Рацион питания кормящей матери новорожденного

Меню для кормящей мамы новорожденного

Рацион питания кормящей матери новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку. Если питание ограничено, если не хватает каких-то витаминов и микроэлементов, недостающее высвободится из организма женщины. Поэтому пища кормящих мамочек обязательно должна содержать кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, калий.

А без полного набора витаминов вообще не обойтись.

Витамины и микроэлементы

Полный комплект витаминов и микроэлементов гарантирует организму мамы и малыша энергию, бодрость, красоту, умственную работу, здоровье. Витамины и минералы, так называемая материя здоровья, обеспечивают крохе защиту от стрессов и болезней.

Насыщенность молока полезными веществами зависит от разных факторов, и в первую очередь, от питания и образа жизни кормящей женщины.

Белки, жиры, углеводы, ферменты, составляющие основу молока кормящих женщин, питают и защищают грудничков.

А гормоны, факторы роста и иммунологической защиты, которые присутствуют в грудном молоке, помогают малышу расти и вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов.

Запомните: чем полезнее состав молока у мам, тем с большим аппетитом младенец будет кушать, тем здоровее, уравновешеннее, активнее он будет, и тем меньше хлопот он доставит в будущем.

Продукты для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщина старается следить за своим меню и вносить в ежедневный рацион необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это делает молоко качественным и полезным для новорожденного. Не время от времени, а каждый день в рацион мамы при кормлении грудничка должно включать молоко, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, орехи, овощи, корнеплоды, фрукты, масла.

Советуем почитать:Стул младенца при грудном вскармливании

Если нет возможности употреблять сразу все необходимые продукты или что-то вам не по вкусу, старайтесь хотя бы выбирать по одному продукту из группы, в которой содержатся одинаковые вещества. Например, мясо вполне заменимо рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, крупами, макаронами.

  • В молоке, яйцах и печени содержатся витамины А, В2 и В12;
  • В мясе — витамины В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В7 (Н), В9, В12, Е;
  • Рыба богата витаминами А, С, Д, Е и почти все из группы В;
  • Бобовые, злаки, орехи — источник витаминов группы В, Е;
  • Молоко и кисломолочные продукты — А, В2, В12;
  • Овощи, фрукты, зелень — витамин А, С, В2, В3, В6, В9;
  • Растительные масла, жиры необходимы как источник витаминов А, Е, D, F, К.

Немаловажную роль в диете при вскармливании играют микроэлементы, которые поступают в организм кормящей женщины через пищу. Уже доказано, что недостаточное количество витаминов и минералов компенсируется из организма матери, обедняет витаминно-минеральный состав.

Кальций очень важен в организме на протяжении всей жизни, а для кормящей женщины — особенно. Кальций необходим для зубной и костной тканей, снимает воспаления, выводит оксиданты, активизирует ферментативную работу, выравнивает уровень сахаров и инсулина, способствует пищеварению.

Железо необходимо для кроветворения, иммунитета, щитовидной железы, нервных клеток. При повышении физической активности требуется увеличить поступление Fe в организм. Некоторые мамы поправляются во время беременности и после родов стараются физическими упражнениями скинуть вес. В таком случае увеличение количества продуктов с высоким содержанием железа поможет быстрее восстановиться.

Калий необходим для работы мышц, передачи нервных импульсов, для синтеза белков и гликогена, для регуляции кислотно-щелочного баланса. Суточная норма потребления калия для кормящих женщин ─ 5 г, а для новорожденных первого года жизни ─ 400 мг.

Кальций, железо, калий, как и большинство других минералов, содержатся почти во всех овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах, травах, сухофруктах.

Немало их в говядине, баранине, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, грибах.

Отсюда видно, что разнообразное и сбалансированное питание при грудном вскармливании дает возможность грудничку получать с первых дней все необходимое для роста и развития с молоком мамы.

Особенности питания

Регулярный полноценный рацион при кормлении младенца обязателен для мам. В норме мамочка и ребенок едят одинаковое количество раз. Перед каждым кормлением за полчаса съешьте небольшую порцию вкусной еды. Если мама сыта, то и малыш не голоден.

