С какого возраста ребенку можно давать киви

Содержание

С какого возраста можно давать киви детям? советы и рекомендации

С какого возраста ребенку можно давать киви

По мере взросления ребёнка материнское молоко перестаёт быть для него главным источником энергии. Этот момент наступает примерно в шесть месяцев. Причина кроется в том, что грудное молоко уже не может полностью удовлетворять все нужды растущего организма, а пищеварительная система готова к новой пище.

Обычно первый прикорм начинается с жидких каш, потом наступает время овощных пюре, за ними медленно вводят в меню мясные и различные фруктовые продукты.

С возрастом у малыша появляется большой интерес к «взрослой» пище. Экзотические фрукты, такие как киви, апельсины, манго и виноград, можно давать ребёнку в самую последнюю очередь.

И многие родители из-за отсутствия опыта не знают, как и с какого возраста можно давать киви детям.

Коротко о фрукте

Родиной киви считается Северный Китай, но на сегодняшний день этот фрукт растёт во многих странах мира: в США, Японии, Италии, Новой Зеландии, Греции, Испании. Основным поставщиком фрукта в Россию является Новая Зеландия. Именно в этой стране он получил своё необычное название.

Киви – это птичка, обитающая в тех краях, внешне очень похожая на одноимённый плод. И мы можем наслаждаться «китайским крыжовником» круглый год без ущерба для своего кошелька. А детки этот фрукт просто обожают за яркую окраску. Но заботливые родители не знают, с какого возраста можно давать киви детям.

Кстати, учёные утверждают, что киви – ягода, а никакой не фрукт.

Вкус плода всеми ощущается по-разному. В нём можно почувствовать нотки клубники, банана, дыни, арбуза, крыжовника и даже ананаса. И эта чудо-ягода не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.

Неудивительно, что у людей возникает много вопросов, например «можно ли давать ребенку киви и с какого возраста». Ведь этот фрукт является рекордсменом по количеству содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  1. Фосфор, калий, кальций, фтор, медь, бор, цинк, йод, магний, железо.
  2. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е и РР.
  3. Никотиновая кислота, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Киви с какого возраста можно ребёнку: польза и вред

Врачи до сих пор не могут сойтись во мнениях.А родители постоянно задаются вопросами: «Можно ли детям киви?», «Польза и вред?», «С какого возраста будет безопасно ввести в рацион этот фрукт?»

  1. Один плод восполняет суточную норму витамина С, его содержание в мякоти превышает его количество в апельсине и клубнике. Он также помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями и вирусами.
  2. Фрукт имеет в своём составе ценную клетчатку, особенно важное вещество для детского кишечника. Грубые волокна способствуют своевременному очищению кишечника.
  3. Киви обладает слабительным эффектом. Плод разжижает стул и помогает мягко вывести его из кишечника. Отлично подойдёт деткам с хроническими запорами.
  4. Магний, содержащийся во фрукте, укрепляет стенки кровеносных сосудов. У ребёнка будет меньше синяков.
  5. Киви снижает риск появления мочекаменной болезни, потому что способствует лёгкому выведению солей из организма.
  6. В чудо-ягоде почти нет сахара, на 84 процента фрукт состоит из воды. Его можно без опасений давать детям раннего возраста, страдающим диабетом.

Фрукт заграничного происхождения, и к нему нужно относиться с осторожностью. В советские времена такой экзотики не было. Из-за отсутствия опыта у бабушек и дедушек родителям приходится ориентироваться на врачей, Интернет и собственный опыт. Мнения педиатров расходятся. С какого возраста можно ребенку киви? Несмотря на полезные качества, он может также нанести вред:

  1. Детям с гипотонией киви не рекомендован. Калий в «китайском крыжовнике» действует на артериальное давление и может понизить его.
  2. Фрукт обладает мочегонным эффектом. Частое употребление плода сильно нагружает почки ребёнка, что ведёт к нарушению кислотно-щелочного баланса. Также из организма вымываются фосфаты.
  3. Шанс аллергической реакции на киви низкий, но её проявления могут быть серьёзными: сыпь, кожный зуд, отёк верхних дыхательных путей и ротовой полости.
  4. Экзотические плоды не следует употреблять детям, имеющим аллергию на другие продукты питания. Киви может спровоцировать и обострить непереносимость пищи, тем самым ухудшив состояние здоровья.
  5. Передозировка витамина С грозит ребёнку заболеваниями почек, поджелудочной железы и дефицитом витамина В.

