Сколько может держаться температура

Сколько дней может держаться высокая температура у ребенка

Сколько может держаться температура

Столкнувшись с продолжительной болезнью малыша, родители задаются вполне закономерным вопросом, сколько дней может держаться температура у ребенка. ОРВИ по праву считается самым распространенным недугом во всем мире, часто сопровождающемся повышением температуры тела. Гипертермия различной степени выраженности держится несколько дней.

Особенности терморегуляции детского организма

Нормальными считаются показатели от 36,4 до 36,8 градусов по Цельсию. У взрослых и детей этот показателей одинаковый. У детей в разном возрасте существует ряд особых физиологических особенностей:

  1. До трех месяцев организм малыша не может быстро подстраиваться под температуру окружающей среды, а также адекватно реагировать на всевозможные раздражители. В этом возрасте дети особо подвержены перегреву или переохлаждению. Измерениям температуры не стоит особо доверять, так как адаптационные механизмы не совершенны и не отображают достоверную «картину»;
  2. До 12 месяцев – особый период. В норме температура может незначительно повышаться после активных игр, сытного кормления, долгого плача или смеха;
  3. До 6 – 7 лет могут наблюдаться несовершенства в плане быстрой температурной адаптации. После 7-ми лет температура у детей такая же, как и у взрослых. Любые скачки уже считаются отклонением от нормы и говорят о наличии патологии.

Норма и патология

Тело здорового человека должно выделять определенное количество тепла. Баланс зависит от многих факторов, во много предопределяя потенциал здоровья взрослых и детей.

Измерение показателей температуры тела довольно сложный процесс. В подмышечной впадине нормой считается показатель от 36,5 до 36, 9 градусов по Цельсию. В прямой кишке значение всегда больше на 0,5 – 1,1 градус. Если человек возбужден, показатель поднимается еще на 0,1 – 0,5 градуса.

Каждый организм индивидуален. Попадание одного и того же инфекционного или вирусного агента в организм у разных детей на различных этапах взросление будет вызывать совершенно разные реакции, в том числе температурные.

Показатели могут отличаться, как по интенсивности, так и по продолжительности. В любом случае, каждый родитель задаётся вопросом, сколько дней держится температура у ребенка, чтобы это не считалось опасным симптомом.

Степени повышения температуры

Существует несколько степеней гипертермии:

  1. Субфебрильная (от 37,0 до 37,9 градусов);
  2. Фебрильная – средне-высокая (от 37,9 до 38,9 градусов);
  3. Пиретическая – относительно высокая (от 38,9 до 40 градусов);
  4. Гиперпиретическая (выше 40 градусов).

Если повышается стремительно быстро, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Иногда проблема кроется не в банальной бактериальной болезни. Причина недомогания гораздо более серьезная, самостоятельно с ней не справиться. Тратить драгоценное время недопустимо.

Температурные показатели, как определители конкретных патологий

Может держаться высокая температура у ребенка довольно продолжительное время или же исчезнуть через один день. Показатель в 38,0 градусов — явный признак того, что в организме начинает активно продуцироваться интерферон.

На фоне умеренной гипертермии организм особо воспринимает вирусную или бактериальную патологию, направляя все свои ресурсы на нейтрализацию «противника». Высокая температура некоторое время помогает ребенку справиться с проблемой.

Такие серьезные патологии вирусного или бактериального генеза, как ангина, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, отит, гайморит, аденоидит, могут сопровождаться фебрильными явлениями от 5 до 7 дней. Показатели высокие, они довольно тяжело воспринимаются организмом, выматывают маленького пациентов, но все же считаются нормой и не должны вызывать каких-либо серьезных опасений.

Как долго держится гипертермия при ОРВИ

Сколько держится температура на высоком уровне при вирусных респираторных заболеваниях однозначно сказать трудно. Все зависит от того, какое количество больной организм смог выработать антител, а также, как быстро они распространяются по телу.

Чтобы победить обычный вирус иммунной системе необходимо немного времени – от 3 до 5 дней. Если после повышения температуры прошло больше недели, а отметки на градуснике остаются неутешительными, пришло время помогать иммунитету. Чем дольше будут наблюдаться явления субфебрилитета или фебрилитета, тем сильнее будет ослабевать организм ребенка.

Если по истечению 7 – 8 дней жаропонижающие препараты и различные приемы для снижения температуры не принесли желаемого результата, есть все основания предполагать, что тело страдает от ОРВИ особо тяжкого характера или в отдельных формациях человеческого тела начались серьёзные осложнения. В данном случае стоит отказаться от выжидательной тактики и немедленно обратиться к специалистам за компетентной помощью.

