С какого возраста можно давать

Содержание

С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

С какого возраста можно давать

Первое, чего опасаются мамочки при слове «рыба» — острые косточки, которыми может подавиться их малыш. Поэтому мало кто отваживается предлагать ее грудничку, и совершенно напрасно.

Ведь она очень полезна для деток: намного легче усваивается, чем мясо (примерно 98% против 87%), потому как ее мякоть не содержит грубых волокон; содержит ценные вещества.

Что ж, обсудим, с какого возраста можно давать рыбу маленькому ребенку, как ее готовить для прикорма, какую именно рыбку лучше предлагать грудничкам?

В чем польза рыбы для ребенка

Я уже говорила, что рыба намного легче и полнее усваивается, чем мясо. При этом она является источником белка, незаменимых аминокислот, богата жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ребенок из рыбного прикорма получает:

  • Витамины группы В, благотворно влияющие, прежде всего, на работу нервной системы;
  • Жирорастворимые витамины (Д и А), важные для профилактики рахита и правильного развития тканей органов;
  • Йод, регулирующий работу мозга и щитовидной железы;
  • Макро- и микроэлементы, необходимые для правильного роста и развития ребенка (кальций, железо, калий, фтор, магний, натрий, фосфор).

Поэтому рыба для детей до года, равно как и после, продукт который должен быть в питании ребенка.

Правда, при этом следует помнить, что продукт этот – белковый, поэтому с осторожностью его дают деткам, имеющим проблемы с почками. Кроме того, рыбный прикорм может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому не спешите знакомить с ним малыша, думая, что, чем раньше, тем лучше.

Так все-таки, с какого возраста можно давать рыбу ребенку? Учитывая последний фактор – не раньше 9 месяцев.

А если у малыша уже встречалась аллергия на другие продукты, то отложите «рыбное знакомство» до 11 месяцев.

Пусть иммунная система дозреет до адекватного распознавания «чужаков» в продуктах.

С какого вида можно начинать прикорм?

Предвижу ваши вопросы: какую рыбу можно давать ребенку в 9 месяцев, с каких сортов начинать прикорм, как правильно вводить рыбку в рацион малыша? Пройдемся по всем пунктам по очереди.

Для начала определимся, что огромный ассортимент рыбной продукции, в котором легко запутаться неискушенным мамочкам,  делят на три группы жирности. Это основной показатель, по которому мы будем определять, с какой рыбы начинать прикорм, и какую можно предложить малышу позже:

  1. Постная, или нежирная рыба (жирность менее 4%): минтай, хек, камбала, навага, ставрида, пикша, треска, речной окунь;
  2. Среднежирная (жирность от 4 до 8%): форель, кета, осетр, салака, горбуша, морские окунь и карась;
  3. Жирная (жирность более 8%): лосось, сельдь, омуль, скумбрия.

Отсюда легко понять, какую рыбу можно давать ребенку до года: ту, что перечислена в первом пункте. Правда, с окунем нужно быть предельно осторожными: в его мякоти содержится много костей, в отличие от его морских сородичей.

Поэтому в качестве рыбы для первого прикорма окуня лучше не использовать. А вот навага, ставрида или минтай — нежирные, нежные. К тому же в них нет мелких костей, так что мамы могут успокоиться: такой прикорм не принесет неприятностей (если только не вызовет аллергических проявлений).

Какую рыбу можно давать ребенку в 1 год? Выбирайте из пункта 1, поскольку остальные варианты  лучшее предлагать на пробу чуть более старшим детям.

Заметьте, пункты 1 и 2 содержат разновидности красной рыбы, которую давать до полуторагодовалого возраста не рекомендуют из-за повышенного риска аллергических реакций.

Как вы видите, предпочтение для детского прикорма отдается морским обитателям, у которых перед речными ряд преимуществ: нет специфического рыбного запаха, который может отвратить ребенка от рыбы раз и навсегда, мелких косточек, зато богаче витаминно-минеральный состав, к примеру, больше содержание йода и аминокислот.

Сколько и как давать рыбу?

Ну, и несколько слов о том, как правильно вводить рыбу в прикорм ребенку, сколько раз за неделю и какое количество рыбного прикорма допускается.