С какого возраста можно давать киви детям

Польза этого фрукта понятна, но в каком возрасте разрешается давать киви ребёнку и не опасаться за его здоровье?

По мнению врачей, киви можно вводить в прикорм после трёх лет. Но если «полазить по просторам Интернета» на форумах, то легко найти ответ на вопрос о том, с какого возраста можно давать киви детям.

И некоторые мамочки начинают давать экзотический фрукт детям с шестимесячного возраста.

Эти эксперименты имеют большой шанс серьёзно расстроить пищеварительные процессы у малыша и обернуться для него больничной койкой.

В возрасте одного года врачи также не советуют добавлять в меню крохи киви. Риск уже значительно ниже, так как желудок и кишечник у годовалого ребёнка почти полностью готов к употреблению взрослой пищи.

И многие родители успешно вводят в рацион дитя киви. Фрукт особенно эффективен при функциональном запоре и хорошо помогает устранить подобную проблему.

Но следует помнить об аллергии и проверить наличие её у ребёнка.

Количество фрукта для ребёнка в возрасте одного года не должно превышать две чайные ложки пюре или одной пластинки в неделю. При отсутствии реакции чудо-ягодку дают один раз в неделю.

Именно из-за опасений аллергической реакции не рекомендуют педиатры киви давать деткам до пяти лет.

Как правильно выбрать киви ребёнку

Несколько советов помогут вам купить правильный плод.

  1. Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
  2. Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
  3. Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
  4. На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
  5. Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
  6. Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
  7. Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.

Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании — упругий.

Так с какого возраста можно ребенку киви? Существует несколько простых правил, с помощью которых мы значительно уменьшим риск появления аллергии.

  1. В день первой пробы должны отсутствовать другие продукты, способные вызвать аллергию. Таким образом, при появлении сыпи вы легко определите причину.
  2. Для первого раза ребёнку будет достаточно одной пластинки. При этом дольку нужно не съесть, а просто пососать. Важно вовремя отследить реакцию слизистой и кожи вокруг рта на киви.
  3. Первым экзотическим фруктом должен стать банан. По данным исследований, если у малыша не появится аллергия на этот фрукт, то и на киви реакция тоже будет отсутствовать.
  4. Прикорм следует начинать с консистенции пюре, далее можно переходить на пластинки, а потом уже давать цельный фрукт.
  5. Если хотите давать ребёнку сок киви, жидкость следует развести с водой, чтобы избежать ожогов слизистых пищевода.
  6. Кожуру обязательно нужно обрезать. Она вызывает раздражение и не усваивается детской пищеварительной системой.

Рецепты десертов из киви

Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:

  1. Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
  2. Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.

Вывод

Каждому родителю нужно самому принимать решение, со скольки месяцев ребёнку можно давать киви, потому что детский организм уникален.

Одному ребёнку он принесёт только пользу, другому может причинить вред. По возможности педиатры рекомендуют начинать давать киви как минимум после трёх лет, и не более одного фрукта неделю.

Мамам и папам важно помнить, что главное правило прикорма — не навредить!

Источник: http://fb.ru/article/286448/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-kivi-detyam-sovetyi-i-rekomendatsii

Киви детям: с какого возраста можно давать, польза и вред

С какого возраста ребенку можно давать киви

Со второго полугодия жизни малыша, когда маминого молока или смеси уже недостаточно для удовлетворения всех потребностей растущего организма и вводится прикорм, у родителей появляется желание побыстрее начать давать ребенку полезные фрукты. Одним из таких фруктов является киви.

Под светло-коричневой, слегка волосатой корочкой содержится ярко-зеленая, сочная мякоть с приятным вкусом. Его нежная сладость с легкой кислинкой очень нравится деткам. Плод имеет много полезных свойств, которые не теряются даже при консервации.

Его родина – Китай. Поэтому иногда этот фрукт называют «китайским крыжовником». Выращивают его в США, Италии, Новой Зеландии, Греции, Японии, Испании. В Россию фрукт поставляет в основном Новая Зеландия.

Состав и калорийность

Киви богат витаминами и микроэлементами, содержит мало килокалорий. Это очень полезный диетический продукт.

Киви не случайно считают диетическим фруктом: он и чувство голода утоляет, и энергетическую ценность имеет невысокую – в 100 г его содержится 48 ккал.