Факторы, определяющие продолжительность гипертермии

На то, как долго будет продолжаться гипертермия, влияют сразу несколько глобальных факторов:

  1. Базовое самочувствие ребенка, сколько дней он обычно болеет, есть ли хронические заболевания в анамнезе;
  2. Какие симптомы, формируют клиническую картину заболевания (сильный кашель, высыпания, насморк, озноб, цефалгия, одышка, характер мокроты при кашле);
  3. Возраст малыша (чем меньше малыш, тем продолжительнее явления гипертермии);
  4. Функциональный потенциал иммунной системы (крепкие здоровые дети с отменным иммунным ответом не страдают от субферильных или фебрильных проявлений дольше трех дней).

Что делать при продолжительной гипертермии

Многие родители стараются задействовать ребенка в активные игры, даже в разгар заболевания. Это в корне неверно. Как в начале заболевания, когда гипертермия только формируется, так и на поздних этапах, необходимо обеспечить маленькому пациенту постельный режим.

Если температура держится дольше, чем 1 неделя, ребенку зачастую назначают антибиотики. Подобные средства комбинируют с витаминными комплексами и жаропонижающими средствами. От того, насколько малышу плохо, зависит частота приёма лекарств, дозировка, а также длительность фармакологического воздействия на организм.

На протяжении всего периода лечения малышу дают много пить, избегая газированных, слишком горячих и сладких напитков. Лучше всего для этой миссии подходят травяной чай, морс из клюквы, малины, апельсиновый сок, отвар шиповника, простая минеральная вода без газа, компоты без сахара из сухофруктов.

Комнату, где лежит ребенок тщательно убирают и проветривают. Необходима именно влажная уборка. От большого количества пыли заболевание может только прогрессировать.

По возможности нательное белье меняют дважды на день, а постельное 2 – 3 раза на неделю.

Соблюдение этих простейших рекомендаций позволит малышу предельно нормально ощущать себя в период развития недуга, а также поскорее избавиться от проблем со здоровьем.

Источник: http://temperatura03.ru/sovety-mamam/skolko-dnej-mozhet-derzhatsya-temperatura-u-rebenka.html

Смотрите, какая тема — Сколько держится температура 39-40℃ при вирусе?

Сколько может держаться температура

Вирусная температура сама по себе не является болезнью, но почти всегда — это симптом вирусной инфекции. Существуют тысячи вирусов, которые могут инфицировать детей, вызывать температуру 39-40 градусов, которая будет держаться совершенно разное количество дней, поэтому симптомы вирусной лихорадки будут зависеть от типа вируса. Также всегда нужно обращать внимание на другие симптомы.

Сколько держится вирусная температура 39-40 у детей?

В отличие от антибиотиков, которые убивают бактерии при бактериальной инфекции, не существует лекарств, которые могут за раз уничтожить вирусы.

 Большинство лекарств, используемых для лечения вирусной лихорадки, могут контролировать только тяжесть и продолжительность вирусной температуры, а также снижать температуру, поэтому домашние народные средства лечения вирусной температуры у детей настолько популярны.

Исходя из этого, следует сделать важный вывод — высокая температура у ребёнка при вирусе может держаться независимо от приёма тех или иных препаратов. Также при ответе на этот вопрос не следует учитывать действие жаропонижающих лекарств, так как они искусственно сбивают температуру, достигающую 39-40℃, но гипоталамус в мозге всё ещё даёт команду повышенной лихорадки

Чаще всего продолжительность высокой вирусной температуры у ребёнка составляет 1-5 дней, но серьёзные вирусные инфекции могут держать температуру дольше — до нескольких недель.

Продолжительность вирусной лихорадки зависит от нескольких факторов, включая возраст ребёнка, его состояние здоровья, уровень иммунитета и тип вирусной инфекции.

Группа вирусов Заболевания Сколько держится температура?
Риновирусы
  • Риновирусная инфекция,
  • то, что родители чаще всего называют простудой.
1-4 дня
Грипп 4-6 дней
Аденовирусы
  • Аденовирус,
  • фарингит,
  • ларингит,
  • бронхит,
  • пневмония,
  • ангина.
3-5 дней, но температура у ребёнка может держаться намного дольше при некоторых конкретных вирусах, например, при пневмонии.
Ротавирусы 1-3 дня
Энтеровирусы
  • Энтеровирусная инфекция,
  • болезнь Коксаки,
  • герпетическая ангина,
  • энтеровирусная экзантема,
  • серозный менингит
2-4 дня

Риновирусы вызывают простуду, и обычно такая лихорадка держится всего 1-3 дня. При вирусах гриппа температура ослабевает через 2-3 дня.

Аденовирусы заражают дыхательные пути и кишечный тракт, и, хотя, температура у детей может держаться до недели и даже больше, чтобы полностью восстановиться, чаще всего при таком типе вируса лихорадка спадает через 3-5 дней.

Ротавирусы вызывают гастроэнтерит, который, в свою очередь, вызывает умеренную или среднюю температуру, которая держится в течение дня или двух.