Во время кормления совершенно нельзя заниматься диетами для похудения. Прыгайте через скакалку, приседайте, плавайте, бегайте ─ это поможет вернуться к первоначальному весу.

Жесткую диету кормящей мамочке достаточно соблюдать не больше 1 месяца. На 2 месяце жизни малыша рацион можно расширить, а с 3-го питаться как обычно

Неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют при вскармливании соблюдать ограничивающий питьевой регламент до тех пор, пока не установится лактация. С установлением гиперлактации количество жидкостей увеличить до 2,5─3 литров в день, чтобы не обезвоживать себя и утолять жажду малышу.

Диетологи советуют питаться продуктами, выращенными и произведенными в районе проживания мам и деток. Продукты, выращенные в других широтах или на других континентах, могут вызывать аллергические реакции у малышей.

Фрукты, овощи красного и оранжевого цвета вызывают склонность к аллергическим реакциям. Выбирайте плоды зеленого цвета, не вызывающие аллергию. Зеленые овощи, травы, фрукты содержат витамины каждой группы, а также вещества, способствующие оздоровлению организма. Шпинат, огурцы, кабачки, яблоки, виноград, травы полезны для мам и маленьких новорожденных.

О том, что в рационе кормящих ни в коем случае не должно быть алкоголя, знают все, хотя иногда нарушают этот пункт. К сведению мамочек крох, спиртное отравляет неокрепший организм. В первую очередь, алкоголь ядовит для мозга. Кофе, чай, шоколад, копчения, соления, острые соусы, консервы, следует сократить или вообще убрать из рациона.

Малышу не понравится молочко, если мама при кормлении ребенка сама питается продуктами, резко и неприятно пахнущими. Научно этот факт не проверен, но опыт говорит, что пряности, лук и чеснок сократить или оставить на потом. Хотя эти продукты очень полезны, малыш может просто отказаться от груди. Стоит ли рисковать?

Есть кормящей женщине следует не менее 4─6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует выработке молока

Меню

Опытные мамочки предлагают разные рецепты для увеличения лактации и питательности молока.

Вот один из них: за 15─20 минут до кормления выпейте чай с молоком с ломтиком жирного сыра и 1─2 грецких ореха. С таким перекусом ускорится приход молока, оно станет полезнее и вкуснее.

О том, что при кормлении и в обычной жизни жирные, жареные блюда не полезны, говорилось много раз. Исключите наваристые мясные бульоны, сырое мясо или рыбу, газированные напитки. Из соков оставьте только яблочный. Кому-то придется исключить коровье молоко.

Не отказывайтесь от черного, серого хлеба. Хлеб обеспечивает организм углеводами, а это ─ сила, энергия, движение. Витамины и клетчатка хлеба улучшают пищеварение, выводят токсины. Некоторые рецепты предлагают есть хлеб со сливочным маслом или сметаной — это увеличивает в грудном молочке жирность и питательность.

Внимательно изучайте новые рецепты. Каждый незнакомый малышу продукт может отрицательно сказаться на грудном молоке, вызвать аллергию или колики.

Постройте свое меню таким образом, чтобы в состав блюд ввести все необходимые кормящей женщине вещества, чтобы разнообразная, полезная, вкусная еда прибавила сил и восстановила ваше здоровье.

Медики и диетологи разрабатывают различные системы питания. Доктор Белопольский Ю.А. совместно с Бабаниным С.В. составили план шести разового питания кормящей мамы с учетом требований науки и вкусов женщины.

План включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир с яблоком или печеньем на ночь.

Что характерно, подобраны блюда, которые вполне подходят для всей семьи, поэтому маме не придется постоянно стоять на кухне.

Многие опытные мамы советуют для лактации пить чай с молоком. Несмотря на то, что сей факт научно не доказан, такой напиток точно не повредит мамочкам, и он очень вкусный

Примерный режим питания

Завтрак включает сезонные овощные салаты, картофельное пюре с рыбой, сельдью, печенью или сосисками. На завтрак идет хлеб с маслом и чай с молоком или сок с творожком. Всего за завтраком женщина съедает 500─550 г продуктов.

