С какого возраста можно давать свеклу ребенку

Содержание
  1. Можно ли давать ребёнку свеклу, и чем грозит несвоевременность?
  2. Почему мамы не жалуют свёклу?
  3. Польза для ребёнка
  4. С какого возраста можно давать?
  5. Как выбрать и приготовить?
  6. Свекла в рационе малыша первых лет жизни
  7. Полезные свойства
  8. Вредные свойства корнеплода
  9. В каком возрасте вводить свекольный прикорм
  10. Как выбрать и приготовить корнеплод
  11. Блюда из свеклы для детей
  12. Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты
  13. Польза свеклы для детей
  14. Рекомендации по применению свеклы у детей
  15. Введение свеклы в рацион грудничка
  16. Свекла для малышей
  17. Свекольный сок для детей
  18. Как сократить количество нитратов в свекле?
  19. Как правильно отваривать свеклу?
  20. Пюре со свеклой для грудничка
  21. Салат из отварной свеклы
  22. Салат со свеклой, орехами и черносливом
  23. Свекольник детский
  24. Можно ли детям свеклу
  25. Польза скромного корнеплода
  26. Чем опасна свекла для маленького ребенка
  27. Свекла как прикорм ребенку
  28. С какого возраста можно давать ребенку свеклу
  29. Рецепты из свеклы для детей
  30. Свекла для детей Полезна или нет ? Свекольный сок
  31. Свекла для детей Недостатки
  32. Вывод
  33.  Свекла для детей Как выбрать свеклу ?
  34. Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная ?
  35. Свекольный сок
  36. Когда и как давать ребенку свеклу ?
  37. Как готовить ?
  38. Готовые пюре и соки со свеклой
  39. Существуют например
  40. Свекла особенно полезна детям
  41. Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает
  42. Свекла для детей старше года

Можно ли давать ребёнку свеклу, и чем грозит несвоевременность?

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

Введение твердой пищи в рацион малыша для каждой мамы – волнительное и ответственное событие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать прикорм ребенку, начиная с 6 месяцев.

depositphotos.com. spotty.

Самые популярные продукты для грудничка: каши, пюрированные овощи и фрукты. Среди овощей безусловными фаворитами считаются кабачок, тыква, картофель и авокадо. Есть еще полезная и богатая питательными веществами свекла.

Почему мамы не жалуют свёклу?

  • Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
  • Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.

Но если вы не планируете вводить в детское меню килограммы свеклы, опасности нет.

Уже в возрасте 6 месяцев организм грудничка приспосабливается самостоятельно справляться с небольшими дозами нитратов.

Из официального заявления Американской Академии Педиатрии:

«Поскольку уровень нитратов в овощах, в том числе в зеленой фасоли, моркови, кабачках, шпинате и свекле может быть выше, чем в колодезной воде, младенцам до 3-х месяцев нельзя давать эти продукты».

Польза для ребёнка

Овощ богат витаминами A, C, K и E, фолиевой кислотой, базовыми минеральными веществами: кальцием, магнием, железом. В свекле много клетчатки: около 2 г в 2 корнеплодах среднего размера.

Полезные для детей свойства:

  1. Содержит антиоксиданты, укрепляющие детский иммунитет. В протертом виде это мягкое слабительное средство для малыша, страдающего запорами.
  2. Обладает гепапротекторными свойствами, т. е. защищает печень от различных заболеваний. Две чайных ложки свекольного сока вернут аппетит ребенку, страдающему желтухой.
  3. Положительно влияет на активность мозга, способствует раннему развитию.
  4. Укрепляет зрение и улучшает общее состояние нервных тканей.
  5. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, полезна для сердца и сосудов.
  6. При регулярном потреблении помогает выводить из организма ребенка токсины. Свекольный сок в сочетании с соком моркови и огурца хорошо чистит почки и желчный пузырь.
  7. Отличное профилактическое средство против анемии за счет высокой концентрации железа. Стимулирует образование красных кровяных клеток, что особенно важно для развития мозга в первые месяцы жизни.
  8. Восполняет дефицит витаминов в детском организме и снижает риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как бери-бери, рахит, куриная слепота, глоссит, угловой стоматит, диарея.

