Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

Содержание
  1. Меню годовалого ребёнка на каждый день: примерный рацион и рецепты
  2. Принципы и нюансы питания
  3. Подходящие продукты и блюда
  4. Ежедневный рацион малыша в 1 год
  5. Простые рецепты для детского питания
  6. 8 вкусных рецептов для годовалого малыша
  7. Суп с фрикадельками
  8. Суп из сёмги
  9. Манная каша с тыквой
  10. Паровой омлет
  11. Суфле из куриной печени
  12. Овощное суфле
  13. Запечённые яблоки с творогом
  14. Смузи из ягод
  15. Рецепты для детей от 1 года
  16. Неизменные правила
  17. Особенности питания ребенка после года
  18. В каком виде давать продукты
  19. Какие продукты должны быть в меню
  20. Блюда малышам первых лет жизни
  21. Суп с фрикадельками
  22. Борщ для детей
  23. Духовые котлетки из индейки и тыквы
  24. Творожная запеканка с фруктами или ягодами
  25. Меню годовалого ребенка. Режим питания с рецептами на каждый день: завтрак, полдник, обед и ужин
  26. Продукты и их количество
  27. Новые знакомые
  28. Структура
  29. Чем и как кормить
  30. Больше самостоятельности
  31. Виды
  32. Меню
  33. Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта
  34. Особенности меню годовалого крохи
  35. Как разнообразить рацион
  36. На завтрак — молочный суп
  37. На обед — суп с телятиной
  38. На ужин — мясная запеканка

Меню годовалого ребёнка на каждый день: примерный рацион и рецепты

Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

Обеспечить разнообразное питание и правильно составить меню годовалого ребёнка на каждый день – важный элемент заботы о крохе со стороны родителей. К этому возрасту молоко или искусственная смесь уступают центральное место в рационе обычным продуктам. Какие блюда принесут малышу больше всего пользы, расскажем в материале.

Принципы и нюансы питания

Составляя примерное меню годовалого ребёнка на каждый день, важно сделать его не только полезным и вкусным, но и сбалансированным по содержанию белков (4 г), жиров (4 г) и углеводов (16 г). Энергетическая ценность всех продуктов за день не должна превышать 1200–1300 ккал.

Всего за день малыш после 12 месяцев в норме съедает 1,250–1,550 г пищи в сутки за 4–5 подходов. В идеале промежутки между кормлением не превышают 4 часов. При этом распределение количества съеденного в течение дня такое:

Завтрак 25%
Обед 30%
Ужин 25%
Перекусы 2 по 10%

Давать твёрдые продукты крохе пока рано: всем блюдам придаётся однородная консистенция, близкая к каше. Если к этому возрасту уже появились первые зубы, ребёнок умеет пережёвывать, то мягкие фрукты или овощи нарезают кубиками со сторонами 2 см.

Новые продукты в рацион вводят постепенно, маленькими порциями, стараясь давать на завтрак или полдник, чтобы проследить реакцию организма. Если состояние и поведение крохи не меняется, то количество продукта ежедневно увеличивают. Следующую вкусную новинку детям предлагают не раньше, чем через 7–8 дней.

Педиатры не советуют полностью отказываться от молочного кормления: прикладывать годовалого человечка к груди рекомендуется хотя бы раз в сутки. Оптимально – перед сном в качестве перекуса.

Подходящие продукты и блюда

Входящие в меню годовалого ребёнка на каждый день рецепты довольно просты: все продукты, преимущественно отварные или приготовлены на пару. Из напитков предпочтение отдаётся самодельным компотам, морсам и узварам, некрепкому чаю или травяному настою.

Так, на завтрак разрешается дать малышу:

  • рисовую, кукурузную, гречневую кашу на воде (другие крупы дают с осторожностью, если есть аллергия на клейкий белок глютен);
  • паровой омлет;
  • кусочек белого хлеба с ломтиком твёрдого сыра (если нет лактозной непереносимости) и кусочком натурального сливочного масла (избегайте растительных спредов).