Запомните простые правила:

  • Начинать нужно с нежирных морских сортов с малым количеством костей;
  • Лучше приобретать свежую рыбу, поскольку состояние замороженной вы сможете оценить только дома после размораживания, что может принести неприятные сюрпризы;
  • Можно купить готовое баночное пюре, если на нем указан сорт рыбы, чтобы точно знать, на что среагировал маленький организм;
  • Предложите новый прикорм до 14 часов, чтобы до вечера оценить реакцию маленького организма на вводимый продукт;
  • Предлагайте всегда только один новый продукт, чтобы в случае реакции сразу определить, что стало ее причиной;
  • Промежуток между новыми продуктами составляет 3 дня, а если у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям, то 5 или даже 7 дней;
  • Первая порция рыбного прикорма составляет примерно четверть чайной ложки либо 3 микродозы продукта.
  • Порции прикорма увеличиваем очень плавно, в ответ на запрос ребенка. Вы ведь помните, что до года прикорм – всего лишь небольшое дополнение к грудному молоку или смеси.

Как понять, что у ребенка аллергия на рыбу, и как поступить в этом случае? Думаю, вам известны основные симптомы пищевой аллергии. Если нет – можете найти их: Аллергия у новорожденного грудничка>>> Если они проявились, от рыбного прикорма нужно воздержаться как минимум на месяц.

Кстати, временно отказаться от рыбы нужно и если ребенку просто не понравился новый вкус. Через пару недель предложите ему рыбку снова (но не кормите насильно!).

Подробнее об особенностях прикорма, как сохранить аппетит ребенка, в какой последовательности и объемах давать те или иные продукты, смотрите в интернет-курсе для мам Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Имейте в виду, что рыбы, обитающие на морском дне, могут «обогатиться» солями тяжелых металлов и даже ртутью. Это тилапия, тунец, пангасиус.

Как готовить рыбу?

Для первого прикорма готовим только рыбу на воде, без соли и специй. Варите мякоть большим куском, так она получается сочнее. Бросайте ее только в закипевшую воду, после чего сразу убавляйте огонь. Варить нужно около 15 минут, после чего мякоть можно размять или  измельчить блендером (если идете по пути пюре, а не микродоз. Про микродозы я объясняю в курсе по прикорму).

Важно! Внимательно следите, чтобы не попались косточки.

Со временем, вкус рыбки можно улучшать, добавляя в бульон для варки морковку, цуккини или брокколи. Подробнее о брокколи в прикорме>>>

После года можно предлагать крохе блюда из более плотной мякоти нежирных морских рыб (хека, трески), приготовленные на пару либо запеченные в духовке с добавлением зелени и овощей. Чуть позже не обязательно превращать в пюре: предложите ребенку запеканку, суфле, фрикадельки или котлетки из рыбы.

Ближе к полутора годам постепенно пробуем сорта средней жирности. Немного позже – красную рыбу.

А вот рыбные консервы, солености и копчености, а также угорь оставьте на более зрелый возраст. Для прикорма и питания малышей  их не используют из-за незрелости пищеварительной системы.

Главное в рыбном прикорме – позаботиться об отсутствии костей, которые могут поранить и напугать малыша, а также готовить только свежую рыбу рекомендуемых сортов. Тогда ваш кроха получит немало ценных питательных веществ для своего роста и развития.

Если ребенок уже старше года, но с питанием беда – он кушает мало и выборочно, тогда смотрите интернет-курс по возвращению аппетита ребенку Едим с удовольствием!>>>

Давайте вместе растить наших детей здоровыми и сильными!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-i-kakuyu-rybu-mozhno-davat-rybu-rebenku

Можно ли ребенку давать гематоген и с какого возраста

С какого возраста можно давать

На прилавках аптек можно найти упругие батончики и пластины в красивых обертках. Коричневые плитки хорошо пахнут, на вид напоминают излюбленное детьми кондитерское лакомство. Но при попытках выяснить, а с какого же возраста гематоген можно давать детям, ясный и вразумительный ответ родители получают не всегда.

В 1890 году в аптеках Швейцарии появилась питательная жидкость на основе крови быков. По заверениям создателя препарата, доктора Гоммеля, гематоген насыщал кровь важным для здоровья элементом – железом.