Вирусы Коксаки вызывают заболевание болезненные состояния в руках, ногах и во рту ребёнка и обычно начинаются с низкой температуры — до 38℃, которая длится 2-3 дня.

Хотя можно с уверенностью сказать, что наиболее распространённые вирусные лихорадки держатся в течение 1-5 дней, есть более серьёзные вирусные инфекции, которые могут вызвать постоянную высокую температуру.

 Если температура у ребёнка выше 40℃ или Вы не можете взять её под контроль и сбить, то необходимо срочно прибегнуть к помощи врача-педиатра или вызвать скорую — особенно, если температура у ребёнка сопровождается опасными болезненными состояниями.

Но при любой температуре важно получить верный диагноз и наблюдаться у врача. Да и сам диагноз вируса ставить должен тоже врач.

Различия длительности вирусной температуры от возраста

Вирусная лихорадка у маленьких детей может держаться до 4-6 дней, примерно в два раза дольше, чем у деток более старшего возраста. Переходным возрастом здесь мы считаем 3 года.

Младенцы, в свою очередь, не так адаптируемы к вирусу, как старшие дети, когда речь заходит о регуляции температуры, и поэтому температура у детей возрасте младше 4-6 месяцев может быть непредсказуемой, и высокую температуру 39-40 градусов в таком возрасте необходимо всегда держать под контролем.

В целом же, иммунная система ребёнка не так сильна, как у взрослых, что означает, что они наиболее восприимчивы к вирусам. Продолжительность вирусной температуры со значениями до 40 градусов у детей может быть на 2-3 дня дольше по сравнению со взрослыми.

Важно также иметь в виду, что высокая температура не указывает прямо на серьёзность инфекции. В некоторых случаях незначительный вирус может вызвать высокую вирусную температуру даже выше 40℃, в то время как более серьёзная инфекция может вызвать более мягкую лихорадку.

В то время как опасно оставлять высокие вирусные температуры у детей без внимания, Вы также не должны игнорировать и невысокую температуру — даже 37℃, если она держится достаточно долго — дольше 4-5 дней.

Источник: https://temperatura-u-rebenka.ru/p/skolko-derzhitsya-temperatura-39-40-pri-viruse

Температура при фарингите: сколько дней держится, как сбить

Сколько может держаться температура

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болью в горле и кашлем. Иногда к этим симптомам добавляется еще насморк, повышение температуры тела и боль в голове.

Температура при фарингите часто не поднимается выше 37–37,5 °С. Но иногда это все же происходит, в подобных ситуациях очень важно разобраться, почему и как с этим бороться, чтобы состояние больного не ухудшилось.

Причины возникновения

Чаще всего болезнь начинается из-за непродолжительного вдыхания горячего, холодного или загрязненного воздуха, дыма, острой пищи, что можно легко и не заметить. И такое заболевание вряд ли может впоследствии приобрести серьезный характер. Но если болезнь постепенно развивается из попавшей в организм инфекции, то необходимы срочные меры.

Когда поднимается температура?

Повышение температуры несвойственно при легкой степени заболевания, и если это все-таки произошло, значит, организм подвергся серьезной бактериальной инфекции.

Тогда возникает вопрос: сколько дней может держаться повышенная температура, и когда это может привести к тяжелым последствиям.

Если температура стабилизируется на 3–4 день, значит, болезнь идет на спад и никаких серьезных последствий не следует ожидать.

Но если этого не произошло, и значение на градуснике продолжает держаться на отметке 38 °С и выше уже больше 5 дней, то это значит, что организм не справляется с атакой бактериальной инфекции.

И температура в любой момент может внезапно повыситься до критического уровня.

Повышение температуры тела — это не всегда говорит об ухудшении, чем сильнее она поднимается, тем сильнее организм пытается сопротивляться. Больше всего опасность страшна для взрослых людей и совсем малышей.

Постепенно тело все сильнее пытается противостоять токсинам и вывести их из организма, это происходит в основном благодаря повышению температуры печени, а от нее и во всем организме. Но иногда телу не под силу избавиться от инфекции самостоятельно.

Рассмотри конкретно некоторые показатели температуры:

  1. 37–37,5 °С — болезнь не представляет сильной угрозы;
  2. 38–39 °С — организм активно борется с инфекцией;
  3. 40 °С — организм не справляется и появляется сильная угроза здоровью;
  4. 42 °С — критическая температура у взрослых при фарингите, за которой следует смерть.

Опасность самолечения

По выше приведенным цифрам понятно, что фарингит может быть очень серьезной угрозой для здоровья, и даже жизни человека.

Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельному лечению, особенно если температура перешла порог субфебрильного значения.