Обеденный приём пищи должен состоять из овощей (клетчатка) и мяса (белок). Оптимальный выбор:

  • суп-пюре из сезонных овощей или молочный вермишелевый;
  • пюре из сезонных овощей, на которые у малыша нет аллергии;
  • отварное нежирное мясо (говядина, крольчатина, курятина), паровые котлетки, тефтели;
  • нежирная рыба (хек либо минтай).

Вечерний приём пищи может включать в себя:

  • тушёные овощи или рагу;
  • мясное пюре;
  • фруктовые перетёртые десерты.

В качестве перекуса детям предлагают кисломолочные продукты, блюда из творога, фрукты, галетное печенье.

Стоит избегать давать годовалому сорванцу такие продукты:

  • жареные или приготовленные в панировке;
  • концентрированные бульоны мясные или рыбные;
  • острые, жирные или пряные блюда;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладости, мёд.

Ежедневный рацион малыша в 1 год

Удобнее всего планировать детский рацион сразу на неделю, чтобы не беспокоиться о том, что приготовить крохе. Так выглядит примерное меню годовалого ребёнка на каждый день в виде таблицы:

Дни недели Завтрак Обед Ужин Перекус
Понедельник Творожная запеканка, овсяная каша, сок Тушёные овощи, тефтели из курицы Мясная запеканка, пюре из яблок и банана Фруктовое пюре, сырники, чай
Вторник Омлет, кусочек хлеба, компот Паровые котлетки с гречневой кашей Творог, фруктовое пюре, простокваша Молоко, галетное печенье
Среда Бутерброд с сыром, творог, чай Овощной суп-пюре, отварное мясо Омлет, запеканка из макарон Булочка, компот, груша
Четверг Вермишелевый суп, морс Кабачковое пюре, кусочек хлеба, котлеты из индейки Манная каша, запечённое яблоко Банан, сок, галетное печенье
Пятница Рисовая каша, фрукт, чай Отварная курятина, запечённая свёкла, хлеб Картофельная запеканка, мясной пудинг, сок Кефир, творожная запеканка, фруктовое пюре
Суббота Манка, компот, груша Картофельное пюре, суфле из куриной печени Запеканка из тыквы, куриные тефтели, компот Блинчик, чай, творог
Воскресенье Кукурузная каша, галетное печенье, компот Котлетки из кабачка, суп из брокколи Омлет на пару, фруктовое пюре, творог Сухарик, узвар из сухофруктов, яблоко

Простые рецепты для детского питания

Приготовленные малышу блюда можно есть всей семьёй – они полезные, вкусные, подходят для диетического питания. Детям обязательно понравятся угощения по таким рецептам:

Тыквенно-рисовая каша. 50 г круглозернистого пропаренного риса заливают стаканом молока и варят до полуготовности. Затем добавляют 130 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, проваривают ещё 15 минут. В конце добавляют 1 ч. л. сливочного масла и сахар по вкусу.

Перетёртый суп-пюре из брокколи. 1 среднюю морковь и 2 картофелины помыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, варить 15 минут.

Затем добавить мелко порезанный лук и капусту, варить 10 минут, посолить. Отвар слить в отдельную ёмкость, овощи измельчить блендером в пюре.

Добавляя по столовой ложке овощного бульона, довести суп до жидкого состояния. Допускается добавить немного сливок 10%-й жирности.

Творожная запеканка. Сварить жидкую кашу из 3 ст. л. манной крупы и 200 мл молока, остудить. Добавить 200 г творога, 2 яйца, тростниковый сахар, перемешать до однородного состояния. Поверхность жаропрочной формы смазать маслом, сверху выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 40 минут до румяной корочки. Сверху выложить фруктовое пюре.

Правильное питание годовалого малыша закладывает прочную основу для его гармоничного развития и роста. Обеспечить вкусное и полезное детское питание – главная задача родителей, которая, впрочем, приносит только радость всей семье.

Источник: http://wsvet.ru/menju-godovalogo-rebjonka-na-kazhdyj-den-primernyj-racion-i-recepty/

8 вкусных рецептов для годовалого малыша

Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Во многом это зависит от того, что он ест, ведь именно в детстве закладывается здоровье на всю жизнь.