Свойства продукта гематоген

Аптечные предприятия XX века предлагают сухой продукт. Его производство начинается на мясокомбинатах. А кроме форменных элементов крови крупного рогатого скота питательный препарат содержит много белков, жиров и углеводов, железо и прочие микроэлементы (калий, магний).

Дети часто капризны и привередливы в еде. Но полноценное и здоровое питание является основным фактором, влияющим на формирование детского организма. И если с пищей поступает недостаточно железа, в эритроцитах резко падает содержание гемоглобина. В период активного роста прослеживается такая динамика содержания гемоглобина в крови:

  • новорожденный – 145–225 г/л;
  • возраст одномесячного ребенка – 120–160 г/л;
  • возраст 1–5 лет – 110–140 г/л;
  • возраст 10 лет –120 –140 г/л;
  • возраст 14 –16 лет (пубертатный период) – 120–165 г/л.

Белок гемоглобин предназначен для выполнения важных функций по обеспечению жизнеспособности организма:

  • Транспортная: перемещение кислорода, необходимого для окислительных реакций к тканям и органам.
  • Буферная: связывание избытков кислорода в легких.

Согласно нормативам в составе гематогена, предназначенного для детского питания, должны быть:

  1. Сгущенное молоко – 30–33%.
  2. Патока крахмальная – 18–23%.
  3. Пищевой черный альбумин – 4–5%.
  4. Ваниль – 0,01– 0,015%.
  5. Сахар – 40%.

Показания к применению

Кроме железа, гематоген способен насытить организм ребенка полезными веществами и микроэлементами (хлор, калий, натрий).

Питательный продукт будет полезен ослабленным и истощенным детям, перенесшим оперативные вмешательства или другие медицинские манипуляции.

Его следует ввести в детский рацион, если семья проживает в высокогорной местности или в неблагоприятных экологических условиях (недалеко от крупных автомагистралей, промышленных предприятий, атомных станций).

Состояния, при которых детям можно и нужно давать продукт:

  • ранние нарушения зрения у ребенка (близорукость, дальнозоркость, косоглазие), носящие наследственный характер;
  • стрессовые нагрузки физического или психического характера;
  • обильные внутренние кровотечения.

Опытный педиатр или узкий специалист определит, сколько гематогена можно есть в день, и скорректирует общепринятую норму в зависимости от состояния ребенка.

Факторы риска

Официально гематоген признан БАД, прикормкой и перекусом. Однако существует несколько противопоказаний для его приема. В их число входят хронические эндокринные заболевания (сахарный диабет) и нарушение обмена веществ (ожирение). Если после того, как ребенок его скушал, отсутствуют неприятные ощущения в животе (изжога, тошнота, расстройство желудка), то давать детям гематоген можно.

При этом родителям следует учитывать возможные риски и осложнения, если они дают гематоген детям:

  • В мембранах эритроцитов КРС и свиней, кровь которых используется для производства, содержаться аллергены. И при ослабленной иммунной системе может появляться аллергия на гематоген у детей (проблемы с кожей, волосами, ногтями).
  • При производстве используются полифосфатные комплексы, которые связывают и выводят из организма необходимый для роста костей кальций.
  • В крови убойных животных присутствуют гормоны, стимуляторы роста и лекарственные препараты, которые использовались для быстрого развития особи. Получение очищенного гемоглобина – сложный процесс, для чего нужно применение низкотемпературных и мембранных технологий, сублимационных сушилок и другого дорогостоящего оборудования. Стоимость готового продукта возрастет в несколько раз.

С какого возраста можно давать ребенку гематоген

Вкусно пахнущая плитка неизменно привлекает детское внимание, дразнит аппетит. Остается невыясненным, а с какого же возраста можно давать детям гематоген, чтобы быть уверенным в его эффективности и безвредности. На упаковке такой информации не найти. Продукт питательный, но будет ли полезен гематоген ребенку в 2 года?