С какого возраста можно давать?

Педиатры советуют давать свёклу с 8-10 месяцев, а детям с повышенной чувствительностью – с годовалого возраста.

: в Великобритании свекольное пюре дают малышам, начиная с 6-месячного возраста. А в Индии это самый популярный овощ для первого прикорма.

В полгода ребенок становится более подвижным и начинает донимать маму, требуя постоянного внимания. Свекла содержит бетаин – растительное соединение, расслабляющее нервную систему и улучшающее настроение маленького непоседы.

Благодаря свекле можно избавить любимое чадо от болей в животике, поскольку она расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс.

Начинать свекольный прикорм следует с 1-2 чайных ложек в день. Разумеется, овощи нужно хорошо измельчать.

Для годовалого ребенка количество свеклы в рационе можно увеличить.

Корнеплод может стать причиной пищевой аллергии, поэтому первые несколько дней прикорма важно следить за реакцией малыша.

Как выбрать и приготовить?

Для детского питания выбирайте свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. Предпочтение отдавайте мелким и средним корнеплодам (не более 7-10 см в диаметре) с неповрежденной кожицей. Они самые вкусные. Зеленые листики на верхушке – признак свежести.

Тщательно промойте сырую свеклу, желательно губкой или тряпочкой, чтобы удалить налипшие комочки земли. Очищать от кожуры до термической обработки не рекомендуется – она содержит дополнительные питательные вещества. Кроме того, неочищенная парная или отварная свекла имеет более яркий вкус и аромат.

Жареные, отварные и запеченные овощи проигрывают по содержанию витаминов приготовленным на пару. Кроме того, обработка паром обезвреживает нитраты.

Поэтому перед приготовлением свекольного сока поместите сырой корнеплод на 1-2 минуты в пароварку. Тем более что после термической обработки кожицу снять гораздо легче.

Давайте грудничку только протертые продукты.

Лучше всего с этой задачей справляется кухонный блендер для детского питания.

Храните сырую свеклу в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше недели.

Давайте малышу протертую свеклу вместе с другими видами овощного и фруктового пюре – так он быстрее привыкнет к новому меню. Подойдут:

  • картофель,
  • кабачок,
  • яблоко,
  • изюм,
  • рис,
  • курица,
  • индейка.

Небольшое количество измельченного корнеплода можно добавить в детский суп.

Советуем почитать: Первый прикорм кабачком.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/rebenku-sveklu.html

Свекла в рационе малыша первых лет жизни

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

Овощной прикорм для детей до 1 года в первую очередь включает продукты, к которым организм малыша способен быстро адаптироваться. На каком этапе допускается добавить в меню крохи свеклу и как правильно ее приготовить?

Полезные свойства

Свекла – корнеплод, который долго хранится, практически не теряя полезных свойств. В холодный сезон он становится доступным источником необходимых для организма веществ.

Для детей 1 года жизни и старше блюда из свеклы полезны, благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон и пектина. Грубая клетчатка стимулирует сокращения кишечника, а также создает среду, благотворную для полезной микрофлоры – это способствует профилактике и лечению запоров и дисбактериоза.

За счет преобладания пектина над нерастворимыми волокнами блюда из свеклы обладают послабляющим действием, но не провоцируют боли в животе и повышенное газообразование. Пектин помогает ЖКТ очищаться от токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.

Свекла богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, содержит набор микро- и макроэлементов, в том числе железа и йода, способствующих правильному развитию ребенка в 1 год жизни. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода полезно для предупреждения и лечения дефицита йода, анемии, гиповитаминоза.

Своим ярким цветом свекла обязана высокому содержанию бетаина – биологически активного вещества, которое необходимо для целого ряда процессов в организме, в том числе обмена жиров и белков. Кроме того, бетаин защищает печень малыша.

Вредные свойства корнеплода

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям первых лет жизни противопоказан сок свежей свеклы. В нем высока концентрация фруктовых кислот, из-за чего новорожденный получит раздражение чувствительных стенок желудка и кишечника. Свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, из-за чего в нем могут в больших количествах содержаться нитраты.