Еда должна быть не только правильной и сбалансированной, но и вкусной. В наших рецептах мы попытались это объединить. И что же приготовить годовалому ребенку? Блюда на выбор.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриные фрикадельки – 2 шт. по 25 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Макароны твёрдых сортов – 15 г
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана, зелень – для украшения

Приготовление:

Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите.

Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.

Суп из сёмги

Ингредиенты:

  • Сёмга – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 20 г
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте рыбу, удалите косточки, плёнки и нарежьте на кусочки. Очистите и мелко нарежьте картофель и лук, промойте пшено. Залейте сёмгу водой, доведите до кипения и удалите пенку с поверхности.

Через 5 мин добавьте в кастрюлю картофель, пшено, лук и соль. Варите суп 20 мин, снимите с плиты, добавьте нарезанный укроп и измельчите в блендере. Если ребёнок умеет жевать, то суп можно только размять вилкой.

Подавайте блюдо в красивой тарелочке.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар, соль – по щепотке (по желанию)
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Фрукты – для украшения

Приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ¼ ст.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Помидор – ¼ шт. (по желанию)
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Зелень – по вкусу (по желанию)

Приготовление:

Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом.

В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару».

Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.

Суфле из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/5 ст.
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль.

Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь. Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар».

Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.

Овощное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – шепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана – для украшения

Приготовление:

Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты.

Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180°C 20 мин.

При подаче на стол нарисуйте на суфле сметаной забавные рожицы.

Запечённые яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 6 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мята – для украшения

Приготовление:

Вымойте и обсушите яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и срежьте верхушки. Разомните творог с сахаром, выложите в нижнюю часть яблок и закройте верхней частью. Запекайте яблоки 20-30 мин в духовке при 200°C, либо в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин. Готовые яблоки обсыпьте сахаром и украсьте листочками мяты.

Смузи из ягод

Ингредиенты:

  • Биолакт (любой детский кисломолочный напиток) – 200 г
  • Ягоды (замороженные или свежие) – 30-45 ягод
  • Банан – 1 шт.
  • Мята – 3 листочка

Приготовление:

Разморозьте ягоды, если они замороженные, банан очистите и нарежьте. Соедините ягоды, фрукты, мяту, биолакт и взбейте в блендере до однородной массы. Смузи подавайте в красивой чашке с трубочкой, либо перелейте напиток в бутылочку.

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Источник: https://DetStrana.ru/article/rebenok-1-3/pitanie/8-vkusnyh-retseptov-dlya-godovalogo-malysha/

Рецепты для детей от 1 года

Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

Родители с нетерпением ждут наступления 1 года их чада. Малыш словно переступает в этот момент некий рубеж, разделявший бессознательный грудничковый период и начальный этап взросления.

В этот момент мамы и папы зачастую пересматривают рацион своих детей, полагая, что теперь им можно давать любую «взрослую» пищу. Как следствие, на столике для кормления появляются блюда, которые могут нанести непоправимый вред растущему организму. Чтобы избежать подобных ошибок, нужно ознакомиться с особенностями питания годовалых деток.

Неизменные правила

Основные принципы кормления малышей одного года и старше не меняются кардинально с момента введения прикорма. Родителям важно относится к питанию крохи столь же ответственно, как и прежде. Поэтому не лишним будет напомнить, особенно молодым неопытным парам, что:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания ребенка.
  • Меню малыша должно включать множество полноценных и разнообразных блюд. Высококалорийная пища должна быть исключена, равно как и чрезмерное количество сладостей для детей ранних лет.
  • Все продукты должны быть свежими, полученными от проверенных поставщиков, и обработанными надлежащим образом (овощи и фрукты из магазина вымоченными в холодной воде в течение пары часов; молоко перекипяченным; мясо и печень отваренными или потушенными до полной готовности). Не стоит кормить детей едой, приготовленной днем ранее.
  • Готовьте блюда самостоятельно и не доверяйте рекламе готовой продукции для детей. Рецепты домашнего приготовления помогут вам исключить риск отравления вашего крохи или возникновения аллергической реакции.
  • Не допускайте переедания малышом и употребления «тяжелой» пищи перед сном.

