводу не стоит.

Что это значит? Если чадо-чудо хочет пить, предлагайте ему обычную воду, инстинкт выживания, подстегнутый жаждой, заставит малыша выпить и несладкую воду, а вот если крохе надо запить лекарство или заглушить какой-либо неприятный привкус, то сладкая вода вреда не принесёт.

Постарайтесь не попасть в плен желаний малыша при любовном вскармливании, тем самым лишив себя возможности воздействовать на развитие правильного вкуса по мере взросления любимого чада: согласитесь, что куриный бульон, обильно приправленный сахаром, должен вызывать скорее недоумение, нежели желание его откушать.

Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!

Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!

Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.

Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!

Кормление замещением

Перечень основных блюд в рационе согласно балансу белков, жиров и углеводов

Бывают случаи, когда ваше чудо-чадо напрочь отказывается от рыбного филе или печёночного паштета, потому что раньше с ним «не встречался».

Попробуем применить вот такой рецепт.

  1. Что любит ваш ребёнок больше всего из овощных пюре? Кабачок с цветной капустой? Прекрасно! Приготовим ему кабачок с капустой, а печёный паштет «спрячем» внутри. Совсем чуть-чуть, чтобы вкус его ощущался, но не перебивал основной вкус овощей.
  2. Блюдом с таким «вкусовым букетом» и накормим манюню.
  3. В следующий раз положим паштета чуть побольше…  В следующий – ещё больше…
  4. И так до тех пор, пока нужное нам количество паштета не займёт в тарелке с пюре должного количества.
  5. Вот теперь можно «открыть глаза» малышу, положив на одну тарелку овощи и паштет отдельно.
  6. Зачерпывая пюре и паштет одновременно, дадим крохе понять, что это —  то самое блюдо, которое он уминал с удовольствием пару дней назад.

Мы преодолели в сознании малыша стойкую неприязнь к паштету. Теперь, когда он привык к новому вкусу, можно овощи давать кусочками, а паштет подать на отдельной тарелочке.

Развиваем и усложняем вкус

Каждая еда имеет свой вкус. Из разнообразия этих вкусов состоит «букет» смешанного   блюда. Стоит ли приучать дитя к этим «букетам»? Безусловно! И начинать кормить ребёнка смешанными блюдами надо гораздо раньше, чем 10 месяцев!

И речь здесь идёт не о гурманстве, а об обыкновенном удовольствии от получения пищи.

Если ваш малыш научится получать удовольствие именно от вкуса еды, а не только от чувства насыщения ею, то здоровье его и поведение будут вас только радовать!

Экспериментируйте, товарищи родители, со вкусами еды, прививайте ребёнку любовь к разнообразию «букетов», но помните, что эксперимент должен зиждиться на разуме. Не макайте креветки в малиновый сироп: извращённый вкус прививается с той же скоростью, что и правильный.

Можно ли попробовать фаст-фуд

И уж точно не давать вашему птенцу никакого фаст-фуда!  Хотя в возрасте 10-ти месяцев малыш, имеющий уже в своём арсенале пару новеньких зубов, вполне способен зажевать и проглотить булочку с кунжутом. Эта еда – погибель для вкусовых рецепторов и общего здоровья вашего дитяти.

Для малыша в первые месяцы жизни очень важно сбалансированное питание

Продукты

К этому возрасту рацион грудничка сравнивается с рационом «искусственника»: ребятишкам дают одинаковые продукты, варёные, тушёные и паровые. Причём приготовленным на пару надо отдавать значительное предпочтение.

  • Овощи.  Конечно, овощные пюре и отварные овощи в различных сочетаниях по 100 — 130 г ежедневно. Чем «причудливее» сочетания («букет»), тем с большим удовольствием дети готовы их есть. Разнообразить овощной стол в этом возрасте помогут зелёный горошек, шпинат и бобовые.
  • Каши. Без каши – ни дня! Это гречневая, рисовая, овсяная (особенно хороша толокнянка!) и, в том числе, манная. Да, в ней много углеводов, гораздо больше, чем витаминов и клетчатки, но «страшилки» о её вреде сильно преувеличены.