Он рекомендован педиатрами и специалистами по детскому питанию в качестве полезной пищевой добавки. Официальная медицина по вопросам, с какого возраста и сколько можно давать гематогена в день, дает такие рекомендации:

  • в период с 3 до 6 лет – можно дать ребенку до 15 грамм в сутки (желательно эту порцию разделить на 3 приема);
  • в период от 6 до 12 лет – по 10 грамм 2 раза в день;
  • с 12 лет дети могут съедать по 10 грамм 3 раза в день.

Чаще всего продукт, с точным соблюдением дозировки для конкретного детского возраста, едят в перерывах между основными приемами пищи. Добавку можно давать детям в течение 20 дней, после чего необходим перерыв. Не стоит употреблять после гематогена молоко или чай, так как они затруднят усвоение железа.

Железо плохо усваивается при отсутствии достаточного количества витамина C. Желательно, чтобы организм получал его из растительных продуктов (зелень, фрукты, овощи). Поливитаминные комплексы, в составе которых он содержится, несовместимы с полезными веществами гематогена.

Авторитетное мнение

Детские врачи однозначно рекомендуют давать детям гематоген. Участковые педиатры утверждают, что гематоген нормализует баланс железа в крови ребенка. Эта пищевая добавка обеспечит постоянный приток жизненных сил, будет способствовать насыщению организма кислородом и повысит общий тонус.

Но врачи, в том числе и известный популяризатор медицины для молодых родителей доктор Комаровский, уверены, что употреблять гематоген можно только как профилактическую пищевую добавку.

При наличии серьезных заболеваний крови (анемия, малокровие) продукт не заменит и не дополнит лекарственные препараты.

Гематоген при беременности

Уже в I триместре беременности начинается гемодилюция – процесс разведения крови в материнском организме. Большое количество крови необходимо для формирования плода. А во II-III триместрах беременности циркуляция и объем крови увеличиваются настолько, что железа уже недостаточно для строительства жизненно важных систем и органов.

Гинекологи рекомендуют употреблять беременным по 1–2 дольки гематогена в день. Альбумин, входящий в состав гематогена, поможет восполнить недостаток железа в крови. Во второй половине беременности суточную норму можно довести до 5–6 долек гематогена. А кормящей женщине можно дать до 27 мг продукта в день.

Правильный выбор

Перед покупкой родители должны ответственно оценить пользу и вред, который даст ребенку этот продукт. Информация, указанная на упаковке, облегчит этот процесс. основного активного компонента в составе гемоглобина – альбумина – должно быть не менее 4–5%.

Отсутствие вкусовых добавок и ароматизаторов повысит профилактическую ценность продукта. Нельзя покупать гематоген у случайных людей или на стихийных рынках (продукт до продажи должен храниться в специальных условиях).

Отсутствие на упаковке информации и даты изготовления – повод отказаться от покупки.

В супермаркетах и в продовольственных магазинах можно найти аналоги продукта – «Гемаген», «Гемагешко», произведенные кондитерскими фабриками. Эти изделия – просто сладость, не содержащая альбумина.

Иногда подобные продукты из заменителей готовят фармацевтические предприятия. Но такие сладкие плитки содержат мало альбумина (менее 2,5%), а вкусовые добавки (орехи, семечки, шоколад) и ароматизаторы мешают его всасыванию.

Настоящий гематоген, обладающий всеми полезными свойствами можно купить только в аптеке.

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-gematogen.html

С какого возраста можно давать мед ребенку | пища это лекарство

С какого возраста можно давать

С какого возраста давать детям мед: риски, польза для здоровья, рекомендации

Почему не следует давать мед ребенку до достижения им 12 месячного возраста?

Первичный риск слишком раннего введения меда в рацион питания ребенка – это младенческий ботулизм. Младенцы в возрасте до 6 месяцев подвергаются наибольшему риску. Хотя это состояние встречается редко (1).

У ребенка может развиться ботулизм в следствие употребления спор Clostridium botulinum, обнаруженных в почве, меде и медовых продуктах. Эти споры превращаются в бактерии в кишечнике и производят вредные нейротоксины в организме.

Ботулизм является серьезным заболеванием. Примерно в 70% случаев младенческого ботулизма, ребенку может потребоваться механическая вентиляция легких в среднем 23 дня (2).