Казалось бы, ничего нового и трудного. Сложнее всего не начать со временем относиться к этим правилам пренебрежительно. Все же, есть некоторые нюансы, связанные с развитием детского организма после года, которые теперь нужно взять на вооружение.

Особенности питания ребенка после года

Количество потребляемой ребенком пищи

Суточный объем еды, необходимый для детей после года, возрастает: в 1-1,5 года он составляет 1000-1100 грамм, к трем годам — до 1500 грамм. Этот объем нужно разделить на 4-5 приема в день.

В ежедневный рацион ребенка важно включить 200 г овощей. Количество картофеля в день не должно превышать 120 г. Недельную норму блюд из рыбы для ребенка 1-2 лет (210 г) разделяют на 1-2 приема.

Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, можно предлагать малышам не более 1 шт. в 2 дня. Блюда из гороха, фасоли и других бобовых растений готовят детям после 1 года 1-2 раза в неделю.

Рецепты, включающие макаронные изделия, можно использовать не чаще двух раз в неделю при составления меню ребенка старше 2 лет.

В каком виде давать продукты

В среднем к 12 месяцам у детей появляется 8 молочных зубов, а значит, им становится проще пережевывать еду. Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, которые давали ребенку в виде пюреобразных блюд, теперь можно раздавливать вилкой.

Свежие овощи – мелко нарезать и смешивать в виде салата. Рецепты на основе мясных продуктов не предполагают теперь измельчения блендером. Лучше готовить паровые котлеты и тефтели, небольшие кусочки которых ребенок со временем научится жевать самостоятельно.

Какие продукты должны быть в меню

В годик у ребенка значительно повышается способность переваривать пищу. Стабилизация микрофлоры в кишечнике малышей старше года способствует тому, что можно теперь готовить для них многокомпонентные блюда, такие как овощное рагу и гуляш, разнообразные супы, ягодные муссы и прочее.

Ребенок уже может проявлять свои вкусовые предпочтения или отказываться от блюд, которые ему не нравятся. Если карапуз стал привередлив в еде, не спешите исключать важные для развития его организма продукты.

Незаменимые источники энергии, витаминов, белков и жиров, а также микроэлементов для маленького человека – это:

  • Овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, картофель, огородная и цветная капуста, брокколи, укроп, огурцы и помидоры, редис.
  • Фруктовые плоды: яблоки, груши, бананы, персики, апельсины.
  • Ягоды: малина, клубника, ежевика, черная смородина.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Мясо нежирных сортов: индейка, телятина, курятина, кролик, говядина, молодая баранина, нежирная свинина. Детям до трех лет нельзя давать мясо гуся и утки.
  • Белая постная морская рыба: минтай, хек, ставрида, треска, тунец; речная рыба – форель.
  • Злаки: овсяная и гречневая каши, манная крупа и кукурузная, очищенный рис, пшеничная и перловая крупы.

Заставлять детей кушать ненавистные им каши или вареный картофель бессмысленно. Различные рецепты с идентичными компонентами придут на помощь в приготовлении множества других блюд, которые малышу придутся по вкусу.

Блюда малышам первых лет жизни

На первое предлагаем вам приготовить вместо обычного овощного супчика или супа на мясном бульоне следующее:

Суп с фрикадельками

Истории знаком ароматный суп с мясными фрикадельками уже сотни лет. А все потому, что бульон получается насыщенным, а милые «колобки» не оставят равнодушными ни одного карапуза. Немного усовершенствуем рецепты, известные всем с детства.

Ингредиенты Приготовление
Мясной фарш – до 100 г ž Замочите мякиш хлеба в воде или молоке.ž В фарш добавьте тертый на мелкую терку лук, хлеб. Подсолите массу и сформируйте фрикадельки.ž Мясные шарики киньте в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, слейте воду и залейте фрикадельки кипятком. Добавьте в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные на маленькие кубики, а также несколько маленьких соцветий капусты и немного свежего горошка.ž После закипания варите суп до готовности овощей.ž Готовый супик подсолите, всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой.
Хлеб – до 30 г
Картофель – 1 шт.
Морковь – ½ шт.
Репчатый лук – ½ шт.
Цветная капуста
Зеленый горошек
Соль
Зелень

Борщ для детей

Крохам до трех лет не следует варить наваристые бульоны для первых блюд. Если постные блюда вам кажутся недостаточно сытными, отварите мясо отдельно, а затем добавьте его в готовый борщ или суп.