Второй завтрак состоит из яйца, сырников, омлета, молочной каши. Чай, молоко, сок, компот с булочкой или печеньем завершает вторую еду. Всего 400 г.

Обед ─ серьезный прием пищи, включающий первое, второе, третье. Вкусный сытный борщ или суп с мясом. Мясо и на второе: рагу или шницель с крупяным гарниром и овощным салатом. Сок, молоко, чай с кусочком хлеба. Основательный обед потянет на 800 г.

Полдник по желанию можно пропустить, выпить стакан молока с булочкой или полакомиться любыми фруктами ─ 400 г.

Ужин — творожок, сырники, вареники, чай с молоком ─ 450 г.

На ночь допускается кефир, ряженка, сок, яблоко, печенье ─ 300─400 г.

Блюда выбирайте по своему вкусу, меняйте и комбинируйте рецепты, постарайтесь наедаться и не переедать. Добавляйте орехи, семечки, травяные чаи, вызывающие приток молока. Мы предлагаем рецепт чая с боярышником для усиления лактации.

Полезный рецепт: чай с боярышником

Черный чай листовой (не в пакетиках) заварите как обычно: 1 ч. ложка заварки на стакан воды. В стакан чая добавьте экстракт боярышника, 15─20 капель. Чай пьется в течение 1─1,5 недели по три раза в сутки в любое время. Боярышник полезен сосудорасширяющими, успокаивающими свойствами. Экстракт боярышника способствует увеличению лактации и устраняет многие проблемы кишечника грудничка.

Подарок природы

Природа подарила женщине великий дар кормления ребенка. Для маленького человечка это возможность вкусно кушать и эмоционально находиться близко с мамой. Прильнув к груди, в объятиях мамочки ребенок чувствует себя желанным и любимым, растет спокойным и уверенным.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/menyu-kormyashchey-mamy-novorozhdennogo

Пример сбалансированного меню для кормящих мам

Рацион питания кормящей матери новорожденного

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет.

От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции.

Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Что нельзя есть мамочке-кормилице

Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину.

При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.

В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.

Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:

  • алкоголь – враг малышей;
  • фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
  • некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
  • сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
  • квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
  • чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
  • жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
  • полуфабрикаты.
  • копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
  • газировку;
  • жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.

Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления.

Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду.

Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Примерное меню в период кормления

От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.

Поможет в этом подробная таблица:

 ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. Печенье, банан и кефир. Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога.
Вт Овсяная каша. Можно добавить изюм. Печенье и кефир. Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом.
Ср Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. Кефир.
Чт Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. Фрукты и сладкий творожок. Булка с кефиром.
Пт Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. Банан, натуральный йогурт. Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. Хлеб с маслом, а на десерт – зефир.
Сб Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. Винегрет, шиповниковый отвар. Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. Запеченные яблоки. Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай.
Вс Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу.

Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.

Особенности меню на протяжении года

В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:

  1. В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
  2. С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
  3. С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
  4. С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
  5. После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.

В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни.

Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. рецептами могут родные и друзья.

Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.

Внимание: аллергены

Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:

  • молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
  • белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
  • при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.

Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов.

Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша.

Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.

Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.

Пример сбалансированного меню для кормящих мам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/primer-sbalansirovannogo-menyu.html

Питание кормящей мамы: меню, рацион, диета

Рацион питания кормящей матери новорожденного

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более.

По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю. 

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра.

Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.

Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.

С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.

), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания).

При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев.

Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша.

В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара.

Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к.

их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости.

Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл.

В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение.

Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи.

Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе.

Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

День 1

 6.00 — кефир.

Завтрак:

  •  каша рисовая молочная,
  •  хлеб с маслом и сыром,
  •  чай.

Второй завтрак:

Обед:  

  • салат из моркови, клюквы и кураги с  растительным маслом,
  •  щи из свежей капусты,
  •  запеканка картофельная с тушеным мясом,
  •  компот из сухофруктов,
  •  хлеб.

Полдник:

  •  яблочный сок, 1
  •  печенье (сухарик).

Ужин:

  •  салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  •  рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  •  чай с молоком,
  •  хлеб.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/grudnkorm/1341/pitanie-menyu-kormyashhej-mamy

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.