В состав 100 г свежего киви входят:

  • 10,3 г углеводов;
  • 1,0 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 3,8 г пищевых волокон;
  • 2,5 г органических кислот;
  • по 0,1 г жирных кислот ненасыщенных и насыщенных;
  • 0,3 г крахмала;
  • 0,5 г золы;
  • 83,8 г воды.

Киви является одним из фруктовых лидеров по содержанию витаминов и минералов.

Витаминный состав плодов:

  • 15 мг витамина А (ретинола);
  • 180 мг витамина С;
  • 0,02 мг В1 (тиамина);
  • 0,04 мг В2 (рибофлавина);
  • 0,2 мг В6 (пиридоксина);
  • 18,5 мг В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,4 мг РР (ниацина);
  • 0,3 мг Е (токоферола).

минералов в этих небольших плодах также впечатляет:

  • 300 мг калия;
  • 5 мг натрия;
  • 34 мг фосфора;
  • 40 мг кальция;
  • 25 мг магния;
  • 135 мкг меди;
  • 29 мг цинка;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 14 мкг фтора;
  • 47 мкг хлора;
  • 10 мкг молибдена;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг йода;
  • 15 мг серы;
  • 0,8 мг железа;
  • 815 мкг алюминия;
  • 100 мкг бора.

Польза

При регулярном употреблении киви организм ребенка может получить разностороннее полезное влияние:

  1. Непривлекательный внешне фрукт содержит сочетание минералов и витаминов, оказывающих оздоравливающее действие на организм в целом.
  2. Употребление одного плода обеспечит поступление суточной потребности витамина С. Ведь аскорбиновой кислоты в киви в 2 раза больше, чем в апельсине и других фруктах. «Волосатый» фрукт уступает первенство только черной смородине. А роль аскорбиновой кислоты переоценить трудно. Являясь антиоксидантом, витамин С оказывает антитоксическое действие. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота укрепит стенку сосудов.
  3. Совместное действие витаминов Е, С, А повышает сопротивление инфекциям, ребенок меньше подвержен вирусным и бактериальным инфекционным заболеваниям. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять киви 1-2 раза в неделю.
  4. Взаимодействие витаминов группы В и магния оказывает успокаивающее действие на ребенка, достигается антистрессовый эффект. Дитя перестает капризничать и плакать без особого повода.
  5. Киви активизирует синтез коллагена, в результате чего обеспечивается эластичность кожных покровов.
  6. Благодаря наличию специальных ферментов, расщепляющих жиры, киви включают в диетическое питание для детей с ожирением.
  7. Наличие фермента актинидина способствует улучшению переваривания пищи. Содержащаяся в плодах клетчатка способна очистить кишечник ребенка от шлаков. Действие киви можно сравнить с мягким слабительным. Такое влияние фрукта особенно важно для деток, страдающих хроническими запорами.
  8. Калий и магний необходимы для нормальной функции сердца, правильного сердечного ритма.
  9. Действуя как легкое мочегонное средство, киви обеспечивает выведение солей из организма, предупреждает их отложение и образование камней.
  10. Так как углеводы в киви в основном состоят из фруктозы, то его могут употреблять дети, страдающие сахарным диабетом.
  11. Содержащиеся в плодах аминокислоты используются для развития мышечной системы.
  12. Продолжается исследование действия компонентов киви на злокачественные клетки. Первые результаты весьма обнадеживающие. Не исключено, что вскоре для лечения рака будут использоваться экстракты из киви.

Возможный вред киви

Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка.

По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.

Именно поэтому вводить в рацион ребенка этот экзотический фрукт следует очень осторожно. Риск развития аллергической реакции особенно высок для деток возрастом до 5 лет.

Чтобы исключить вредное воздействие киви на организм ребенка, следует учитывать противопоказания для его употребления:

Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.

В каком возрасте и как давать детям

Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.

  • Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
  • Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.

Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных  явлений.

Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».

Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.

  • Если все-таки  родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
  • При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
  • К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
  • После 5 лет можно разрешать ребенку съедать  целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.