Ингредиенты Приготовление
Свекла – 1 шт. ž Литр фильтрованной воды доведите в кастрюле до кипения.ž Нарезанный кубиками лук всыпьте в кастрюлю, накройте ее крышкой.ž Через 10 минут добавьте картофель, нарезанный некрупными кубиками.ž Морковь и свеклу натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю через 10 минут.ž Помидор нужно бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Добавьте его в момент закипания вместе с мелко нашинкованной капустой.ž Сладкий перец в форме кубиков всыпьте в кастрюлю за 3 минуты до готовности.ž Измельчите зелень укропа, добавьте ее в борщ.ž Первые блюдажелательно солить в конце варки. Перемешайте, дайте закипеть и выключайте газ.ž Чтобы борщ «уходил на «Ура!», рисуйте в тарелке с борщом для детеймордочки, цветочки и другие узоры сметаной.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Капуста белокочанная — 100 г
Болгарский перец – 1 шт.
Укроп
Сметана
Соль

На второе малышу 1-2 лет понравятся мясные тефтельки и рыбные котлетки. К ним в качестве гарнира готовьте разные пюре из овощных культур (кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи), рисовую или другую вязкую кашу. Если вкус обычных мясных паровых котлеток вашему крохе надоел, узнайте интересные рецепты от молодых мам.

Духовые котлетки из индейки и тыквы

Фарш для мясных блюд хранится в холодильнике до трех дней, поэтому такие котлетки всегда свежие и быстро готовятся.

Ингредиенты Приготовление
Филе индейки – 0,5 кг ž Слегка отбейте мясо и нарежьте кубиками шириной в полсантиметра.ž Тыкву натрите на мелкой терке.ž Луковицу измельчите при помощи блендера.ž Мясо, тыкву и лук смешайте, добавьте сырое яйцо и соль по вкусу. В массу добавьте панировочных сухарей, чтобы можно было слепить котлетки.ž Противень застелите пергаментной бумагой, посыпьте сухарями, выложите котлеты и смажьте их растопленным сливочным маслом.ž Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут, накрытыми фольгой, а затем еще 20 минут в открытом виде.
Тыква очищенная – 200 г
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Сухари для панировки
Сливочное масло для смазывания котлет
Соль

Творожная запеканка с фруктами или ягодами

Рецепты запеканок из творога помогут приготовить отличный десерт, сытное второе блюдо, перекус или полноценный ужин.

Ингредиенты Приготовление
Творог — 60 г ž Смешайте творог, молоко, сметану и манку.ž Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте сухарями.ž Разогрейте духовку и поместите в нее форму с творогом.ž Когда масса зарумянится, посыпьте ее фруктами или ягодами и сахаром и поместите снова в духовку.ž Проверяйте готовность блюда шпажкой.
Молоко – 15 мл
Фрукты/ягоды – 10 г
Сахар – 5 г
Манная крупа – 4 г
Сливочное масло – 1 г
Сметана – 8 г
Панировочные сухари

Надеемся, наши советы и незамысловатые рецепты пригодятся вам в обеспечении здорового питания вашего малыша.

Источник: https://godsvadba.ru/family/recepty-dlya-detej-ot-1-goda.html

Меню годовалого ребенка. Режим питания с рецептами на каждый день: завтрак, полдник, обед и ужин

Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

Любимый ангелок наконец-то задул свою первую свечку на именинном торте. Уже уверенно делаются первые шаги, энергии тратится все больше – как же организовать рацион питания ребенка после года, чтобы обеспечить наилучшее развитие?

Продукты и их количество

Рацион годовалого и семимесячного ребенка будут сильно различаться по своему разнообразию. Ведь, к примеру, крохи, находящиеся на грудном вскармливании, в шестимесячном возрасте только знакомятся с первым прикормом. К 12 месяцам суточная норма ранее введенных продуктов составляет:

  • Творога и кефира – по 70 и 120 грамм соответственно.
  • Овощных и фруктовых пюре – 150-200 граммовая тарелочка каждого.
  • Сливочного масла в объеме 12 гр.Галетного печенья – несколько штук.
  • Яичных желтков – не более трех в неделю, с учетом добавленных в другие блюда.