Среднее пребывание в больнице при ботулизме составляет около 44 дней. Может быть много небольших улучшений, за которыми следуют ухудшение состояния. Большинство детей восстанавливаются после лечения. Уровень смертности составляет менее 2% (3).

Другие жидкие подсластители, такие как меласса и кукурузный сироп, также могут нести риск развития ботулизма. Кленовый сироп обычно считается безопасным, потому что он вырабатывается деревом и не может быть загрязнен почвой.

Тем не менее некоторые детские врачи не рекомендуют мамам начинать давать подсластители детям до достижения 1 года. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать подсластители в качестве части рациона питания вашего ребенка.

Наиболее распространенными симптомами ботулизма являются (4):

  • слабость, вялость
  • плохой аппетит
  • запор
  • апатичность

Ваш ребенок также может быть раздражительным, испытывать трудности с дыханием или слабовыраженно кричать (плакать). Несколько детей могут также испытывать припадки.

Симптомы обычно обнаруживаются в течение 12-36 часов после употребления зараженной пищи и часто начинаются с запоров (5). Однако некоторые дети с ботулизмом могут не показывать признаков до 14 дней после заражения (6).

Некоторые симптомы ботулизма, такие как апатичность и раздражительность, могут привести к неправильной постановке диагноза других заболеваний, таких как сепсис или менингоэнцефалит. Поэтому важно, чтобы врач вашего ребенка знал, употреблял ли он мед или нет. Постановка надлежащего диагноза гарантирует, что ваш ребенок получит соответствующее лечение.

Если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы ботулизма и недавно употребляется мед, вы должны относиться к этому как к чрезвычайной ситуации. По возможности отправляйтесь в местный отдел скорой помощи.

Польза меда для ребенка

Мед обладает рядом научно доказанных полезных свойств, что делает его полезным продуктом для вашего ребенка после достижения им 12-месячного возраста. Мед содержит:

  • ферменты
  • аминокислоты
  • минералы
  • антиоксиданты

Он также содержит небольшое количество витаминов группы B и витамина C. Пищевая ценность меда зависит от источников, так как существует более 320 сортов этого продукта пчеловодства (7).

Мед также слаще столового сахара. Это означает, что вы можете добавлять его гораздо меньше, чем сахара, и все равно получите отличный вкус.

Другие возможные полезные применения меда:

  • Он может действовать как средство для подавления кашля, но не должен даваться детям возрастом до 12 месяцев.
  • Он может помочь в заживлении ран при наружном применении. Опять же, этот метод не должен использоваться в отношение детей младше 12 месяцев, потому что ботулизм может проникать в организм через поврежденную кожу.

Если вы хотите, чтобы ребенок получал важные питательные вещества из меда, вам следует давать ему только натуральный не обработанный мед. Однако даже в этом случае вам нужно будет давать его ребенку немного.

На самом деле, столовая ложка меда не снабжает организм ребенка большим количеством важных веществ, за исключением калорий (8).

Так сколько меда следует давать ребенку? Этот ингредиент лучше всего использовать в небольшом количестве. Кроме того, при покупке магазинного меда внимательно прочитайте состав, так как некоторые обычные сорта могут содержать добавленные сахара и другие ингредиенты.

Сырой мед – это мед, который не фильтруется и не обрабатывается каким-либо образом. Он поступает непосредственно из улья и содержит все натуральные витамины, минералы и другие полезные соединения.

Сырой мед может содержать немного более высокую долю пчелиной пыльцы, поэтому, если вы используете мед, чтобы попытаться устранить сезонные аллергии, сырой мед может быть более полезным (9).

Сырой мед все еще может вызвать ботулизм при потреблении грудничками до 1 года. Сырой мед также может быть дороже, чем отфильтрованный или обработанный мед.

Как вводить мед в рацион ребенка

Вам не нужно торопиться давать мед вашему ребенку. Если вы хотите включить мед в рацион ребенка, вам следует вводить его медленно.

Один из методов – это подход «четырехдневного ожидания», чтобы увидеть, есть ли у вашего малыша реакция. Чтобы использовать этот метод, дайте ребенку (если он старше 1 года) мед, а затем подождите четыре дня, прежде чем добавлять его в еще один совершенно новый продукт. Если вы видите реакцию, обратитесь к своему педиатру.

