Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Содержание
  1. Рецепты из кабачков для детей до года
  2. Почему начинать прикорм нужно с кабачка
  3. Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила
  4. Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками
  7. Вкусное овощное пюре для малыша своими руками
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года
  10. Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев
  11. Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев
  12. Ингредиенты
  13. Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка
  16. Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей
  17. Пюре из кабачков – еда № 1
  18. Как приготовить?
  19. Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка
  20. О пользе кабачка
  21. О приготовлении ребенку кабачка в качестве прикорма

Рецепты из кабачков для детей до года

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?

Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!

Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!

Почему начинать прикорм нужно с кабачка

Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!

Этот овощ не вызывает аллергии, в нем почти нет клетчатки и малое количество калорий, то есть, его можно смело отнести к легкоусвояемым продуктам!

Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила

  1. То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
  2. Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать.

    Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!

  3. Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
  4. Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.

  5. Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
  6. Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи.

    Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!

А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки.

Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

Вкусное овощное пюре для малыша своими руками

Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 0,5 л.

Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года

  1. Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
  2. Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
  3. Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
  4. Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.

Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.

Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев

Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!

Для этого нужно сварить небольшой плод цукини в слегка подсоленной воде, подготовив его к варке по обычной схеме.

Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!

Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка

С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!

  • Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
  • Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
  • Отдельно варим брокколи  и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.

Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!

Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!

Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/recepty-iz-kabachkov-dlya-detej-do-goda.html

Прикорм и кабачок – как первый раз приготовить для ребенка, варить пюре для детей

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка
Просмотры: 308 810

В прикорм кабачок вводится одним из первых, причем его можно приготовить не только в виде пюре, но и в виде сока. Последний хорош тем, что повышает аппетит, имеет легкие мочегонные свойства и просто очень полезен.

А сам по себе этот продукт богат медью, калием, витамином С и каротином, обладает противоанемическим, противоаллергическим мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим свойствами, способен усиливать перистальтику кишечника.

  Также специалисты рекомендуют вводить в первый прикорм кабачок в виде пюре, поскольку он легко усваивается благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ. А еще он способен очищать кровь, нормализовать водно-солевой обмен.

  • 1 Пюре из кабачков – еда № 1
  • 2 Как приготовить?
  • 3 Сколько варить?

Пюре из кабачков – еда № 1

Вы наверняка знаете, что первый раз знакомить грудничка с взрослой едой нужно с однокомпонентного и легко усваиваемого продукта. И главным претендентом на эту ответственную роль диетологи практически единогласно называют героя этой статьи.

Кабачок — гипоаллергенный прикорм!

Вводя в прикорм кабачок, вы обеспечиваете гипоаллергенное и нежное питание для своего чада (разумеется, для этого нужно его правильно варить).

Мы уже перечислили основные плюсы этого продукта. Но поскольку речь идет о самой первой взрослой пище в жизни грудничка, давайте поговорим подробнее о том, почему специалисты рекомендуют кабачок как прикорм ребенку.

Его уникальное свойство – соотношение натрия к калию (1 к 100). Последний элемент является регулятором водного баланса организма, приводит в норму сердечный ритм, положительно влияет на мышечные и нервные клетки, укрепляет иммунитет и улучшает снабжение мозга кислородом, а также поддерживает организм при лечении от аллергии.

Первые 4-6 месяцев источник микроэлементов и витаминов для малыша – молоко мамы (при грудном, естественном вскармливании) или адаптированная смесь (при искусственном вскармливании). Но растущему человечку нужно все больше полезных веществ. И здесь на помощь приходит первый прикорм – кабачок, сварить который может абсолютно каждый.

Как известно, этот овощ является разновидностью тыквы. Есть у него знаменитый итальянский родственник – цуккини, который бывает темно-зеленый в полоску или крапинку и отличается пикантным вкусом. Еще один «братик» – патиссон, он имеет форму цветка.

А наиболее привычный нашему глазу – белоплодный. Его начали возделывать в Индии и Центральной Америке около 5 тысяч лет назад и уже тогда обратили внимание, что данный плод помогает для профилактики многих болезней, а если его правильно варить, получится диетическое пюре или другое блюдо.

Поскольку в овоще достаточно воды, обширный состав минеральных солей и мало растительной клетчатки, он дает мизерную нагрузку на кишечник, не раздражает желудок, легко переваривается. Более того – выводит из организма лишнюю воду, а с ней и токсины.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Как приготовить?

Первое взрослое блюдо, которое вам предстоит варить для грудничка, должно напоминать по вкусу мамино молоко или смесь, то есть быть сладковатым, с приятным ароматом. Хотя не стоит ждать, что кроха сразу все слопает и потребует еще одну порцию пюре из кабачков – прикорм дело тонкое.

Кстати, давать этот плод нужно не только в период знакомства малыша с взрослой пищей, но и позже. Ведь из него можно приготовить множество совершенно разных блюд. Это крем-суп, сотэ, знаменитая икра, салаты, муссы, суфле из кабачков… Дети очень любят кабачковые оладьи, но все это, конечно, будет намного позже, когда ваше чадо подрастет.

Из кабачка можно приготовить множество блюд и напитков

Когда придет пора введения соков, предложите малышу свежевыжатый напиток – кабачок как прикорм ребенку здесь также продемонстрирует свои лучшие качества. Пить его нужно минимум за полчаса до еды и максимум через 10 минут после самого процесса отжима.