Кормления грудью также должны продолжаться. Однако, если они не вписываются режим дня мамы годовалого ребенка,  педиатры (в том числе доктор Комаровский) считают возможным полное исключение грудного молока.

Новые знакомые

Пришла пора новых гастрономических открытий. Сколько граммов новой пищи может присутствовать в меню для годовалого ребенка на каждый день:

  • Сытных одно- и многокомпонентных каш на молоке (для аллергичных детишек молочко замените на воду или овощной отвар) – 200-250.
  • Хлеб (желательно белый бездрожжевой) – 40.
  • Йогурт – 100 мл.

Для аллергиков и особенно для тех, кто не понаслышке знаком с атопическим дерматитом, на этом необъходимо остановиться. Для остальных предлагается немало новенького:

  • Субпродукты – говяжий язык и печень.
  • Нежирная рыба (треска, хек, судак) и курица.
  • Овощи (томаты, баклажаны, огурцы, болгарский перец).
  • Крупы (манная, ячневая).
  • Сыр.

Структура

Есть еще одна приятная новость – блендер и толкушку можно убрать на полочку. Меню ребенка в год может вообще не содержать пюрированных продуктов – малыш прекрасно справится с пережевыванием маленьких кусочков пищи самостоятельно.

Более того: опытные родители отмечают, что излишняя забота и опека в таком вопросе идут только во вред. Если затянуть ввод более твердых кусков, в дальнейшем малютка с некоторой вероятностью станет вредничать, отплевывая каждую ложку с неоднородным содержимым.

Даже если природа пока не расщедрилась с крохой на большое число зубов – будьте уверены: десны обладают достаточной силой, чтобы размять пищу.

Чем и как кормить

Чем же угостить подрастающего гурмана, чтобы он не только получал все необходимое, но и остался доволен?

В годик дети изредка еще просыпаются на «ночной докорм». Режим дня ребенка в 1 год и 3 месяца предполагает пятиразовое кормление. Если в этом возрасте вы все еще слышите жалобный призыв из кроватки каждую ночь – не бегите за бутылочкой. Иногда укачивание помогает всей семье спокойно проспать до утра.

Морально подготовьте себя и супруга к тому, что на привыкание к новому графику уходит пара-тройка дней. Запасайтесь терпением.

Больше самостоятельности

В мире дочки или сыночка ложка до сих пор была приложением к маминой руке. Наверняка вы уже давненько замечаете, что ваше чудо постоянно пытается залезть пальчиками в тарелочку и чашечку, а иной раз пытается вытащить еду из рук.

Это – верный признак взросления. Сейчас безумно важно не упустить момент, позволив маленькому непоседе проявить инициативу.

Почаще давайте ему что-нибудь вкусненькое в руку – так он научится лучше управлять своим телом. Кроме того, познание мира на ощупь – неотъемлемая часть полноценного развития.

Можно насыпать горох в крупную металлическую банку, после чего попробовать переложить его в другую емкость при помощи ложечки. Поначалу вы управляете детской рукой самостоятельно, затем постепенно даете ему испытать свои силы.

Как только этот этап будет пройден – можно переходить к обычной еде.

Правила такие:

  • Не одевайтесь в то, что не хотелось бы испачкать. Вещь, которая может стать грязной, обязательно заляпается, даже не сомневайтесь.
  • Не кричите, если что-то пошло не так. Пускай обед отправился за шиворот, а не в рот. Еще одна попытка – не конец света.
  • Не переживайте из-за лишних уборки и стирки. Это пройдет, лишь перетерпите.
  • Поначалу зажимание столовых приборов в кулачке – норма. Уже потом, когда кормежка без помощи станет привычным делом, задумаетесь и о правилах.
  • Никакой бьющейся посуды, ножей и вилок – это тоже еще успеется.
  • Смело отказывайтесь от бутылочки. В качестве переходного этапа сгодится кружка-непроливайка – и кухня будет целой, и ребятенок сытым.