Как выбирать киви

Перед покупкой желательно внимательно осмотреть и оценить качество плода:

  1. Спелый фрукт совсем без запаха или же он приятный, похожий на цитрусовый.
  2. Кожура плода не должна быть морщинистой и сухой. Не стоит также покупать киви, если на его поверхности есть темные пятна, трещины, следы плесени или наросты.
  3. Насыщенность окраски кожуры зависит и от сорта, и от зрелости плода, а вот «волосатость» на его поверхности зависит от сорта фрукта, а не от его качества. Есть сорта с абсолютно гладкой кожурой. На полезных свойствах киви это не сказывается.
  4. На ощупь плод должен быть достаточно плотным. Слишком мягкий киви свидетельствует о перезрелости, а очень твердый – о недозрелости.
  5. При надавливании на плод должна ощущаться упругость его. При этом не должен вытекать сок на месте плодоножки.

В случае приобретения незрелых плодов их следует положить для дозревания в бумажный пакет вместе с другими фруктами (яблоками, бананами, грушами). Пакет нужно разместить при комнатной температуре, исключая попадание прямых солнечных лучей и близкое расположение источников тепла.

Спелые плоды подлежат хранению в холодильнике.

Рецепты десертов

Из киви можно приготовить множество полезных для ребенка десертов.

Детям доставят удовольствие очень вкусные десерты с полезным фруктом:

Желейный десерт

Малокалорийный десерт с киви не только не создаст особой нагрузки для органов пищеварения, а даже стимулирует работу кишечника. Дети съедают его с удовольствием.

Для приготовления двух порций необходимо взять:

  • 2 плода киви (среднего размера);
  • 250 мл йогурта;
  • 50 г сливок;
  • 50 мл молока;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 5 пакетиков желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Этапы приготовления десерта:

  • Очищенные от кожуры плоды измельчить блендером, добавить 1,5 ст. л. сахара и довести до кипения.
  • Добавить 2 пакета желатина (предварительно его нужно замочить в воде) и размешивать смесь до полного растворения желатина.
  • Полученную массу для желе нужно вылить в формочки и поставить их в холодильник.
  • Желатин из 3 пакетов замочить в молоке, подогревать до его полного растворения, затем охладить.
  • Сливки взбивать (добавляя постепенно ваниль и 1 ст. л. сахара) до увеличения объема сладких сливок в 2 раза.
  • Очень осторожно добавить во взбитые сливки желатин (растворившийся в молоке) и йогурт.
  • Полученный сливочный мусс аккуратно выложить на желе и поставить десерт в холодильник.

Чтобы легче извлекать десерт из формы на тарелку, можно на несколько секунд опускать дно формы с десертом в горячую воду.

Мармелад

Мармелад нравится всем детям. Для его приготовления нужно:

  • очистить и измельчить 0,5 кг киви и поместить в кастрюльку вместе с 0,5 кг сахара и 250 мл воды;
  • смесь варить 5 мин. при помешивании и затем на легком огне томить в течение 2 часов;
  • полученную массу вылить на противень и оставить до полного остывания;
  • холодный мармелад разрезать на дольки.

Коктейль с йогуртом

Коктейль придется по вкусу многим деткам. Ингредиенты вкусного напитка:

  • 2 киви;
  • 2 банана;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. меда.

Фрукты нужно измельчить блендером, смешать с йогуртом и медом и взбить миксером.

Коктейль с мороженым

Некоторые дети предпочитают коктейль с мороженым.

Для его приготовления понадобится:

  • 30 г киви;
  • 50 г мороженого;
  • 50 мл яблочного сока.

30 г киви измельчают блендером и смешивают с 50 г мороженого и 50 мл яблочного сока. Перед употреблением смесь нужно хорошо взбить и украсить мятой.

Резюме для родителей

Киви содержит прекрасный набор минералов и витаминов. При введении его в рацион ребенка плоды оказывают многогранное полезное действие на организм. К тому же киви относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет включать фрукт в питание детей с избыточной массой тела.

Но при всей его полезности киви является аллергенным фруктом. Именно поэтому не рекомендуется раннее введение его (до 3-летнего возраста) в питание малыша. Не следует также давать этот фрукт чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.

О пользе киви в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 26:00 мин):

Елена Малышева. Польза киви

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204431-kivi-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-polza-i-vred/

Прикорм киви: когда можно знакомить грудничка с новым фруктом?

С какого возраста ребенку можно давать киви

Многих мамочек заботит, можно ли давать киви грудничку и в каком возрасте вводить прикорм.