Когда малышу можно будет многокомпонентные напитки, можно приготовить кабачково-яблочный (-свекольный, — морковный) коктейль.

А детям постарше хорошо давать смесь кабачкового и апельсинного либо сельдерейного сока.

Перед тем, как приготовить кабачок для прикорма, нужно обязательно промыть его в проточной прохладной воде.

Если ребенку меньше года – счищаем кожицу и моем овощ еще раз.

Если собираетесь давать плод в сыром виде (чтобы малыш погрыз) – ополосните кипятком.

Источник: http://PrikormRebenka.ru/prikorm-i-kabachok-kak-pervyj-raz-prigotovit-dlya-rebenka-varit-pyure-dlya-detej/

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, материнское молоко или адаптированная смесь уже не могут полноценно удовлетворять его потребности в питательных веществах. Поэтому мама начинает знакомить свое дитя с взрослой пищей.

Педиатры настоятельно рекомендуют здоровым детям, хорошо набирающим вес, в качестве первого прикорма давать овощи. Кабачок — идеальный вариант для первого знакомства с пищей взрослых.

Узнаем детально о его свойствах, способах приготовления, нюансах, связанных с правильным введением в рацион.

О пользе кабачка

Его можно давать малышу в виде пюре и сока. Последний используется для повышения аппетита. Сок кабачка обладает легкими мочегонными свойствами. Сам овощ ценен тем, что насыщен клетчаткой, калием, медью, аскорбиновой кислотой, каротином.

Продукт обладает противоаллергическим, желчегонным и общеукрепляющим свойством. Он усиливает перистальтику кишечника, что очень важно для первого знакомства малыша с взрослой пищей. Прикорм кабачком легко усваивается благодаря содержанию пектиновых веществ.

Помимо этого, такой продукт полезен тем, что нормализует водно-солевой обмен.

Педиатры подчеркивают, что этот овощ является гипоаллергенным, поэтому его введение в меню чада безопасно. Уникальное свойство кабачка в том, что соотношение натрия к калию в нем составляет 1 к 100. Последнее вещество — регулятор водного баланса, сердечного ритма. Калий положительно влияет на нервные и мышечные клетки, улучшает снабжение кислородом головного мозга.

Кстати, полезный овощ является разновидностью тыквы, как и патиссон. Самым привычным нашему глазу является белоплодный кабачок, выращивать который начали в Индии еще 5 тысяч лет назад.

Со временем люди обратили внимание на то, что плод является ценным компонентом диетического питания, служит профилактикой многих болезней, полезен он и детям. Поскольку в нем много воды, минеральных солей и растительной клетчатки, он не создает нагрузку на кишечник.

Продукт легко переваривается, не раздражает желудок, выводит из организма лишнюю воду. С ней уходят и токсины.

О приготовлении ребенку кабачка в качестве прикорма

Привычки имеют огромное значение в адаптации малыша к взрослой жизни. Поэтому резкое их изменение может напугать кроху, вызвать протест с его стороны. Касается это и пищевых привычек.

Вот почему первое блюдо, используемое мамой для знакомства грудничка с едой взрослых, должно напоминать по вкусу грудное молоко, быть немного сладковатым.

Поэтому и рекомендуется в готовое кабачковое пюре добавлять немножко материнского молока.

Для прикорма надо выбирать молодые и неповрежденные овощи. Предпочтение отдайте тем, которые выращены на грядке, а не тепличным. Покупайте небольшие по размеру овощи. Перед приготовлением кабачка его предварительно нужно промыть в прохладной воде, затем очистить от кожицы и еще раз промыть. Варить его нужно минут 8-10.

Закладывать нарезанный кусочками овощ надо в кипящую воду, чтобы сохранить при тепловой обработке аскорбиновую кислоту. А вообще идеальный вариант приготовления кабачкового пюре для первого прикорма — паровая обработка. Это вкуснее и полезнее. Далее овощ перетирается до состояния пюре, солить его и добавлять масло не нужно.

Первый раз крохе такой прикорм дают в теплом виде, во второе кормление, в количестве чайной ложечки. Дальше кормите дитя привычной для него пищей — смесью или грудью. Проследите за реакцией организма малыша на новый продукт, то есть в течение суток понаблюдайте за стулом, состоянием животика и кожи. Хотя на кабачок у детей аллергии не бывает.

Если все в порядке, то на следующий день увеличьте порцию пюре до 2 чайных ложечек. Итак, наращивая количество постепенно, доведите порцию пюре до 180-200 граммов, заменяя ним одно дневное кормление ребенка. Далее можно добавлять в пюре новые овощи, к примеру, брокколи, морковку, картофель.

Также в перспективе этот полезный овощ можно сочетать с мясом и рыбой, растительным и сливочным маслом, зеленью.

Что касается сока, то его рекомендуется ребенку давать позже, после того как он привыкнет к пюре, примерно в 8-9 месяцев. Начинать надо, опять же, с чайной ложечки. Сок из кабачка — хороший стимулятор детского аппетита.

В будущем вариантов приготовления блюд из кабачка можно выбрать немало. Это запекание с другими овощами, крем-суп, суфле, сотэ, икра, салаты. Детки очень любят и нежные кабачковые оладьи. Но их малышу рекомендуется давать уже в раннем дошкольном возрасте.

Источник: http://grudnichok.info/story/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka

Мама и дети
Добавить комментарий