Виды

Как и в медицине, с кормлением действует золотое правило – не навредить. Даже если для вас нет ничего вкуснее, чем жирненькие жареные котлетки – вовремя останавливайте себя. Каким бы разумным не казался вам малютка, его пищеварение пока не столь совершенно, как у взрослого.

По-прежнему под запретом:

  1. Жареная еда.
  2. Свинина, дикая птица и грибы (чрезмерно тяжелые для пищеварительного тракта).
  3. Слишком холодное и горячее.
  4. Колбаса, консервы, фастфуд.
  5. Орехи и цитрусовые (сильный аллерген).
  6. Специи, соль и сахар. Нежные рецепторы до сих пор не нуждаются даже в самых безобидных усилителях вкуса.

Как можно готовить:

  1. Запекать в духовке или микроволновке.
  2. Тушить.
  3. Варить.
  4. Делать соки и отвары.
  5. Предварительно помытые овощи и фрукты разрешено давать сырыми.
  6. Мультиварка также будет отличным помощником.

Меню

Примерное меню для годовалого ребенка на неделю включает следующие рецепты.

Завтрак

Овсянка с абрикосом:

  1. Вскипятите 2/3 стакана молока.
  2. Засыпьте 80 грамм овсяных хлопьев.
  3. Добавьте нарезанный кубиками абрикос (2 штуки).
  4. Помешивайте в течение 10 минут.

Манный пудинг с персиком:

  1. Блендером взбиваем куриное яйцо вместе со столовой ложкой муки до состояния густой пены.
  2. Кипятим две кружки молока.
  3. Тонкой струйкой всыпаем 100 гр. манки, непрерывно мешая содержимое кастрюли.
  4. Когда получим густую кашу, в нее замешиваем полученную ранее смесь.
  5. Выливаем в смазанную оливковым маслом силиконовую формочку, полчаса запекаем при температуре 200 градусов

Перекус и полдник

Морковные палочки:

  1. Морковь очистить, нарезать полосочками толщиной в 1 см.
  2. Противень тщательно смажьте маслом, разложите морковку, поставьте в разогретую духовку.
  3. Как только она подрумянится, готово.

Творожная запеканка:

  1. 200 гр. творожка и одно яичко взбиваем.
  2. Выкладываем в промазанную силиконовую форму.
  3. Печем до образования корочки.

Обед

Суп-крем из тыквы:

  1. Варим несоленый бульон на индейке в течение часа.
  2. Добавляем нарезанную кубиками тыкву, 1 картофелину, небольшую морковку и четверть луковицы.
  3. Когда овощи разварятся, снимаем с огня и размалываем в кухонном комбайне до однородности.

Суп по-деревенски:

  1. В течение двух часов вывариваем кусок бескостной говядины.
  2. Закидываем горсть шинкованной капусты, немного лука, четвертинку болгарского перца, две натертые в крупную терку картофелины, свежий зеленый горошек и столовую ложку пшенной крупы.
  3. Держим на плите, пока овощи не разварятся.

Ужин

Треска запеченная под сыром:

  1. Ставим в духовку кусочек трески, промазанный сверху небольшим количеством свежей сметаны и тертого сыра.
  2. Выпекаем в течение четверти часа.
  3. Бросаем по 100 гр. цветной капусты и брокколи в кипящую воду на 5 минут.
  4. Выкладываем их к рыбке, после чего готовите все вместе еще столько же.

Источник: http://detskierecepty.ru/?p=19086

Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта

Меню для годовалого ребенка на каждый день рецепты

После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи.

Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху.

Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Особенности меню годовалого крохи

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

  • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
  • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка, то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
  • Количество приемов пищи, на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
  • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
  • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

Как разнообразить рацион

Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

  • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
  • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
  • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
  • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

На завтрак — молочный суп

  1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
  2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
  3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.

На обед — суп с телятиной

  1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
  2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.

На ужин — мясная запеканка

  1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
  2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
  3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
  4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
  5. Готовьте на водяной бане.

Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов.

А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/

Мама и дети
Добавить комментарий