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

В каком возрасте вводить свекольный прикорм

Блюда из свеклы допускается добавить в меню малыша, когда он достигнет восьмимесячного возраста. К этому времени его организм уже адаптирован для переваривания грубой клетчатки и пектина, которые содержатся в яблоках, картошке, кабачке и других продуктах, рекомендованных для первого прикорма.

В первый раз малышу дают пюре из отваренной свеклы. Половину чайной ложки такого пюре добавляют в пюре из других овощей, лучше всего картофеля. Ко вкусу свеклы в чистом виде младенцу еще предстоит привыкнуть, сразу он может не понравиться.

Экспериментировать с добавлением свекольного пюре в привычную еду малыша следует в первой половине дня, чтобы наблюдать, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. В течение двух суток могут отмечаться:

  • аллергические проявления (покраснение слизистых, высыпания на коже);
  • расстройство пищеварения (жидкий стул);
  • боли в животике (колики, вздутие).

Указанные симптомы – сигнал к тому, чтобы отложить введение блюд из свеклы в рацион до достижения малышом 1 годика или позже. За это время пищеварительная система ребенка окрепнет, наладится выработка необходимых ферментов.

Если ребенок в возрасте до 8 месяцев испытывает трудности с опорожнением кишечника, у него слабо выражена перистальтика и его мучают запоры, допускается давать свекольное пюре уже с 5-6 месяцев по согласованию с педиатром.

В ситуации, когда полугодовалый или годовалый малыш часто страдает диареей или кишечными коликами, с прикормом, в состав которого входит свекла, желательно не торопиться.

Восьмимесячным малышам, организм которых успешно справился с первой порцией свеклы, объем порции за несколько шагов увеличивают до пяти чайных ложек в сутки, каждый раз добавляя по половинке ложечки.

Пюре дают дважды в неделю, если у ребенка нет склонности к запорам. При проблемах с опорожнением кишечника можно давать блюда со свеклой чаще.

С годовалого возраста допускается суточная порция свекольного пюре в 12 чайных ложечек.

Как выбрать и приготовить корнеплод

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя.

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

Без термической обработки свекла не только опасна нитратами, но и сильно раздражает органы пищеварения из-за высокой концентрации фруктовых кислот. Чтобы избавиться от негативных свойств корнеплода и снизить риск возникновения аллергии, его отваривают.

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Такой способ приготовления позволяет сократить время варки, чтобы сохранить в овоще больше витаминов, при этом продукт станет мягким.

Блюда из свеклы для детей

Малышам дают свеклу только в сочетании с другими продуктами, чтобы не спровоцировать раздражение ЖКТ. В блюде, приготовленном для ребенка, на долю свеклы должно приходиться не более 30% общего объема.

Данный овощ смешивают с пюре из капусты, тыквы, картошки, кабачка или цукини. При желании добавляется нежирный мясной или куриный фарш. Производители предлагают мясоовощные пюре для детского питания, в состав которых входит свекла.

Начиная с годовалого возраста малыша, меню свекольных блюд расширяют, вводя в него:

  • салаты, в том числе винегрет;
  • овощные оладьи или котлетки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • супы (борщ, детский свекольник).

Обратите внимание – многокомпонентные блюда готовят только из тех продуктов, к которым организм малыша успел привыкнуть. Преимущество следует отдать отварным блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка).

Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания. Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sveklu/

Свекла для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

Свекла – весьма популярный в наших широтах овощ: она неприхотлива, отлично хранится, стоит недорого, обладает приятным вкусом и массой полезных свойств.

Свекла, наряду с картофелем, морковью и капустой, – один из основных овощей в меню взрослых, она присутствует в качестве главного ингредиента в самых разных блюдах (первых, гарнирах, салатах, закусках, даже в выпечке, напитках и десертах).

Но насколько подходит свекла для детского питания и когда она может быть включена в рацион малыша?

Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Рекомендации по применению свеклы у детей

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление. Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом.

Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.

К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей.

Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь.

Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Введение свеклы в рацион грудничка

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром). Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы. Однако лучше продолжать придерживаться умеренности в употреблении этого овоща: суточное количество свеклы малышу в возрасте до 3 лет должно составлять около 50 г, с 4 до 7 лет – 100 г.

Свекольный сок для детей

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания.

Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке). Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок.

Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Как сократить количество нитратов в свекле?

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Как правильно отваривать свеклу?

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат из отварной свеклы

Натрите свеклу на крупной терке, заправьте солью, мелкорубленым укропом и растительным маслом.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

О самом главном: Лишний вес, межреберная невралгия, свекла

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020533-svekla-dlya-detej-poleznye-svojstva-rekomendacii-po-primeneniyu-recepty/

Можно ли детям свеклу

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

статьи: Все мамы осведомлены о пользе овощей и старательно следуют рекомендациям врачей, обогащая рацион ребенка дарами огородов. Но, когда речь заходит о том, можно ли детям свеклу давать до года, многие по разным причинам стараются оттянуть знакомство с этим корнеплодом на более поздний срок.

А зря! Со свеклой мало кто может состязаться по полезности состава и мощности свойств. Поэтому свекла детям до года должна обязательно даваться в положенные сроки и с соблюдением всех правил введения прикорма.

Чтобы понять, почему так необходим этот овощ для малышей, стоит познакомиться ближе с его полезными качествами.

Польза скромного корнеплода

Свекла выглядит невыигрышно в окружении ярких, разноцветных собратьев по грядкам на огороде. Но за ее неброской внешностью скрывается огромный потенциал. Не случайно все детские диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке вводить этот овощ в рацион ребенка еще до года.

Полезна свекла ребенку в 1 год и детям постарше, да и многие взрослые люди с удовольствием готовят из нее полезные блюда. Такая популярность не случайна, потому что свекла вполне может гордиться своими достоинствами: 1. Богатым комплексом витаминов. 2. Целой группой необходимых минералов, включая важный для профилактики анемии элемент – железо. 3.

Свекла прекрасный антиоксидант, что позволяет ей эффективно очищать организм от шлаков. 4. Ее присутствие в рационе способствует нормальному кроветворению и укрепляет стенки сосудов. 5. Свекла положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры. 6. С ее помощью можно укрепить иммунитет и наладить функции печени.

Конечно, такой список положительных характеристик впечатляет, но при всей пользе, надо не забывать о мере. Если слишком много и часто кушать свеклу, можно добиться противоположного эффекта.

Чем опасна свекла для маленького ребенка

При всех очевидных достоинствах у этого полезного корнеплода есть отрицательные качества. При индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия на свеклу у ребенка в виде кожной сыпи либо кишечного расстройства.

Поэтому для малышей, у которых есть склонность к поносу или проблемы мочевыводящей системы, есть ограничения в употреблении корнеплода.

Но даже, если небольшими порциями им все-таки даются овощные блюда, то сырая свекла ребенку с подобными проблемами категорически противопоказана в любом виде.

Свекла как прикорм ребенку

Учитывая высокие риски аллергических и иных побочных проявлений, свекольные добавки в меню маленького ребенка следует вводить крайне аккуратно. Начинать знакомство с полезным овощем надо постепенно. Сначала рекомендуется давать сок свеклы детям грудничкового возраста. Первая порция – всего несколько капелек.

Если организм малыша не отреагирует негативно на новую пищевую добавку, порцию можно постепенно увеличивать. Когда малютка привыкнет к свекольному соку, следует предложить ему пюре, начиная с таких же минимальных доз.

Позднее можно разнообразить меню смешанными овощными блюдами, легкими салатами, свежими соками, в которых свекла будет центральным компонентом.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Важно знать, как вводить свеклу в прикорм грудничку, и в каком возрасте это лучше делать. Детские диетологи настоятельно рекомендуют знакомить детей с этой овощной культурой только после того, как ребенок привыкнет к другим продуктам этой группы: моркови, картофелю, кабачкам.

Как правило, благоприятный для этого момент наступает, когда малыш достигнет 8-9 месяцев от роду. Конечно, обязательным условием является отсутствие аллергии. Если же у малыша диатез, тогда лучше отложить это мероприятие до достижения им годовалого возраста.