Малыш растет, и родители хотят дать ему все самое лучшее – одежду, игрушки и, особенно, еду. Иногда, в порыве накормить ребенка, родители забывают, что он – самостоятельный маленький организм, который развивается по своим законам, и их нарушать взрослым ни в коем случае нельзя, это приведет к болезни.

Вводить новый продукт в рацион ребенку нужно тогда, когда он буде к этому готов. Среди врачей существует несколько взглядов на то, когда нужно давать заморские фрукты малышу, чтобы не навредить его здоровью.

Свое, отдельное, основанное на собственном опыте мнение есть у мамочек, которые на свой страх и риск кормят грудничков киви и другой экзотикой.

Когда начинать прикорм фруктами?

Ценность грудного вскармливания в России и на постсоветском пространстве нивелировалась многие годы эксплуататорским отношением общества к женщине, которое вынуждало ее рано прекращать грудное вскармливание и переводить ребенка на прикорм.

Для того чтобы как-то компенсировать растущему организму нехватку ценнейших веществ, которые у него отобрали, отлучив от груди, и которых нет в молоке животных, педиатры рекомендовали ранний – с двухмесячного возраста, прикорм.

Затем такие рекомендации были признаны некорректными, и прикорм стали рекомендовать к введению уже с шести месяцев, когда пищеварительная система ребенка готова принимать новую пищу, у большинства деток прорезываются первые зубы. Ценность грудного вскармливания, наконец, стала признаваться как педиатрами, так и обществам.

Но и эта схема нуждается в корректировке – каждый ребенок растет по-разному, и необходимость прикорма может смещаться во времени – кому-то можно пробовать его давать с 4 месяцев, кому-то рано и в 7. Ориентиром для прикорма избирается несколько критериев:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • наличие зубов;
  • хватает ли ребенку того количества пищи, которую он получает;
  • переносимость прикорма
  • признаки поведения ребенка указывают на его интерес к пище взрослых;
  • он старается распробовать вкус, а не выплевывает новый продукт;
  • на момент приучения к новой пище малыш должен быть полностью здоровым.

Согласно мнению ряда наиболее известных педиатров, в прикорм фрукты можно вводить после хорошей переносимости предыдущего овощного прикорма, и начинать с традиционных, привычных фруктов. Обычно первым становится яблоко.

Многие врачи (кстати, это мнение разделяет и традиционная китайская медицина) придерживаются мнения, что питание и лечение человека должно использовать продукты и травы, произрастающие в местности, где он живет.

Изобилие экзотических фруктов на прилавках магазинов, частые выезды родителей с детьми на отдых в экзотические страны вызывают множество вопросов у родителей — когда можно давать такие фрукты ребенку. Особенно много их вызывает киви, содержащий множество витаминов и ценных веществ, и который считают одним из самых ценных плодов.

Чтобы разобраться, когда можно давать киви, следует рассмотреть позитивные и негативные эффекты от присутствия этого фрукта в рационе грудничка.

Почему киви полезно?

Правильное ботаническое название волосатого экзота – актинидия китайская, или михутао. Культивация лианы в Новой Зеландии и плодотворная работа селекционеров превратила мелкие плоды весом в 30 грамм в крупные и сладкие, масса которых может достигать до 100 граммов.

«Витаминная бомба», которой дали название такое же, как национальному символу Новой Зеландии – птичке киви, сегодня считается одним из самых лучших диетических продуктов из-за низкой калорийности и высокого содержания витаминов.

Киви интересен:

  • высоким содержанием витамина С, в 4 раза превышающую его количество в лимонах;
  • содержанием фруктозы, глюкозы;
  • включением витаминов групп В, А, Е, РР;
  • содержанием основных микроэлементов от калия до железа и магния;
  • наличием практически всех фруктовых кислот;
  • высоким количеством пектинов и энзимов;
  • уникальным веществом актинидин (которое есть в ананасе) и имеет свойство расщеплять белки и способствовать пищеварению;
  • способностью повышать иммунную защиту.

Чем полезен киви для растущего детского организма?  Это:

  1. витамины, которые обеспечивают полноценное развитие организма ребенка;
  2. пектин, позволяющий организму самостоятельно очищаться и упреждающий запоры;
  3. железо от анемии;
  4. магнезия для укрепления нервной системы капризули;
  5. профилактика образования камней в почках (в том числе из-за плохой экологии);
  6. нормализация пищеварения;
  7. укрепление развивающейся иммунной системы малыша;
  8. улучшение работы сердечно-сосудистой системы, так как укрепляются стенки сосудов;
  9. хороший фрукт для диабетиков из-за отсутствия сахара.