Чтобы добавить мед в рацион вашего ребенка, попробуйте выполнить одно из следующих действий:

  • Смешайте с овсяной кашей.
  • Намажьте на хлеб.
  • Смешайте с йогуртом.
  • Добавьте в домашний коктейль.
  • Давайте с домашними вафлями, оладьями или блинами.

Если ваш ребенок слишком молод, чтобы попробовать мед, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Вы можете попробовать использовать кленовый сироп в качестве замены в рецептах. Нектар агавы – это еще один вариант, похожий на мед без риска развития ботулизма у младенцев (10).

Добавление в выпечку вместо сахара

Вы также можете заменить сахар медом в своих любимых рецептах выпечки. Каждый 1 стакан сахара, предусматриваемый в рецепте, вам следует заменить на 1/2 — 2/3 стакана меда. Мед слаще сахара, поэтому вы можете начать с меньшего количества и добавлять больше, ориентируясь на ваш вкус. Вот несколько советов по замене сахара на мед:

  • На каждый 1 стакан меда, который вы используете в рецепте, уменьшайте использование других жидкостей на 1/4 стакана.
  • Добавляйте 1/4 чайной ложки пищевой соды на каждый стакан меда, чтобы уменьшить кислотность.
  • Немного снизьте температуру духовки во время приготовления.

Как насчет грудного вскармливания?

Младенческий ботулизм не может передаваться через грудное молоко. Если ваш ребенок подхватил ботулизм, эксперты рекомендуют продолжать кормить грудью или давать сцеженное грудное молоко, пока ваш ребенок болен.

Подведем итог

  • Мед может быть хорошим дополнением к рациону вашего ребенка, но важно подождать до достижения 12 месячного возраста.
  • К продуктам, которых не следует давать ребенку до года, относятся: жидкий или густой мед (обработанный или сырой), любая выпечка или обработанные пищевые продукты, содержащие мед.
  • Внимательно прочитайте этикетку, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты мед.
  • Если у вас есть дополнительные вопросы о грудном вскармливании, а также о том, как вводить определенные продукты в рацион питания малыша, обратитесь к своему педиатру.
  • Рекомендации могут меняться из года в год, а врач вашего ребенка должен иметь самую свежую информацию.

    Здоровье ребенка, Мёд

Источник: https://foodismedicine.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-med-rebenku/

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

С какого возраста можно давать

Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными – от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам – это требует пояснения.

Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года.

Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года.

Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.

Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя

Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.

На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно. 

Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:

  • густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
  • улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
  • за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
  • может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
  • «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.

Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:

  • ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
  • если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
  • если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
  • Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции. 

В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить. 

  1. В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса. 
  2. Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
  3. 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника). 

Приготовление «правильного» напитка 

Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.

  1. Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
  2. Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно. 
  3. В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза». 
  • готовим сок из главного ингредиента;
  • часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
  • если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
  • разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
  • кипятим до загустения, снимаем с огня;
  • вливаем остаток сока, охлаждаем.

Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток. 

  1. Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой. 
  2. Отжать сок вручную или через соковыжималку. 
  3. Слить сок в банку, поставить в холодное место. 
  4. Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
  5. Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
  6. Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
  7. После загустения напиток снимаем с огня, остужаем. 
  8. Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.

Крыжовенный кисель со свекольным соком

  1. Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь. 
  2. Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку.

    В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.

  3. Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня. 
  4. Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно.

     

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-kisel-rebenku/

С какого возраста можно давать ребенку компот — польза и вред

С какого возраста можно давать

Материнское молоко по праву считается самым полезным продуктом для детского организма. Однако по своему составу молоко напоминает скорее еду, чем питье. Грудным детям в обязательном порядке нужно давать чистую воду, натуральные соки и, конечно же, компоты. Для многих родителей важным остается вопрос: с какого возраста можно безбоязненно давать ребенку компот?

Этот напиток насыщает детский организм витаминами и минералами, поскольку готовится из свежих фруктов и ягод, либо сухофруктов. Помимо этого, компотик утолит жажду, нормализует водный баланс. Родители должны знать, какой продукт принесет наибольшую пользу и как правильно его приготовить.