Если кроха «перебрал» свой возрастной вес, то «манку» мы, конечно, исключим на довольно продолжительное время, но вот если у ребёночка этого веса недостаток, то «манка» на молоке ему совсем не противопоказана, её надо давать ребёнку!

Если у детки нет аллергических реакций на глютен или авенин, то разумное чередование разных каш пойдёт ему только на пользу.

Где-то граммов 150 — 200 в один присест для 10-месячного человека вполне достаточно.

Разнообразим наши каши блюдами из кукурузных круп и самой кукурузой.

Одно крупяное блюдо раз в неделю можно и нужно заменять молочной лапшой и вермишелью. И это тоже будем давать.

  • Растительное и сливочное масло. С чем едят кашки и пюрешки? Конечно, с маслом! Не будем жадными, – по 1-2 чайных ложки того и другого в течение дня вполне хватит. Перебором будет полностью заменить растительное на животное и давать «ребёнкам» только его. Это может спровоцировать аллергию. Для исключения таких осложнений сливочно-животное масло в меню будет исключительно топлёным.
  • Какое мясо выбрать. Мясо детки едят уже по 70 — 75 г в день. Идеальное мяско для малыша – курятина, крольчатина, телятина и индейка. Карапуз уже вполне может съесть паровую котлетку из рубленой конины или говяжью тефтельку.

Печень и сердце, как и другие субпродукты, предпочтительнее готовить в виде суфле, паштетов и кнелек.

Мясо для развивающегося организма – важнейший продукт для полноценного питания, поэтому в 10 месяцев добавим к уже опробованным мясным блюдам кусочек постной свинины, которую будем давать не чаще, чем раз в неделю.

  • Рыбные продукты. Коли есть мясо, то должна быть и рыба! Совсем чуть – не более 50 г в неделю. 10-месячным ребятишкам ни к чему «краснорыбица» или жирный морской язык, они вообще предпочитают есть рыбные котлетки и тефтельки в 25 г с белым хлебом и с белым рыбным мясом, приготовленные на пару раз в 5-6 дней. Если родители настаивают на отварной рыбе кусочком, то пусть полностью  исключат попадание в это рыбное блюдо косточек.
  • Соки и «гурманские» коктейли. К сокам малыши давно привыкли, но не все полюбили овощные. Чтобы помочь и подбодрить родителей, посоветуем давать овощной сок в виде коктейля с фруктовым соком или ягодным. Витаминов – не сочтёшь! Разнообразить «гурманский» коктейль в 10 месяцев можно черникой или заменить его раз в неделю фруктово-ягодно-овощным киселём или суфле.
  • «Кисломолочка». Творожок, богатый кальцием, будем кушать хорошо, но учитывать, что у нас ещё есть кефир, и йогурт тоже будем. Нам, в наши 10 месяцев, вполне хватит 50 г в сутки (побережём наши детские почки).

Родителям не возбраняется приготовить нам творожную запеканку или пудинг и суфле, но хотелось бы видеть там свежие ягоды или сухофрукты.

А кефирчик мы выпьем на ночь.

  • Такие разные яйца. Яичко, сваренное вкрутую, детками очень любимо! Самое вкусное в нём – желток! Хорошо, когда яичко перепелиное, тогда его можно съесть вместе с белком, но в возрасте 10-ти месяцев можно попробовать и белок куриного яйца, а половинку желтка теперь можно кушать каждый день.
  • Сырые овощи и фрукты. Растущим крохам очень полезно разрабатывать свои первые зубки, поэтому они будут радостно грызть яблоки, груши, сливы, дыни и арбузы, если их им будут давать целиком или порезанными крупными кусками.
  • Привозные и цитрусовые. Из «заморских» фруктов-ягод 10-месячному карапузу пока дозволены лишь бананы и ананас.

Цитрусовые могут вызвать аллергию, впрочем, как и садовая клубника. Попробовать можно, но с осторожностью!

Какие не едим?

Шоколад, конфеты, мёд, грецкие орехи и виноград с кожицей.

К недопустимым продуктам для детского стола отнесём все копчёности, солёности, маринады, сырые яйца, хлебобулочные из муки грубого помола и полуфабрикаты (если они не сделаны собственными руками), это мы давать 10-месячным ребятишкам не будем!

А может, сразу «взрослый» стол?