Но есть исключения, когда свекла как прикорм ребенку может быть введена раньше положенного срока. Это касается детей со сниженной перистальтикой кишечника. Им по назначению врача можно давать овощ после 6 месяцев.

Важно! Запрещается блюда со свеклой вводить в качестве первого прикорма.

Пищеварительной системе грудного ребенка очень трудно будет усвоить растительный продукт, в котором так много клетчатки.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре

Нужно помнить, что только вареная свекла грудничкам дается в качестве прикорма. Причем лучше готовить из отваренного овоща пюре, потому маленькие дети пока не в состоянии пережевывать пищу. Поэтому будет полезно узнать, как подготовить корнеплод. Это происходит в такой последовательности: 1. Корнеплод тщательно моется, очищается от листьев. 2. Заливается водой в кастрюле и ставится сначала на сильный огонь, а после закипания минут 10 доходит на слабом огне. 3. Воду надо слить, залить свежую порцию и уже варить около 1,5 часа под крышкой. 4. Проверить готовность свеклы легко, проколов ее ножом. Если лезвие свободно доходит до середины – корнеплод готов. 5. Проваренную свеклу следует опустить в холодную воду, тогда кожура с нее легко снимется. Чтобы приготовить пюре недостаточно знать, как варить свеклу грудничку, надо иметь представление о процессе приготовления самого блюда. Для этого подготовленный овощ натирают на мелкой терке, но многие современные мамы пользуются блендером. Тогда масса получается однородная и хорошо усваивается ребенком. В пюре стоит добавить немного растительного масла, при необходимости развести кипяченой водой. Вкусное овощное пюре отлично подходит детям до года. Кроме того, нельзя забывать, что свекла при запоре у грудничка помогает наладить работу кишечника.

Свекольный салат

Детям старше года можно увеличить порцию свеклы и давать ее не только в виде пюре, но также готовить другие блюда. Например, можно быстро приготовить салат из свеклы для детейтакого возраста. Блюдо получается очень вкусным, поэтому малыши с удовольствием его кушают. Для салатика потребуется: • натереть на терке одну отваренную свеклу; • нарезать тонкими ломтиками чернослив (его надо предварительно замочить в кипятке); • соединить компоненты; • заправить салат сметаной. Чернослив в салате можно заменить морковью, яблоком, есть другие варианты овощной композиции. Надо сказать, что дети едят свеклу с огромным удовольствием и обычно просят добавки.

Свекольные котлеты

Кроме вкусных и полезных салатов корнеплод можно добавлять в супы, тушить его, делать овощное рагу. Одним словом можно без особых временных затрат приготовить самые разнообразные блюда из свеклы для детеймладшего возраста, в том числе овощные котлетки. Готовить такое блюдо одно удовольствие, потому что на весь процесс уходят буквально считанные минуты. 1. Сначала из отваренной свеклы делаем пюре, пропуская ее через мясорубку. 2. Пюре подсаливаем и добавляем сливочное масло из расчета 1:10. 3. Затем в массу добавляется половинка яичного желтка и манка (1 л. ст.). 4. После перемешивания полученную массу надо чуть-чуть отварить, чтобы она загустела. 5. Из овощного фарша надо сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Перед подачей на стол следует добавить сметаны. Здесь приведены рецепты из отварного овоща, но свекла ребенку 2 года может даваться в сыром виде, если он хорошо воспринимает продукт. Свекла – очень ценный продукт для детского питания. При грамотном построении рациона этот овощ органично дополнит меню и принесет огромную пользу организму маленького человечка.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Хлеб для детей

Без хлеба большинство людей в нашей стране вообще не едят никакие блюда. Хлеб самый популярный и покупаемый продукт питания. Многих родителей интересуют вопросы: с какого возраста можно…

Масло для детей

Масло мы привыкли добавлять в пищу для вкуса, это незаменимый продукт на нашем столе. В этой статье мы рассмотрим с какого возраста, как и какое масло можно давать ребенку, в чем польза…

Чеснок детям

Чеснок – полезный овощ, богатый витаминами, обладающий противовирусным и противомикробным действием. Можно ли чеснок ребенку, с какого возраста, чем он так полезен для детей? Ответим…

Источник: http://birth-info.ru/933/baby-food-Mozhno-li-detyam-sveklu/

Свекла для детей Полезна или нет ? Свекольный сок

С какого возраста можно давать свеклу ребенку

Свекла для детей полезна или нет ?Раньше этот вопрос не вызывал сомнений. Свекла считалась безусловно полезным продуктом. Сейчас по этому поводу есть разные мнения.