Подходящий возраст для введения в рацион

Большинство педиатров склоняется ко мнению, что давать этот витаминный напиток можно ребенку в 6 месяцев. Раньше этого возраста компоты не рекомендуются по причине возможной аллергии.

В идеале, перед приготовлением напитка нужно попробовать предложить малышу ягоды и фрукты, которые входят в состав.

Если через время не появляется сыпь, метеоризм или затрудненное дыхание, то у ребенка нет аллергии.

Оптимальным возрастом, когда можно давать компот, считается промежуток от 3 до 12 месяцев. Однако перед началом такого прикорма будет целесообразна консультация педиатра. Молодые мамы должны руководствоваться такими правилами при введении продукта:

  • В 6 месячном возрасте можно варить фруктовые и ягодные напитки.
  • Когда малышу исполнится годик, предложите ему компот из сухофруктов. Напиток особенно актуален зимой, когда на магазинных полках невозможно найти свежие фрукты, которые порадуют витаминным составом. Напитки из сухофруктов можно готовить без сахара, ведь ингредиенты сами по себе являются сладкими.
  • Вначале компоты для ребенка разбавляются кипяченой водой, чтобы лишний раз не провоцировать аллергию.

Если вы все же решились давать малышу фруктовый напиток с 5 месяцев, то вначале проверьте аллергическую реакцию на составляющие и посоветуйтесь с педиатром. Беря во внимание насыщенный витаминный состав, грудные дети должны пить компоты сразу после кормления.

Допустимые компоты для грудничков

Какой компот можно давать малышу в начале прикорма. Гипоаллергенным признан продукт из яблок. Лучше всего, если напиток будет приготовлен из свежих фруктов. Для этого подходит летний и осенний период.

Если вы откладываете знакомство с напитком до поздней осени, то придется приготовить компот из сушеных яблок либо других сухофруктов. Зимой можно добавить к напитку замороженные фрукты и ягоды.

Если компот из яблок прошел успешное испытание организмом малыша, то в следующий раз побалуйте его новым вкусом. Малыш будет в восторге от напитков с добавлением:

  • свежих или сушеных плодов груши;
  • ягод шиповника;
  • абрикоса и сливы.

Какие компоты еще можно давать ребенку? Особое внимание следует уделить облепихе. Эта вкусная и полезная ягода обязательно понравится крохе. После приготовления напиток следует процедить через сито, чтобы малышу было удобно пить его из бутылочки.

Варианты детских компотов разнообразны. Однако помните, что ребенку до 8 месяцев не рекомендуется давать напитки с малиной или клубникой, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза компотов

Несмотря на то, что для приготовления напитка используются только свежие фрукты и ягоды, некоторые родители все же сомневаются, а правильно ли они делают, что дают чаду столь насыщенный продукт. Основные преимущества натуральных составов перед консервированными магазинными компотами:

  • Как известно, после термообработки теряется основная часть витаминов. Однако во фруктах остается достаточно полезных веществ, которые способствуют нормальному функционированию детского организма.
  • Можно варить компот из сухофруктов, поскольку эти ингредиенты благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, способствуют размножению полезной микрофлоры. Если у ребенка наблюдаются запоры, то  обязательно должен состоять из изюма, яблоки и кураги.
  • Теплый напиток можно предложить малышу, если у него наблюдаются признаки простуды.

Польза компота из сухофруктов для детей кроется в его удивительном составе. Курага и чернослив оказывают мягкое слабительное действие, а сушеное яблоко нормализует пищеварение. Чем еще полезен компот из сухофруктов? Изюм, груша и инжир отвечают за укрепление иммунитета, насыщают кишечник полезными бифидобактериями.

Аллергические реакции

Случается так, что у ребенка начинает проявляться аллергия на компот. Что стоит знать родителям в таком случае. Прежде всего, давайте разберем, почему у малыша начинаются аллергические приступы. Причиной этому могут быть:

  • питье напитков в неограниченных количествах;
  • наличие аллергии у мамы, наследственная передача;
  • компоты из цитрусовых.