Но не все так радужно – киви имеет противопоказания к применению, особенно для детей.

Почему есть киви можно не всем?

Все экзотические фрукты, в том числе и киви, могут вызывать мощную аллергическую реакцию. Но киви имеет свойство воздействовать на любую имеющуюся у человека пищевую аллергию, и вызывает индивидуальную непереносимость.

Основные противопоказания к приему фрукта детьми и взрослыми:

  1. низкое давление – имеющийся в составе киви калий провоцирует его дальнейшее понижение;
  2. склонность к расстройству кишечника – свойство киви, способствовать расслаблению за счет пектинов, вызовет диарею;
  3. наличие проблем с желудочно-кишечным трактом, склонность к язвенной болезни, гастриту — содержащиеся в экзоте кислоты и мелкие косточки способны провоцировать обострение состояния, что приведет к воспалению слизистой;
  4. склонность к болезням почек, которые могут не справиться с повышенным выведением жидкости из организма из-за мочегонных свойств ягоды.

Индивидуальная непереносимость киви может проявиться как сразу, так и спустя какое-то время после того, как съеден даже маленький кусочек.

Непереносимость киви

В России не встречается врожденная аллергия на киви – плод экзотический, опыта длительного общения с ним нет.  Непереносимость фрукта – приобретенная, и зависит от его специфического содержания – белков, кислот. Киви содержит вещество тирамин, которое является сильнейшим аллергеном и может провоцировать воспаление печени.

Считается, что причина аллергии – в перенасыщении организма продуктом и специфической реакции на это, закрепляющейся как пожизненная.

Еще одной специфической особенностью киви является способность помогать человеку, который имеет аллергию на какие-либо растения, переносить ее последствия. Механизм действия этого принципа пока не совсем ясен, считается, что секрет кроется в высоком содержании витамина С.

Внешне аллергическая реакция на экзот, проявляется так же, как и на многие другие экзотические фрукты, перенасыщенные витамином С. Сначала проявляются реакции на слизистых, и тяжесть состояния варьируется от ринита и крапивницы до отека Квинке.

Проявления реакции на киви:

  • жжение слизистых;
  • отек слизистых и языка;
  • ощущение комка в горле;
  • гиперемия слизистых;
  • высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства стула;
  • головные боли;
  • ринит;
  • одышка и насморк;
  • кашель;
  • высокая температура;
  • бессонница;
  • головокружение.

Если такая реакция присутствует у ребенка даже в легкой форме, фрукты нужно сразу же изъять из рациона и полностью исключить контакт с ним в дальнейшем.

Когда можно начинать прикорм киви?

Мнения родителей и педиатров в вопросе о том, можно ли дать киви грудничку, категорически расходятся. Педиатры однозначно рекомендуют начинать вводить киви не ранее годичного возраста, а наиболее безопасный период знакомства с волосатой ягодой наступает в пять лет.

До 6 месяцев не рекомендуется давать ребенку фруктовый и овощной прикорм вообще – его пищеварительная система к этому не готова. На процесс ее созревания указывает появление зубов. Попытка не прислушаться к здравому смыслу и вводить киви в прикорм чревато минимум сильным расстройством пищеварения, максимум – мощнейшей аллергией.

Первым из экзотов, которые можно пробовать давать грудничку, должен быть банан. Если переносимость хорошая, то после достижения возраста 12 месяцев можно пробовать давать киви. Лучше всего — пюре по ¼ части чайной ложки не чаще раз в 5-6 дней, внимательно наблюдая за реакцией.

Постепенное увеличение дозы киви, если его успешно ввели в рацион, должно проходить медленно, даже при нормальной переносимости, и постепенно дойти до ½ крупного киви раз в неделю.  После пяти лет врачи разрешают ребенку один плод в неделю.

В день знакомства ребенка с киви для предупреждения возможной аллергии из меню нужно исключить все продукты и напитки с высоким содержанием витамина С (отвар шиповника, цитрусовые, смородину и т д).

Правила выбора

Киви лучше покупать в супермаркетах, чтобы исключить фрукты, обработанные консервантами и химикатами.

Перед покупкой плод нужно хорошо осмотреть – он должен быть в меру упругим, излишняя мягкость и винный запах указывает на перезрелость.