Категорически запрещается:

  • прибегать к народным методам лечения отварами;
  • самому ставить диагноз (даже если вы врач);
  • делать горячие или холодные (ледяные) компрессы;
  • проводить ингаляции (можно ухудшить состояние и так воспаленной слизистой);
  • искать способы лечения и лекарства в интернете.

Необходимо срочно обратиться к врачу и описать ему все симптомы, вплоть до мельчайших подробностей. Так как фарингит, а особенно его самостоятельное лечение, может привести к ужасным последствиям в виде опухолей, воспалений, поражений частей тела и даже смерти.

Методы лечения

Единственное, что можно посоветовать до прихода врача и совместно с его лечением — ректальные жаропонижающие свечи.

Они не могут вызвать отторжение у организма или привести к побочным воспалительным реакциям, и вероятность аллергической реакции практически нулевая. Зато это поможет сбить температуру и облегчить ход болезни.

Температура продержится пониженной какое-то время, и больной хотя бы сможет на время прийти в себя.

Но жаропонижающие свечи нужно принимать только при температуре выше 38 °С и не чаще, чем написано в инструкции по применению.

Дети часто отказываются от введения жаропонижающих свечей из-за неприятного ощущения. Но родитель не должен поддаваться на уговоры ребенка, так как от этого зависит его здоровье. Свечи можно ввести во время сна, или же постараться объяснить малышу, что так ему станет намного легче.

Иные жаропонижающие средства не следует принимать без совета, и тем более без ведома врача. Так как они сбивают только симптомы, но не способствуют лечению. А врач, не имея представления о каких-то симптомах или не видя то, что они есть, может не заметить и протекающего заражения, которое разовьется только сильнее.

Что может назначить врач?

Врач сам назначит лекарства, направленные на уменьшение симптомов, но только после тщательного осмотра и точного диагноза.

Если фарингит не вызвал каких-либо осложнений, то его можно вылечить с помощью жаропонижающих средств, но консультация с врачом необходима в любом случае.

Чаще всего рекомендуют лекарства на основе ибупрофена (бактериальная инфекция) или парацетамола, в зависимости от причины возникновения болезни.

Кроме этого, больному могут быть прописаны препараты, нацеленные на:

  • восстановление и повышение иммунитета;
  • обезболивающие препараты;
  • препараты, уменьшающие отек глотки;
  • лекарства, способствующие облегчению кашля;
  • противовоспалительные и противомикробные препараты.

Но в большинстве случаев, с помощью лекарств лечатся (или облегчаются) только симптомы, с инфекцией же организм должен справиться сам. В редких случаях требуется лечение при помощи антибиотиков.

Иногда фарингит развивается из обычного гриппа или простуды, при этом температура редко повышается выше 37,5 °С. В таком случае можно спокойно принимать лекарства, нацеленные на уменьшение симптоматики и жаропонижающие на основе Парацетамола.

Кроме того, в подобных случаях очень редко встречаются обострения, пагубные последствия и сильные аллергические реакции. Вследствие этого, остается возможным принимать те же лекарственные средства, что и при простуде, включая и травяные настои. Но перед началом подобного вмешательства и употребления лекарств, необходимо убедиться, что фарингит имеет неинфекционную структуру.

На что обратить внимание?

В редких случаях фарингит является лишь маской, которая скрывает другую болезнь, это может быть как что-то незначительное, так и более тяжелое заболевание. Отчасти именно поэтому так важно, чтобы при обращении к врачу, у вас присутствовали все изначальные симптомы.

Не только жаропонижающие средства помогут снизить температуру, некоторые доктора советуют пить много теплой воды (не горячей, чтобы не ухудшить состояние горла).

Конечно, это не снизит температуру сильно, но немного поспособствует этому.

Важно обратить внимание, что при фарингите организм особенно слаб и может внезапно проявить аллергическую реакцию на привычные компоненты, и это лишь ухудшить состояние больного.

Поэтому лучше избегать наличия специфических трав, ягод или настоек в питье. Даже традиционный горячий чай с малиной может сделать больного еще более уязвимым.

Также способствовать небольшому понижению сильно повышенной температуры может и внешнее охлаждение тела.

Его можно производить с помощью поддержания прохладной температуры в помещении или прохладного обтирания (но не слишком холодного, нельзя создавать слишком сильную разницу температур, оптимально будет 20–23 градуса).

Но даже эти процедуры следует проводить по совету врача, так как если, например, под фарингитом все же что-то скрывается, то это может, наоборот, ухудшить состояние больного.

Если температура остается стабильно высокой, несмотря на прием жаропонижающих, в первую очередь важно проверить температуру конечностей, если они окажутся холодными, то у больного произошел спазм сосудов. В этом случае необходимо принять препараты, расширяющие сосуды. Если подобное произошло с ребенком, то нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь и не давать никаких лекарств до ее приезда.

(1 5,00 из 5)

123

Источник: https://VipLor.ru/gorlo/faringit/temperatura-skolko

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.