Кроме того, раздражения проявляются, когда родители забывают со скольки месяцев можно давать компоты и приступают к вводу этого питья слишком рано. Идеальное время для первого компотного прикорма наступает в 8 месяцев. За этот срок пищеварительная система уже окрепнет, а также сформируется сильный иммунитет.

Как определить, что у малыша нет аллергии? Перед тем, как давать ему напиток, нужно предложить небольшие кусочки фруктов и ягод, из которых будет вариться питье. Если через время вы не заметите изменения в стуле, покраснения, зуда и метеоризма, то значит будущий компотик прошел проверку.

Как избежать аллергии

Варить компоты деткам следует по таким правилам:

  • избегать красных ягод — малины, клубники;
  • не добавлять цитрусовые — апельсин, киви;
  • использовать минимальное количество сахара.

В составе разрешается использовать яблоки, груши, чернослив и курагу, поскольку эти фрукты не отличаются агрессивным воздействием.

Ребенок много пьет

Каждая заботливая мама замечает малейшие изменения в поведении крохи. Если вы видите, что ваше чадо пьет много компота и другой жидкости, то хорошо это или плохо?

Причины

Ребенок пьет слишком много по таким возможным причинам:

  • высокая температура воздуха в комнате либо на улице;
  • интоксикация после рвоты или диареи;
  • кормление материнским молоком без дальнейшего допаивания.

Сколько нужно крохе жидкости в день? Суточная норма потребления воды малышом до 3-х лет составляет 700-800 мл. Если вы кормите ребенка грудью, то нужно допаивать его водой, но не более 150 мл в сутки. Именно столько жидкости достаточно для утоления жажды после кормления.

 Иногда детки много пьют в связи с некоторыми заболеваниями. Если вы заметили, что ребенок выпивает намного больше, чем это положено, то это может свидетельствовать о таких болезнях:

  • инфекционные и простудные заболевания;
  • диарея, отравление;
  • патологии в эндокринной системе либо головном мозге;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе почек.

Чтобы убедиться в отсутствии таких опасных патологий, найдите время показать карапуза педиатру.

Ночное питье компота

Если вы стали замечать, что кроха все чаще просит пить ночью, то это может быть связано с:

  • температурой воздуха (слишком жаркий и сухой климат в детской);
  • недостатком родительского внимания (через просьбу попить малыш пытается привлечь ваше внимание);
  • формирование привычки ночного питья.

Отучаться от ночного «водопоя» крайне тяжело, но необходимо, поскольку это влечет за собой нарушения в работе эндокринных желез.

Как отучить

Также родителей мучает вопрос: как отучить ребенка пить ночью, поскольку это доставляет существенный дискомфорт домочадцам.

  1. Обеспечьте малышу комфортные условия в комнате, проветривайте ее как можно чаще.
  2. Не перекармливайте ребенка перед сном.
  3. Многие родители разрешают малышу пить компот ночью, поэтому кроха просто привыкает к этому напитку. Попробуйте заменить его водой, чтобы малыш сам отказался от ночной жидкости.
  4. Также старайтесь уделять малышу больше внимания днем, чтобы ночью он не пытался вас привлечь подобными просьбами.

Компоты можно вводить в рацион, когда исполнится ребенку 6 месяцев. Этот возраст считается самым оптимальным для опробования нового вида питья, поскольку окрепнет иммунитет, пищеварительная система. Первый напиток должен быть приготовлен из яблок, а после можно уже добавлять сухофрукты.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/kompot-rebenku.html

Говядина: чем полезна для детей, с какого возраста можно давать

С какого возраста можно давать

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе мяса для грудничка. И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

Состав и калорийность

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Жареное мясо детям употреблять не рекомендуется из-за нагрузки на органы пищеварения, калорийность его 100 г равна почти 400 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: аскорбиновая кислота, витамины Е, А, РР, группа В (В1, В2, В5, В6, В12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. Белки хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается анемия. Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим сахарным диабетом.

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 С до +2 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 С, до 18 дней при – 25 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион

Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает грудное вскармливание, то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется вводить говядину в рацион малыша, придерживаясь основных правил:

  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, индейку или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в овощное пюре, в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой). 
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке. 
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу. 
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:

Мясной прикорм для малыша

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204548-govyadina-chem-polezna-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.