Слишком твердый плод – незрелый, кислый и невкусный. Шкурка и мякоть не должны содержать пятен и повреждений.

Шкурку нужно очищать – она жесткая и несъедобная.

Перед тем как копировать на свой страх и риск опыт смелых (или безрассудных) родителей, дающих грудничку киви, оцените возможную пользу и опасность шага – лечить ребенка от аллергии и тратить на это средства придется вам.

Ребенку на грудном вскармливании можно предложить много безопасной и полезной пищи, которая вполне способна обеспечить его развитие, и от более позднего знакомства с киви его здоровье абсолютно не пострадает.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/kogda-mozhno-davat-kivi-grudnichku.html

Киви ребёнку: можно ли давать, с какого возраста и сколько

С какого возраста ребенку можно давать киви

Киви, или китайский крыжовник, основательно обосновался в рационе любителей тропических фруктов. Выходец из Северного Китая, опушенный плод с изумительной зеленью внутри был окультурен в Новой Зеландии. Название «киви» эта необычная ягода получила из-за внешнего сходства с новозеландской птичкой – символом страны, ставшей основным поставщиком плодов на российский рынок.

depositphotos.com. FamVeldman.

Отсутствие аромата никак не сказывается на вкусовых качествах нежной изумрудной мякоти с красиво расположенными в ней черными семенами. В плодах киви одновременно угадываются нотки банана и клубники, крыжовника и дыни, арбуза и ананаса. В столь богатой вкусовой палитре каждый найдет свой любимый оттенок, а полезные свойства придадут физических сил, предотвратят или справятся с болезнями.

Полезные свойства для детей

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые участвуют в обменном процессе, способствуют росту и укрепляют иммунную систему. Киви обогатит их рацион витаминами A, D, E и практически всей группой B. В мякоти с легкой кислинкой содержатся: большое количество витамина C, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, пектины, клетчатка, магний и калий.

Уникальный состав киви способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • профилактике образования камней в мочевыводящей системе;
  • продуктивной работе сердечной мышцы;
  • снятию эмоциональной напряженности и раздражительности;
  • нормализации функций кишечника при запорах.

Когда может принести вред?

Китайский крыжовник вкусен в свежем виде, в пюре и соках. Он используется для приготовления домашних сладостей – мармелада, джема, варенья, конфитюра. Яркое оформление бутербродов и канапе вызывает интерес у детей, способствует повышению аппетита.

  1. Российские педиатры не рекомендуют знакомить с киви детей до пяти лет. Опасения вызывают аллергические реакции. Они встречаются нечасто, но могут спровоцировать не только появление кожных высыпаний, но и отек языка, слизистой глотки и гортани, тяжелые приступы удушья и коллапс. По этой причине плоды противопоказаны детям, страдающим от любого вида пищевой аллергии.
  2. Наличие в составе органических кислот и большого количества аскорбиновой кислоты повышает кислотность желудочного сока, что негативно сказывается на самочувствии ребенка с заболеваниями органов пищеварения.
  3. Способность китайского крыжовника стимулировать мочеотделение исключает его из меню детей с патологией почек. Для неокрепших малышей частое его употребление в пищу увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.
  4. Плоды киви обладают слабительным эффектом. Нарушение стула у малыша является временным противопоказанием.

Выбор: на что обратить внимание?

Около 30 лет китайский крыжовник радует российских покупателей изысканным вкусом. Но приобретение еды для ребенка не допускает ошибок. Знание некоторых секретов о заморской диковинке поможет выбрать лучшие ягоды для маленького дегустатора:

  • мягкие киви – признак перезрелости, от покупки следует отказаться;
  • твердые – недозревшие и очень кислые, но их можно без особых хлопот довести до «кондиции», положив в бумажный пакет с бананами, яблоками или грушами;
  • пятна на кожице указывают на наличие какого-либо заболевания;
  • серым налетом дает о себе знать гниль;
  • легкий винный запах, исходящий от плодов, должен насторожить – это признак перезрелости или обработки химическими средствами для длительного хранения.

Безупречный плод отличается поверхностью без внешних изъянов, чуть мягкий при надавливании, не имеет постороннего запаха. Внешне напоминающий картофелину, он может быть опушенным или совершенно гладким. Причем киви без ворсинок (например, сорт «Gold») необычайно вкусны, дороги и встречаются в торговой сети крайне редко.