Понятно, родителям не терпится перевести своего десятимесячного дитенка на взрослое питание, ведь они видят, как он вырос и «возмужал», даже кушает самостоятельно ложкой! Значит, надо поторопиться перевести его на питание «получше», чтобы накормить «посытнее». Но, поверьте, в данном случае лучшее – враг хорошего!

Неправильное питание будет являться причиной ослабления, разбалансирования, а не оздоровления и укрепления детского организма и может вызвать множество глубоких необратимых пожизненных «повреждений».

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт»  меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра: смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра: 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня: 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба;  100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень);   60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера: снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера: кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Не пугайте детей едой

Будьте внимательны! Если порция, которую вы от души положите малышу, окажется слишком большой, маленький человек может попросту «испугаться» такого количества еды и отказаться от неё.

Также карапуз может отказываться, если предложенное блюдо излишне калорийно и малыш помнит, с каким трудом он справился с ним в предыдущее кормление.

А мамам и папам полезно помнить, что питание и развитие – звенья одной цепи, и продукты, которые вы даёте своему чаду-чуду, существенно влияют на его не только физическое, но и умственное развитие, начиная с грудного возраста.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/do-goda/menyu-pitanie-rebenka-v-10-mesyacev.html

Рацион питания детей 10, 11, 12 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев меню
Подробности Категория: Питание ребенка от рождения до года

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

Время Кормленийот 10 до 12 месяцев
6.00 Грудное кормление или адаптированная молочная смесь (200 мл)
10.00 Каша 200 г + желток 1/2 Фруктовое пюре 30 г
14.00 Овощной суп 30 г Овощное пюре 100 г Паровая котлета 75 г Белый хлеб 10 г Сок 30 г
18.00 Растительно-рыбное пюре 100 г (2-3 раза в неделю) Кисломолочная смесь 100 г
22.00 Грудное кормление или адаптированная молочная смесь (200 мл)

Разрешенные продукты
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси; моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси; моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак); творог по назначению; суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;

пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

• Пароварение • Варение • Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев Овощное пюре — 100-130 г Масло растительное — 5-10 г Безглютеновые каши — 200 г Масло сливочное — 5-10 г Фруктовый сок, мл — 40-60 мл Фруктовое пюре, мл — 40-60 г Желток, шт. — 1/2 шт. Мясное блюдо — 70-75 Хлеб — до 10 г Хлеб пшеничный до 10 г Рыба — 20-30 г

Творог — 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Внимание!

на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней.

Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе.

Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

Скачать приложение для обладателей IPhone и Ipad можно здесь: скачать

Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

Суп рыбный с картофелем

Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

Суп молочный с картофельными клецками

Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой.

Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Суп с телятиной

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

Пудинг из печени с морковью

Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

Мясная запеканка

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).

Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом.

Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

Кнели из курицы

Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт., масло сливочное — 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду.

Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком.

Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

Пюре из кольраби

Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

Рагу с кабачками

Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками.

Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка.

Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

Запеканка творожно-морковная

Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

Каша пшенная протертая

Пшено — 2 ст. л., детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду.

Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты.

Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

Каша манная с морковью

Крупа манная — З ч. л., морковь — 1 шт., детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 1 шт., крупа манная — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль.

Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут.

Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки — 1/4 шт., детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л., яйцо (желток) — 1 шт., соль.

Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон.

Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л., вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Подробнее см. ЗАОЧНЫЙ КУРС «Детское питание (от прикормов до общего стола)»

«Я — мама& Детский доктор».

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Источник: http://www.maminmir.by/racion.html

Блюда для 10 месячного ребенка — варианты меню

Питание ребенка в 10 месяцев меню

Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики.

Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги.

Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.

Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.

По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.

Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.

Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.

Молочные блюда

Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.

Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!

Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.

Овощные блюда

Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.

Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.

Пудинги и запеканки

В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).

Творожная запеканка

200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.

Мясной пудинг

Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.

Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.

По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.

Мясные блюда

Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.

В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.

Напитки

  • Фруктовые, ягодные или овощные соки.
  • Компоты из яблок, груш, ягод.
  • Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.

  • Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!

Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда.

Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем. Соблюдайте осознанную осторожность

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-10-mesyacev.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.