Свекла — очень полезный овощ

  • В 100 г свеклы содержится примерно 4 г клетчатки, а также калий, магний,  что объясняет ее слабительный эффект.
  • Свекла содержит вещество бетаин, который относится к группе фосфолипидов, улучшает работу печени и мозга, замедляет старение.
  • Свекла содержит органические нитросоединения, расширяющие сосуды и повышающие выносливость.
  • Свекла содержит пектин, который выводит из организма вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов.
  • Она содержит  много витаминов, микроэлементов.

Свекла для детей Недостатки

  • Свекла, наряду с зеленью (петрушка, укроп, салат, листовая капуста, зеленый лук) и арбузами, относится к группе овощей с высоким содержанием нитратов. Она активно впитывает их из почвы и накапливает. При употреблении свеклы, особенно в большом количестве, есть риск отравиться нитратами. Первые признаки такого отравления: тошнота, рвота, головокружение.

     Поэтому для ребенка нужно выбирать экологически чистую свеклу и давать ее в умеренных количествах.

  • Свекла достаточно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно с осторожностью.
  • Свекла обладает выраженным послабляющим действием,  при ее избытке возможно развитие поноса. Поэтому общее количество свеклы в рационе ограничивают.

Вывод

Свекла ребенку полезна, если это экологически чистая свекла в количестве, соответствующем возрасту ребенка.

Вопрос: можно ли детям свеклу,  больше всего волнует тех родителей, чьи дети склонны к запорам. Слабительное свойство свеклы широко известно. И именно оно, главным образом, актуально для детей. Другие ее полезные свойства важнее для взрослых.

В  питании детей свеклу можно успешно использовать, как слабительное средство, для нормализации стула. Вполне можно давать свеклу здоровым детям в количестве, рекомендуемом по возрасту.

 Свекла для детей Как выбрать свеклу ?

Идеальным вариантом является свекла со своего огорода. Неплохо также иметь дома прибор для измерения содержания нитратов в продуктах. Если это невозможно:

  • Выбирать нужно свеклу среднего размера или мелкую, крупная свекла содержит больше нитратов,
  • Свекла должна быть темно-бордового цвета, слишком бледный цвет также может быть признаком повышенного содержания нитратов,
  • Если ее разрезать, на срезе не должно быть светлых прожилок.

Какая свекла для детей полезнее сырая или вареная ?

Сырая свекла содержит больше витаминов, но одновременно больше нитратов и обладает выраженным раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, за счет  содержания в ней фруктовых кислот.

При варке разрушается часть витаминов, зато разрушаются и фруктовые кислоты, большая часть нитратов при варке переходит в отвар. Все микроэлементы, а также клетчатка, бетаин, пектин в вареной свекле сохраняется.

Свекольный сок

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены,  чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса.

Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления.

Слабительное действие сока также  сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

Когда и как давать ребенку свеклу ?

  • Знакомство ребенка со свеклой лучше всего начинать с  пюре (из отварной свеклы).
  • Свекла никогда не бывает первым овощем прикорма (с нее не начинают), т.

    к она  является трудно перевариваемым и достаточно аллергенным продуктом,  ее добавляют в рацион ребенка после введения других овощей (кабачок, картофель, морковь, тыква, капуста, лук ), как один из компонентов овощного пюре.

  • При соблюдении всех правил введения прикорма свекла появляется в рационе здорового ребенка с 8-9 месяцев.