С какого возраста угощать?

Педиатры неоднозначно высказываются по поводу возраста малыша, с которого можно давать киви. Неопределенность связана с оправданными опасениями: как отреагирует ребенок на необычный плод, какой будет реакция в случае аллергии?

Большинство врачей сходятся во мнении, что до 5 лет китайский крыжовник давать нельзя. Более лояльные рекомендации говорят о возрасте от 3-х до 5 лет, но не раньше. Половинки очищенного киви будет для начала вполне достаточно. Ребенку фрукт дают в виде кусочков или разбавленного сока раз в неделю.

После 5 лет разрешается прием одного киви в неделю.

До 12 месяцев действует «табу» на большинство экзотических плодов в рационе малыша. После года некоторые родители все-таки начинают вводить в рацион крох эту чудо-ягоду.

Как уменьшить риск негативных последствий? Отвечаем – соблюдать те же правила, что и при введении любого нового продукта в детский рацион:

  • начинать с небольших кусочков, обязательно очищенных от кожицы;
  • вводить в меню только в первой половине дня (так легче отследить реакцию на киви в течение дня);
  • следить за изменениями со стороны кожных покровов и слизистых (покраснение, отечность);
  • наблюдать за стулом ребенка (возможна диарея).

При хорошей переносимости малыш может получать до 2 ч. л. пюре или сока один раз в неделю. Независимо от сорта, кожицу обязательно снимают. За два месяца до приема киви желательно включить в рацион ребенка банан. И безусловно, спросить совета у педиатра.

Детские рецепты

Киви – универсальный продукт для приготовления напитков, бутербродов и полезных сладостей. Блюда, приготовленные с его участием, выглядят аппетитно и ярко.

Нежная мякоть экзотических плодов отлично подходит для соков и пюре. Чтобы снизить кислотность сока, просто разведите его другим, нейтральным по вкусу натуральным напитком (яблочным, банановым или апельсиновым).

Используйте соковыжималку или перетрите мякоть через сито.

Киви идеальны для приготовления фруктовых канапе и бутербродов с творогом или тонкими ломтиками твердого сыра. Придают салатам из овощей нежный, освежающий вкус. А сладости из этой экзотической ягоды пользуются особой любовью у маленьких лакомок.

Мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг киви;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожицы, измельчить ножом или с помощью блендера, выложить в кастрюлю и залить водой.
  2. После 5 минут варки засыпать сахаром и уваривать при постоянном помешивании на слабом огне около 2 часов.
  3. Густую и горячую массу вылить в противень и остудить при комнатной температуре.

Нарезанные в виде цветочков кусочки мармелада замечательно украсят выпечку и десерты.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 киви;
  • ½ стакана ананаса кусочками;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 г растопленного сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбитые с сахаром яйца перемешать со сливочным маслом, манкой и творогом.
  2. В полученную однородную смесь добавить измельченные (очищенные от кожицы) плоды киви и ананаса.
  3. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить творожную массу и выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов.
  4. Остудить и аккуратно выложить на блюдо, перевернув.

Коктейль «Зелёный витамин»

Ингредиенты:

  • 1-2 киви;
  • 2 банана;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 мл йогурта.

Очищенные киви и бананы порезать кусочками и взбить с медом и йогуртом до однородной консистенции.

Подарки тропиков – неведомые и желанные

Сегодня трудно кого-нибудь удивить экзотическими фруктами и ягодами из далеких стран – бананами, ананасами, кокосами, гранатами, киви. Все чаще в рационе российских семей присутствуют:

  • питательное авокадо с нежным ореховым вкусом;
  • освежающее манго с ярким запахом сочной мякоти;
  • сладковато-терпкая маракуйя с оранжевой сердцевиной;
  • инжир, очень сладкий, желеобразной консистенции.

Легко понять желание родителей порадовать ребенка тропическими плодами, о которых сказано столько добрых слов. Уникальные по форме и содержанию, с необычным вкусом и ароматом, они богаты полезными веществами, необходимыми для растущего организма. Но нельзя забывать, что привычные для наших широт фрукты и ягоды обладают не меньшим набором достоинств.

Не торопитесь, пренебрегая советами диетологов и педиатров. Диковинный плод доставит радость малышу и принесет пользу, только если появится в детском меню в рекомендованный срок.

Советуем почитать: В каком возрасте ребенку можно манго?

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/rebenku-kivi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.