    Но по показаниям (при запоре) ее можно предпочесть  некоторым другим овощам и фруктам. Допускается давать ребенку пюре и сок из свеклы с 6 месяцев.

  • Вводят ее  постепенно, как и другие виды прикорма,
  • Ее в составе пюре не должно быть более 30% от его общего объема (примерно 60 г свеклы  или 12 чайных ложек в сутки к 1 году) .

  • Очень хорошо свекла сочетается с крупами: овсяной, рисовой, гречневой. Поэтому можно варить каши на свекольном отваре или добавлять пюре из свеклы в кашу.
  • Рекомендуется давать ребенку только свежеприготовленное пюре, т.к. при повторном подогревании в нем образуются токсичные для ребенка соли нитриты.
  • Свежевыжатый сок из свеклы ребенку рекомендуется с 8-9 месяцев, допускается не раньше 6 мес. Лично я  предпочитаю пюре из вареной свеклы, а сок — лучше после года.
  • К его введению в рацион нужно относиться еще более осторожно и вводить еще более постепенно, можно начать с капель.

     К свекольному соку лучше относиться, как к лекарству, и дозу для ребенка подбирать индивидуально.

  • Свекольный сок не рекомендуется давать в чистом виде из-за не очень приятного вкуса и раздражающего действия на ЖКТ. Полезнее смешивать его с другими соками. (яблочный, морковный, тыквенный), доля свеклы не должна превышать 20-30% (к 1 году — 30 г/сут или 5-6 чайных ложек).

Как готовить ?

  • Больше всего нитратов накапливается в верхней части свеклы, там откуда растет ботва, эту часть свеклы лучше срезать поглубже.
  • Для детского питания предпочтительна отварная свекла, т.к. в процессе варки 80% нитратов переходит в отвар.

  • Свеклу для детского пюре нужно помыть, почистить, порезать, сложить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения варить 5-10 минут, затем воду слить. Снова залить свеклу водой, добавить к ней другие овощи или крупу и варить до готовности.

Готовые пюре и соки со свеклой

Многие родители думают, что не существует готовых детских пюре и соков со свеклой. Это их настораживает, они начинают сомневаться, что свекла подходит для прикорма.

На самом деле не бывает только монокомпонентных готовых пюре и соков из свеклы. Большинство производителей детского питания включает свеклу в состав мультиовощных соков, пюре, каш и других продуктов в качестве одного из компонентов, т.е.  соблюдают все рекомендации, относящиеся к свекле, как блюду прикорма.

Существуют например

  • Сок Агуша — помидор, морковь, свекла — с 6 месяцев,
  • Сок Фрутоняня   — морковь, сельдерей, свекла, огурцы, белокачанная капуста — с 6 мес,
  • Пюре Бабушкино лукошко —  говядина, свекла — с 6 месяцев,
  • Борщик с говядиной Хайнц — с 8 месяцев,
  • Пюре Хумана с черникой и клубникой, с добавлением свекольного сока 2,4 %- с 6 мес,
  • Сухие каши Хумана и Хипп, содержащие свекольный порошок.

Свекла особенно полезна детям

  • страдающим запором,
  • имеющим избыточный вес,
  • в период выздоровления после острых заболеваний.

Свеклу лучше не давать ребенку до 1 года, если он страдает

  • склонностью к аллергии,
  • поносами, метеоризмом, кишечными коликами,
  • болезнями почек,
  • оксалурией.

Свекла для детей старше года

После года блюда со свеклой могут быть более разнообразными: салаты, супы, борщи, рагу и т.д. Свеклу по-прежнему лучше использовать, как дополнение к другим блюдам, а свекольный сок смешивать с другими соками.

Общее количество отварной (печеной) свеклы в рационе ребенка до 7 лет — не более 100 г в сутки, старше 7 лет и взрослого не более 150 г.  Рекомендуемое суточное количество свекольного сока в 1,5 раза меньше.

Свекла окрашивает мочу и кал ребенка в красный или розовый цвет. Это абсолютно безопасно для ребенка. Свекла содержит много красящего пигмента, который широко используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/svekla-dlya-detey-polezna-ili-net.html

Мама и дети
Добавить комментарий